РБК Компании

Особенности кадровой политики «АйТи Бастион»: растить или хантить

В День программиста говорим о модной профессии и кадровой политике компании-эксперта на рынке информационной безопасности — «АйТи Бастион»
Особенности кадровой политики «АйТи Бастион»: растить или хантить
Анна Чигирина
Анна Чигирина
Руководитель HR-отдела «АйТи Бастион»

Имеет более 15 лет опыта в подборе персонала и более 3 лет в сфере ИТ. Начинала карьеру с менеджера, есть опыт руководства и построения работы HR-отдела с нуля. В «АйТи Бастион» работает с 2022 года.

Подробнее про эксперта

В День программиста — профессионального праздника, которым пополнился государственный календарь РФ с 2009 года, поговорим о модной профессии с Анной Чигириной, HR-менеджером «АйТи Бастион» — компании-эксперта на рынке информационной безопасности.

- В чем особенности кандидатов-программистов? Что им важнее всего в вакансиях? 

- Говоря про опытных разработчиков, важно отметить, что их, прежде всего, привлекает проект, они ищут интересные задачи. Для принятия оффера кандидатам важна команда и, как правило, они настолько привязываются к своему тимлиду, что даже могут переходить из компании в компанию всей группой разработчиков. В результате происходит своего рода обмен экспертизой между специалистами, которые набираются опыта на разных проектах. 

Молодые специалисты обычно приходят со своим карьерным треком с целью научиться. И несмотря на то, что программисты чаще всего интроверты, они не любят работать на удаленке, им нужно командное общение. Сейчас усиливается тренд на гибридные формы работы. Пусть не каждый день, но и они хотят иметь возможность приехать в офис, пообщаться, причем не только по рабочим вопросам.

- Насколько запросам вашей компании соответствуют выпускники вузов? Занимаетесь ли Вы подготовкой кадров?

- Мы очень плотно работаем с несколькими вузами, и надо отметить, что уровень подготовки везде разный, но есть очень талантливые студенты. Например, уже не первый год мы сотрудничаем с Российской Академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Здесь наши специалисты делятся экспертизой при подготовке руководителей цифровой трансформации на программе «Анализ данных на Python и базы данных (SQL)». Разработана и 4-х модульная программа стажировки с домашним заданием по каждому из них. К тому же стажеры получают навыки настройки и работы с системой контроля действий поставщиков ИТ-услуг нашего базового продукта — СКДПУ НТ. А сегодня, в День программиста, мы едем в Московский Политех знакомиться с молодыми талантами. 

Вместе с ВУЗами ведем стажерскую программу, ищем наиболее подготовленных студентов и берем их на практику. Мы даже участвовали в добровольном квалификационном экзамене, проекте Правительства Москвы и Рособрнадзора, в качестве экзаменаторов по специальностям «разработчик», «специалист по информационной безопасности», «ИТ-аналитик», «тестировщик» и другим. Но отмечу, что нужных нам специалистов стараемся выращивать внутри компании, организовывая обучение как на рабочих местах, так и на внешних площадках. В общем, постоянно "вкладываем" в наших сотрудников.

- Есть или нет дефицит программистов и специалистов других смежных профессий? 

- ИТ и ИБ специалистов на рынке недостаточно. Те, кто есть, не всегда имеют нужный уровень знаний и опыта. Нужно продолжать популяризировать эти направления образования. Отрасли информационных технологий и кибербезопасности  очень взаимосвязаны, и в них нужны еще разработчики, технические писатели, проектировщики, архитекторы и другие специалисты.

- Чем увлекаются программисты, когда не кодят?

- Шаблона нет. Увлечения самые разнообразные и неожиданные: от КВН до пивоварения…

- Каковы нюансы кадровой политики «АйТи Бастион»: растить или хантить?

- Тут 50% на 50%: растим и хантим. Практика показывает, что «выращенный» внутри компании специалист имеет более сильную мотивацию работать именно у нас, поскольку компания в него инвестировала на первоначальном этапе. Многие хотят строить карьеру в рамках одной компании, а не скакать по работодателям. У нас сотрудники растут как по вертикали в карьере, так и по горизонтали. Допустим, пришел к нам сотрудник на позицию диспетчера в техподдержку, поработал, освоился и понял, что ему более интересна аналитическая работа. Мы предоставляем ему такую возможность. Проявив себя на этом поприще и показав высокие результаты, он становится руководителем группы и так дальше продвигается по карьерной лестнице. Например, весь состав нашей технической службы – инженеры, начинали практически с нуля и некоторые выросли до руководителей подразделений. И, кстати, по мнению многих наших заказчиков, на рынке сейчас нет компании с такой же качественной технической поддержкой, как у нас. 

- Какие вы отметили бы тренды в профессии программистов?

- В последнее время было много разговоров о том, что очень скоро мы выйдем на рынок работодателя, поскольку из РФ ушли западные вендоры. Но количество опытных безработных программистов не увеличилось. И поскольку ИТ-сфера сейчас широко разрекламирована, многие хотят идти в программисты. Из-за этого на рынке появилось море «начинающих», за плечами которых краткосрочные курсы и никакого реального опыта.  Мы надеемся, что они найдут себя в профессии и постепенно вырастут в высококлассных специалистов, но путь этот непростой, несмотря на обещания рекламы. Ну, а в день программиста мы поздравляем наших коллег с профессиональным праздником и желаем им успехов в работе!

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации17.07.2014
Уставной капитал30 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. СТАРОВОЛЫНСКАЯ Д. 15 К. 1 ЭТАЖ 1 ПОМ XV КОМ 24
ОГРН 1147746810056
ИНН / КПП 7717789462 772901001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Староволынская, д. 15, к. 1
Телефон +74993223667

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия