Новость28 октября 2021

Уловки тендерного рынка: что поджидает новичков?

ООО СЕЛДОН ПРО Самая уязвимая категория для мошенников — новички. Seldon предупреждает, какие предложения аферисты могут делать компаниям без опыта работы на тендерном рынке. Уловки тендерного рынка: что поджидает новичков?

Начиная работать на тендерном рынке, компания попадает в совершенно новые для себя условия. Поиск подходящих торгов, подготовка заявки, определение тактики участия — на первых порах все это вызывает массу вопросов. И вдруг рядом появляются лица, которые хотят помочь новичку и готовы решить за него все задачи. По крайней мере, так они говорят.

Неуверенность и сомнения — хорошая почва, на которой мошенники могут вырастить все, что угодно. Схемы, которые опытный игрок разглядит с первого взгляда, на новичках срабатывают в 80% случаев.

Вот лишь некоторые примеры того, какие услуги могут предлагаться. Одни из них просто бессмысленны и вытягивают из поставщиков деньги, а другие явно нарушают законодательство.

Сервисы-пустышки.

Такие сервисы предлагают поставщикам за деньги оформить официальные документы, которые точно понадобятся им при участии в торгах. Например, за символические 500 рублей в течение всего двух часов получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП без похода в налоговую службу. На самом деле эти документы есть в открытом доступе и их можно скачать без регистрации на источнике. Аналогичным образом платно предлагают получать выписки из Единого реестра МСП, с сайта Государственной информационной системы промышленности и других официальных ресурсов.

100%-я гарантия победы.

Этим слоганом часто пытаются привлечь внимание клиентов консалтинговые компании, которые занимаются сопровождением в торгах. При этом стоит понимать, что фактически без аффилированности с заказчиком обеспечить победу клиенту они не могут, а аффилированность точно вызовет вопросы у проверяющих инстанций. То есть либо компания нечестно ведет дела, либо маркетологи просто не понимают, о чем пишут. Лучше отдавать предпочтение агентствам, которые прозрачно презентуют свои услуги и готовы разъяснить вам механику совместной работы на каждом этапе.

Передача прав.

Довольно часто мошенники представляются сотрудниками консалтинговых агентств и обещают увеличить количество участий в торгах. "Чтобы процесс стал потоковым", они просят клиента предоставить им свою электронную подпись или передать право подписи сотруднику агентства. Соглашаться на такие условия очень опасно — как в дальнейшем воспользуются вашей подписью, неизвестно.

Полное раскрытие конкурентов.

Есть на рынке и так называемые сервисы раскрытия конкурентов. Они обещают за деньги уже на этапе подачи заявок сообщить клиенту, какие компании будут участвовать в процедуре. На самом деле такой информацией располагают только ЭТП, где проходят торги, но заранее раскрывать ее они не имеют права. В ФАС уже поступали сигналы от обманутых клиентов о подобных "услугах", но факты утечки информации с площадок не подтвердились.

Для оценки конкурентного окружения на торгах лучше использовать прогностические сервисы. Они собирают из официальных открытых источников сведения о закупках заказчика и участниках аналогичных процедур. На основе этих данных формируется список вероятных участников, а также рассчитывается вероятность победы вашей компании.

Аукционные роботы

Это сервисы, которые предлагают за деньги автоматизировать участие в торгах и подачу ценовых предложений от имени клиента. В теории все выглядит идеально, но на практике такие решения очень нестабильны: не факт, что они сделают правильную ставку или сделают ее вообще. Если потребность в аукционном роботе все же есть, то лучше доверять официальным инструментам. Например, свой бесплатный робот есть на площадке Сбер-А, для удобства пользователей предусмотрена подробная инструкция по его активации.

Отсутствие опыта участия в торгах не должно становиться вашей болевой точкой. Наводите справки, тщательно изучайте контрагентов, разбирайтесь в законодательстве — знакомьтесь с новым рынком всеми возможными способами. Seldon готов в этом помочь!

ООО ВЕРСАЛЬ Новая победа!

Дата регистрации25.12.2013
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛИЦА РАДИО ДОМ 24 КОРПУС 1 ПОМ V КОМ 34
E-mail 7726737492_772601001@EO.TENSOR.RU
Данные взяты из открытых источниковРедактировать контакты