Отсутствие штата не доказывает фиктивность проведения работ

Ольга Сафина разбирает какие документы помогут сформировать позицию налогоплательщика для отстаивания «спорных» контрагентов
Отсутствие штата не доказывает фиктивность проведения работ
Ольга Сафина
Директор департамента налогового консалтинга ЦКА «Базис»

Кандидат экономических наук, автор статей на тему изменений налогового законодательства, практикующий специалист в сфере налогового консалтинга.

Ни для кого не секрет, что налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения, зачастую сталкиваются с претензиями административных структур по взаимодействию со «спорными» контрагентами.

Так, в рамках дела одного из арбитражных дел предметом доказывания в суде стал факт того, что контрагенты компании не могли осуществлять реальную деятельность из-за отсутствия ресурсов для выполнения спорных работ.

А именно, в ходе выездной проверки был сделан вывод о том, что у контрагентов проверяемого налогоплательщика отсутствовали материально-технические ресурсы, было минимальное количество сотрудников, а «спорные» работы выполнены самим налогоплательщиком, в штате которого 170 человек. По итогам проверки компании доначислены налог на прибыль, НДС, пени и штрафы.

В подтверждение реальности операций налогоплательщик представил договоры, акты о приемке выполненных работ по форме КС-2, справки о стоимости выполненных работ по форме КС-3 и др. В подтверждение проявления должной осмотрительности была предъявлена деловая переписка, коммерческие предложения, тендерные документы, внутренний регламент отбора контрагентов на субподрядные работы. Также налогоплательщик проработал детальный расчет трудозатрат по каждому объекту.

Изучив материалы дела, судьи трех инстанций пришли к выводу о реальности выполнения строительных работ указанными подрядчиками.

ЦКА «Базис» обращает ваше внимание, что для отстаивания «спорных» контрагентов и подтверждения реальности выполненных работ необходимы следующие документы: акты скрытых работ, журналы инструктажа сотрудников подрядчика, чьи материалы/техника использовались при выполнении строительных работ, приказы на ответственных лиц, ФИО сотрудников и прораба, который принимал работы от контрагента, журналы производственных работ, СРО, локальные сметы, журналы пропусков на строительный объект, документы, подтверждающие приемку работ, с указанием ФИО представителя заказчика. Следует уточнить, сколько реально человек требовалось для выполнения работ данного объема и временного промежутка согласно сметным расчетам, представить расчеты трудозатрат и подготовить графики производства работ.

Вышеописанные документы/информация помогут сформировать позицию налогоплательщика для отстаивания «спорных» контрагентов в налоговом органе.

Достижения

25+ лет успешной работыПервая компания группы создана в 1996 года
Бизнес-мероприятияИмеем отличный опыт по регулярному проведению для бизнеса бесплатных обучающих семинаров/вебинаров
«0» налоговых начисленийЯвляемся обладателями кейсов по снижению крупных налоговых начислений до «0»