Образование за рубежом для россиян — прогнозы на 2024 год
Чего ожидать желающим получить образование за рубежом в 2024 году, рассказывает Вячеслав Лычагин, генеральный директор компании «Глобал Диалог»Эксперт в области зарубежного образования
За последние четыре года несколько встрясок общемирового масштаба сильно нарушили планы тех, кто планировал отправиться на учебу в заграничные учебные заведения. Сейчас ситуация постепенно стабилизируется, но трудности остаются. Несмотря на это, россияне вновь начали охотно отправлять своих детей учиться за границу. Западное образование остается более рейтинговым, студенты хотят получать лучшее, набираясь знаний во время учебы и работы за рубежом.
Что будет с визами?
На начало 2024 года россиянам не выдают визы шесть стран: Латвия, Литва, Чехия, Польша, Финляндия и Эстония, и в ближайшем будущем не стоит ждать положительных изменений в визовой политике этих государств. Что касается взаимодействия с остальными странами, прогноз благоприятный — они заняли более прагматичную позицию, и по-прежнему выдают россиянам как туристические, так и студенческие визы.
Такие ограничения не могли не повлиять на предпочтения студентов. Как и прежде, пользуются спросом европейские страны, но постепенно возрастает интерес к учебным заведениям Востока. Не последнюю роль в этом играет доступность перелетов — в Китай, Турцию, ОАЭ можно улететь прямыми рейсами — это удобнее и быстрее, чем добираться с пересадками. В дальнейшем ожидается рост спроса по этим направлениям.
Какие программы будут актуальны?
Для российских студентов по-прежнему в приоритете программы высшего образования. Стремление учиться за рубежом чаще всего связано с желанием расширить кругозор и перенять опыт, который можно применить в родной стране. Еще одна причина — сложная обстановка в международных отношениях. У студентов есть желание получить альтернативу для жизни в стабильных условиях.
Стоит отметить, что этот интерес взаимный — зарубежные университеты всегда рады видеть российских ребят в числе своих студентов. Отечественное образование занимает не последнее место в мировом контексте, это дает надежду, что европейские государства по-прежнему будут охотно сотрудничать в рамках программ обмена.
Не угас интерес к программам среднего образования — родители стремятся обучать детей в зарубежных школах. Особенно популярно получение среднего образования в Великобритании — исторически сложилось, что английское образование стало синонимом престижа и качества. Эта тенденция останется неизменной в ближайшее время.
Что с языковыми курсами?
Наблюдается стабильный рост популярности языковых курсов, несмотря на то, что их стоимость выросла, усложнились маршруты авиаперелетов, а процедура оформления виз для краткосрочных поездок усложнилась.
Вырос процент отказов по визам. По данным нашего агентства, число отказов в визе США достигло 40% против прежнего уровня в 12%. Увеличились сроки рассмотрения и выдачи виз — ждать одобрения визы от Великобритании можно 2-3 месяца, тогда как раньше это занимало максимум 3 недели.
Чаще всего родители предпочитают отправлять детей в групповые, а не индивидуальные поездки, беспокоясь об их безопасности. Преподаватели сопровождают детей на протяжении всего маршрута, поэтому родители смогут не переживать, что их ребенок заблудится в аэропорту при пересадке или сядет не на тот рейс.
С какими трудностями могут столкнуться студенты?
Сложившаяся обстановка накладывает определенные ограничения, касающиеся образовательных поездок за границу. С какими трудностями могут столкнуться российские студенты в 2024 году?
В первую очередь, это невозможность сдать языковые экзамены. TOEFL и IELTS по-прежнему недоступны в России, но появились альтернативные варианты — например, экзамен Duolingo, или поездки в языковые центры соседних стран СНГ. Некоторые университеты дают возможность студентам подтвердить свой уровень английского на внутренних экзаменах. Невозможно сказать, как долго продлится эта ситуация, но доступных способов сдачи языковых тестов уже достаточно много, чтобы это перестало быть серьезной проблемой.
Сохраняются сложности с оплатой. Российские карты, как и прежде, не работают в большинстве зарубежных стран, но возможности оплаты расширяются. Например, студенты часто используют для расчетов за границей карты зарубежных банков — их легко открыть в соседних странах СНГ. Все технические сложности решаемы, и резких ухудшений в этой сфере не стоит ожидать.
Спрос на зарубежное образование восстанавливается и продолжит расти. Процесс адаптации к новым реалиям идет с удвоенной силой — студенты стремятся нагнать упущенные возможности и активно поступают в вузы, а родители чаще отправляют детей в зарубежные частные школы и пансионы. Несмотря на конкурентоспособность многих российских учебных заведений, образование за рубежом остается эталоном качества.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Контакты
Социальные сети