РБК Компании

Криптовалюта: как с ее помощью погашать требования кредиторов банкрота

Арбитражному управляющему: как найти, хранить и реализовать криптовалюту должника, чтобы использовать ее в расчетах с кредиторами
Криптовалюта: как с ее помощью погашать требования кредиторов банкрота
Матвей Гаевский
Матвей ГаевскийГенеральный директор

В 2015 году окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 2017 году присвоена степень магистра экономики в направлении «Менеджмент», программа подготовки: Управление финансами компаний и финансовых институтов. Специализации: банкротство, юридический консалтинг, налоговый консалтинг, управленческий учет и бизнес-планирование, контрольно-ревизионные функции, инвестиционный консалтинг.

Подробнее

В последние годы появилось много дел о банкротстве, в которых у должника — физического лица есть криптовалюта (или цифровая валюта). По действующему законодательству криптовалюта — имущество. Это значит, что ее можно направить на погашение требований кредиторов должника.

С помощью криптовалюты должник не может оплатить товар или услугу, но может вывести средства из имущественной массы. Чтобы этого не произошло, расскажем: как найти, хранить и реализовать криптоимущество должника.

Как найти криптовалюту?

1. Запросить сведения у самого должника. Например, должник может добровольно передать цифровой ключ (токен) для подтверждения своих операций, пароль и логин от своего профиля на криптобирже. 

Бывает и так, что войти в профиль должника по переданным логину и паролю невозможно. Тогда следует обратиться к нотариусу, чтобы проверить действительность учетных записей в присутствии самого должника.

Если должник расскажет о своих криптокошельках и предоставит необходимые сведения — хорошо, если нет — продолжаем поиски.

2. Изучить выписки со счетов должника. Стоит обратить внимание на подозрительные сделки, совершенные должником в преддверии банкротства: перечисление денег разным физическим лицам при отсутствии встречного документального исполнения. За ними может скрываться покупка оборудования для майнинга, денежные переводы на кошельки криптобирж и транзакции по приобретению криптовалюты. 

3. Запросить сведения у криптобиржи. Для этого лучше использовать формы обратной связи. 

В условиях санкций биржи вряд ли согласятся передать информацию о криптокошельках должника, но это поможет арбитражному управляющему доказать кредиторам, что он работает над поиском активов банкрота. 

4. Запросить информацию у ФНС. Иногда добросовестные должники направляют в налоговые органы отчетность по операциям с цифровой валютой, поэтому есть вероятность, что в ответ на запрос ФНС предоставит данные об отчетах и сообщениях должника по сделкам купли-продажи криптовалюты.   

5. Оспорить сделки. Когда мы говорили о подозрительных сделках, то упоминали об отсутствии документов, подтверждающих встречное предоставление по ним. Отсутствие таких документов можно трактовать как неравноценное встречное исполнение обязательств. На этом основании можно предъявить иск о признании недействительными сделок по перечислению должником денежных средств российским физическим лицам.

Это поможет взыскать дебиторскую задолженность или получить документы, устанавливающие перечисление криптовалюты на учетную запись должника.

6. Привлечь специалистов — криптодетективов. Стоимость их услуг — от 100 тысяч рублей. Советуем привлекать специалистов на основании решения собрания конкурсных кредиторов и (или) определения арбитражного суда. Это защитит от разногласий с конкурсными кредиторами и уполномоченным органом. 

Как хранить криптовалюту?

Полагаем: единственный разумный способ — открытие арбитражным управляющим собственного криптокошелька. Это поможет сохранить цифровую валюту и не позволит должнику или третьим лицам иметь доступ к криптокошельку. 

Как реализовать криптовалюту?

  • Если стоимость криптовалюты меньше 500 тысяч рублей — без проведения торгов по прямым договорам купли-продажи или через саму криптобиржу.
  • Если стоимость цифровой валюты 500 тысяч рублей и более — через процедуру торгов в соответствии с утвержденным конкурсными кредиторами положением о реализации имущества должника. 

Важно!

Чтобы реализовать криптовалюту нужно провести ее инвентаризацию и указать значимые характеристики: наименование, количество, сведения о текущей биржевой стоимости на дату проведения инвентаризации. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации18.09.2017
Уставной капитал50 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. НОВОЧЕРЁМУШКИНСКАЯ Д. 69 ЭТ 14 ПОМ II КОМ 17
ОГРН 1177746973491
ИНН / КПП 7727329866 772701001

Контакты

E-mail INVESTKAPITAL2017@GMAIL.COM