Главная Брусника 13 сентября 2024

Как отреагирует рынок недвижимости на повышение ставки ЦБ

Центробанк (ЦБ) РФ 13 сентября может повысить ключевую ставку до 19% годовых. Как это отразится на рынке недвижимости рассказал коммерческий директор Брусники
Как отреагирует рынок недвижимости на повышение ставки ЦБ
Источник изображения: Личный архив компании
Андрей Фатнев
Коммерческий директор

Коммерческий директор Брусники в Москве

Для рынка недвижимости с повышением ключевой ставки мало что изменится. Рыночная ипотека, как была, так и останется недоступной. По ней мы сегодня фиксируем единичные сделки. Безусловно, в очередной раз увеличатся расходы застройщиков на субсидированные программы и проектное финансирование. Однако этот рост будет незначительным. Если рассматривать рост трат на строительство, то это, безусловно, дополнительно ляжет на плечи застройщика и, как следствие, отразится на цене квадратного метра для клиента.

Какой будет ситуация на рынке, если ставка не изменится

18% — заградительная для рынка недвижимости ключевая ставка. Людей, способных брать кредит под 20-22%, практически не существует. И если бы не существовало льготных программ, то продажи сжались бы почти до нуля. Сегодня драйверы спроса — семейная и ИТ-ипотека, субсидированные продукты и настоящий обмен. Под словом «настоящий» мы подразумеваем сервис, когда девелопер сам выкупает квартиры, а не пытается их реализовать через партнерские агентства недвижимости в течение нескольких месяцев.

В целом ситуацию, в которой рынок находится последние несколько лет, можно охарактеризовать термином «противофаза». С начала ковида и до середины 2023 года он жил в условиях значительного преобладания спроса над предложением. Во многом это было обусловлено производственным циклом. К 2024 году отрасль разогналась: объем текущего строительства в сентябре составил 117 млн м², тогда как, например, в начале 2021 года показатель был равен 91,8 млн м². При этом число инструментов, способных поддержать адекватный спрос, значительно сократилось. Однако мы считаем важным отметить, что задача министерства жилищной политики заключается не в сокращении объемов, а в предоставлении возможностей для получения большего количества инструментов для реализации сбыта.

Публикация компании

Дата регистрации30.09.2011
Уставной капитал472 457 983,11 ₽
Юридический адрес обл. Свердловская, г.о. Город Екатеринбург, ул. Гоголя, стр. 18, помещ. 340