РБК Компании

Настоящее за облаками: как выбрать ПО для цифровой трансформации бизнеса

Объем инвестиций в цифровизацию в России к 2025 году достигнет 1,2 трлн рублей. Как компаниям потратить эти деньги с умом и не попасть в ментальные ловушки.
Настоящее за облаками: как выбрать ПО для цифровой трансформации бизнеса
Юлия Шмакотина
Юлия ШмакотинаИсполнительный директор Битрикс24

Исполнительный директор Битрикс24.

Подробнее

Как меняется потребление ИТ-продуктов

Расходы бизнеса на внедрение и использование цифровых технологий за последнее десятилетие увеличились в 2,5 раза, выяснили аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ). Объем потребления софта и ИТ-сервисов продолжит расти, но изменится подход к их выбору. 

  • Российские разработки в приоритете. Отечественные производители ПО наращивают объемы и значительно развивают функционал. Они позволяют бизнесу привычно и безопасно работать там, где до этого были зарубежные решения.
  • Фокус цифровизации смещается. Раньше компании думали, как больше зарабатывать. Сейчас — как продолжать развиваться. 

Средние и малые предприятия переключаются на жесткую экономию. Крупные организации пока не настолько спешат затягивать пояса. Но тоже думают об этом — цифровизация теперь инструмент сокращения расходов.

  • Цели становятся краткосрочными. Прошлой весной компании «латали дыры» — экстренно искали замену основному софту. Ключевые процессы не должны были останавливаться. 

Осенью в повестке — цифровая трансформация. С фокусом на изменение стека ИТ-решений.

Рынок в цифре

Наиболее «цифровизированные» отрасли: ритейл (29,1% организаций), черная металлургия (26,9%) и нефтегазодобывающая промышленность (25%). Наименее — строительство (19,8%). 

Как цифровая трансформация задает вектор развития 

Она нужна для оптимизации бизнеса.

Задачи и выгоды могут быть разные:

  • Потратить 100 рублей, чтобы ускорить процессы, сократить число ошибок и повысить производительность. И зарабатывать на 1000 рублей больше.
  • Перестать терять клиентов, лиды, данные.
  • Сократить расходы — финансовые, кадровые или просто объем цемента на стройке.

Мотивация обычно одинаковая — больше зарабатывать или меньше тратить. Или чтобы на достижение цели компании уходил минимальный объем ресурсов.

Настоящее за облаками: как выбрать ПО для цифровой трансформации бизнеса
Головной офис Битрикс24

Прогресс может в финале привести корпорацию к запуску своих цифровых продуктов и сервисов. 

В целом, лучшие tech-инструменты должны постоянно драйвить изменения на всех уровнях работы организации. 

При этом цифровая трансформация и ее результаты — ответственность бизнеса. Никакие «идеальные» ИТ-решения и современное ПО не помогут, если менеджмент не готов менять бизнес-процессы. Причем эти перемены должны быть понятны коллективу и приняты всей компанией.

Как «облака» приближают бизнес к целям цифровой трансформации

По оценкам iKS-Consulting, объем российского рынка таких сервисов в 2020 году составил 39,4 млрд рублей — вырос на 38% по отношению к 2019 году. В 2021 году он оценивался уже в почти 55 млрд рублей.

Основная причина растущего спроса — экономия. Собственные серверы сложно и дорого обслуживать. «Облака» избавляют от расходов, связанных с «железом». Компания платит только за то, чем пользуется — экономит от 20% до 30% затрат на технологии в месяц. 

Вторая — ускоряется переход в «цифру». Буквально 5-10 лет назад  ИТ-систему разворачивали годами — это считалось нормой. Не было четких ожиданий — получится и хорошо. Теперь нужны решения «здесь и сейчас». 

«Облака» помогают бизнесу экономить время на оцифровку процессов, быстро тестировать гипотезы и получать дополнительные конкурентные преимущества. 

При этом цену, производительность и другие характеристики компания выбирает под свои задачи.

Третья причина — надежность. Предприятие не может закупать, обслуживать и строить независимые дата-центры и защищенную инфраструктуру на уровне вендора ПО. 

Поставщик отвечает за безопасность, гарантии закрепляются в договоре. Онлайн-сервисы становятся отказоустойчивыми,  функционируют без перебоев и соблюдают требования по кибербезопасности. 

Четвертая  — консолидированный подход. Решение связывает всю ИТ-инфраструктуру компании. CRM, рассылки, телефония и мессенджер могут работать комплексно — в одном «облаке». 

