Экономические преступления: на что рассчитывать бизнесу

В последние годы наблюдается снижение давления на бизнес. О реальной динамике рассказывает адвокат Петр Карбанов
Экономические преступления: на что рассчитывать бизнесу
Источник изображения: Bermix Studio/Unsplash.com
Петр Карбанов
Управляющий партнер

Специализируется на Арбитражных делах и экономических преступлениях, работает адвокатам с 2005 года.

В этом году исключена ответственность за незаконное предпринимательство, то есть ведение бизнеса без регистрации или аккредитации, с получением дохода в крупном размере. Вместо этого ответственность будет наступать только в случае причинения крупного ущерба другим лицам или государству. Изменения имеют обратную силу. Это значит, что виновные должны быть освобождены от уголовной ответственности.

Одновременно законодатель провел индексацию размера ущерба. Теперь для большинства экономических преступлений крупным размером считается ущерб, доход либо задолженность на сумму 3,5 млн рублей, что на один миллион больше, чем раньше. Особо крупным размером считается 13,5 млн рублей, а было девять миллионов рублей. Для предъявления обвинения в мошенничестве предприниматели должны нанести значительный ущерб в сумме не менее 250 000 рублей. При этом для рядовых аферистов уголовное дело будет возбуждено, как и раньше, при нанесении ущерба от 5 000 рублей.

Кроме того, по налоговым преступлениям оперативники формально потеряли возможность инициировать дела.

Каким образом послабления повлияли на количество и характер уголовных дел?

Несмотря на послабления, в том числе по налоговым преступлениям, сохраняются требования статистических показателей. Сотрудники полиции постоянно должны увеличивать число возбужденных и направленных в суд материалов и суммы возмещенного ущерба. Поэтому снижение размера ущерба компенсируется за счет привлечения к ответственности по смежным статьям.

Хотя введен запрет, для возбуждения дел в полиции активно продолжают использовать материалы незавершенных налоговых проверок, полученные в рамках информационного обмена.

Никуда не исчезли проблемы фабрикации уголовных дел, в первую очередь коррупционных, провокаций совершения преступлений. Нередки ошибки правоприменения, искажение смысла уголовно-правовых норм. Наряду с этим предприниматели сталкиваются с бездействием правоохранительных органов.

Как вы думаете, что нужно предпринять, чтобы ситуация изменилась?

Прежде всего, нужно поставить ясные цели. Если целью является пополнение бюджета — это одно, и тогда предпринятых шагов за последние годы достаточно для того, чтобы предприниматели оставались на плаву и не забывали платить налоги. Если же целью ставится совершенствование общественно-экономических отношений, то средства должны быть иными. Чтобы улучшить ситуацию в стране, развивать малый и средний бизнес нужно использовать не только нормативно-правовое регулирование. Необходимо менять экономическую политику в целом и практику правоприменения в частности.

Что можно посоветовать предпринимателям?

Предпринимателям следует подходить взвешенно к вопросам оптимизации налогообложения, дробления бизнеса, обналичивания средств и банкротства. Каждый шаг и его последствия должны быть юридически продуманы и выверены. Применение риск-ориентированного подхода позволяет создавать схемы, но при этом быть готовым в случае обнаружения ее налоговым органом погасить недоимку в казну. Вопреки ожиданиям примитивные схемы повлекут не повышение прибыли, а огромные финансовые потери, закрытие бизнеса и открытие уголовного дела.

В чем состоит роль адвоката по экономическим преступлениям?

При возникновении претензий, связанных с неуплатой налогов, адвокат составит конструктивный диалог с инспекцией, когда еще существует шанс уточнить налоговые обязательства. На этом этапе суммы намного ниже тех, которые потом вписываются в решение о привлечении к ответственности.

Услуги адвоката по экономическим преступлениям особенно необходимы на этапе предварительного расследования, когда только собираются доказательства. Он должен сформировать свое отношение к документам и соотнести все это с позицией подзащитного. Даже если все доказательства свидетельствуют против подсудимого, адвокат обязан найти, что сказать в его защиту.

Дата регистрации19.02.2009
Уставной капитал
Юридический адрес обл. Мурманская, г.о. город Мурманск, ул. Софьи Перовской, д. 21, кв. 5
ИНН / КПП 5190199581 519001001