Пятая причина — моментальное масштабирование при необходимости. Бизнес может  гибко и быстро управлять разветвленной сетью филиалов. Добавлять в систему новые торговые точки или территориально-распределенные производства. 

Настоящее за облаками: как выбрать ПО для цифровой трансформации бизнеса
Головной офис Битрикс24

Управленческая компания видит отчеты по каждой деловой единице организации и общую аналитику. Причем подразделения работают автономно — это значит, менеджер из Самары не будет вмешиваться в задачи коллеги из Томска. Подобное решение недавно анонсировал «Битрикс24».

Подытожим. 

При выборе облачного софта управленцы должны учитывать пять характеристик:

  • Экономия — как сократятся расходы на технологии в перспективе.
  • Скорость — сколько времени займет внедрение и как решение повлияет на темп бизнес-процессов.
  • Надежность — устойчивость ИТ-продукта к высоким нагрузкам и киберрискам .
  • Консолидация — можно ли интегрировать софт с другими цифровыми системами компании.
  • Масштабирование — заложен ли функционал, который учитывает развитие предприятия.

Как растет спрос на «облака» и что это значит для бизнеса

В феврале-марте 2022 рынок увеличился в пять раз. По итогам 2022 года аналитики прогнозировали его рост еще на треть. 

На спрос влияет готовность бизнеса: 85% компаний планируют использовать подобные технологии к 2025 году. Крупные игроки «Магнит», X5 Group тоже в них инвестируют.

Вместе со спросом растет и предложение. Абсолютное большинство современных вендоров предлагают предпринимателям облачные решения: 

  • Контур.Бухгалтерия — оптимизирует бухгалтерию.
  • Passwork — помогает хранить пароли.

Есть сервисы и программное обеспечение, которые проникают в логику процессов. Усиливают продажи, маркетинг и менеджмент. «Битрикс24» — одно из них.

Cloud-тренд будет расти дальше. ИТ-компании будут наращивать безопасность, отказоустойчивость решений.

Требования рынка, разработчиков, госрегуляторов начнут сходиться в одной точке. Это не быстро, но динамика тут определенно есть. Сложность в другом — перестроить образ мышления. 

Как выбраться из ментальных ловушек

Представители бизнеса наступают на одни и те же грабли. 

Много крупных предприятий исторически привыкли работать на  самописном ПО. ИТ-директоры понимают, что не получат «свой Microsoft». Но почему-то думают, что смогут создать альтернативу российскому решению. 

Нам приходится объяснять владельцам и топ-менеджерам компаний — вендоры пишут софт и вкладывают в него миллиарды уже 20 лет. И занимаются только этим. 

Подход «мы напишем свое» может серьезно затормозить развитие бизнеса.

  • Есть риск попасть в зависимость от команд разработчиков.
  • Организации придется стабильно и много инвестировать в непрофильную деятельность.
  • Топ-менеджеры должны будут постоянно приспосабливаться к изменениям всего рыночного ИТ-ландшафта.

Вторые грабли — рефлексия о потраченных деньгах. Предприятие инвестировало во внедрение комплексной ERP-системы. На отладку и кастомизацию программного обеспечения ушло 3-7 лет и  миллиарды рублей ежегодно. 

Руководителю придется принять — очень скоро его компании предстоит проходить все это заново. Софт проекта должен быть заменен. Костыли — не помогут. 

Нужно купить и внедрить новое ПО, переучить персонал, подготовить службу поддержки, пересмотреть операционные процессы. 

Предприятию невероятно сложно решиться на переход. Особенно, когда экономическая повестка стремительно меняется. 

Что делать управленцу, который обнаружил себя «на этих граблях»?

  • Понять и принять ситуацию. Рынок изменился, нужно играть по новым правилам. На «все свое», «костыли» и рефлексию времени нет.
  • Приоритизировать бизнес-процессы: понять, от чего можно пока отказаться, а что следует менять в первую очередь. Начать переход с ключевых, затем подтягивать второстепенные.
  • Продолжать считать ресурсы. Цифровая трансформация — это инвестиция, а не расходы. Поэтому выгодно обратиться к готовым и проверенным решениям — разделить риски с надежным производителем софта.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации06.04.2007
Уставной капитал12 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА Б-Р ЭНТУЗИАСТОВ Д. 2 ЭТАЖ 13 ПОМЕЩЕНИЯ 8-19
ОГРН 5077746476209
ИНН / КПП 7717586110 770501001

Контакты