РБК Компании

Александр Пожарский о значимости ландшафтного дизайна в ЖК

Ландшафтный дизайн, как инструмент создания комфортной среды жилых комплексов
Александр Пожарский о значимости ландшафтного дизайна в ЖК
Александр Пожарский
Александр ПожарскийДиректор ООО «ВАШЕ ПРАВО».

Генеральный директор строительных компаний ООО «ГЛАССОК КРЫМ», ООО «ГЛАССОК СЕВАСТОПОЛЬ».

Подробнее

На сегодняшний день ландшафтный дизайн позволяет не только организовать комфортную среду для людей, проживающих в жилом комплексе, но и помогает существенно влиять на инвестиционную привлекательность объекта, а также повышает стоимость жилья, что делает такие объекты более прибыльными для строительных компаний. 

Как эксперт в строительной сфере, расскажу об основных трендах в этой сфере, а также о влиянии благоустройства территории на эксплуатацию жилых комплексов.

Александр Пожарский о значимости ландшафтного дизайна в ЖК

Уникальная идея, воплощенная в планировочной структуре общественного пространства, является важным компонентом конкурентного преимущества жилого комплекса. Качественный ландшафтный дизайн не уступает по значимости таким характеристикам, как месторасположение, архитектура дома и комфортность квартир. Гармоничное дополнение дизайна к архитектурному облику дома является неотъемлемой частью этого процесса. Такой подход придаст уникальность ландшафту и поможет выделить жилой комплекс среди конкурентов.

Цены на недвижимость могут значительно возрасти благодаря ландшафтному дизайну, который не только служит инструментом позиционирования, но и непосредственно влияет на финансовые показатели. 

Если жилой комплекс имеет хорошо организованную территорию, то стоимость недвижимости может увеличиться до 30%, что является весомым аргументом при покупке.

Основной задачей дизайна территории ЖК является создание достойного обрамления для дома, чтобы он выглядел презентабельно даже спустя много лет, а жители чувствовали себя уютно на придомовой территории. Сад при доме играет важную роль, предоставляя тень, аромат и смягчая каменный образ высотных строений. Концепция ландшафтного дизайна разрабатывается с учетом особенностей самого объекта недвижимости и задач, которые необходимо решить.

Важными элементами стиля и комфортного пространства являются растительные композиции, арт-объекты, материалы покрытий дорожек и даже урны.

Используя нетрадиционное сочетание различных материалов, можно создать запоминающуюся атмосферу в пространстве. Перетекание растительных посадок и твердых покрытий, комбинация и смешение материалов — все это делает интересной обстановку. Варианты мощения могут быть разнообразными, включая асфальт, бетон, брусчатку, плитку, гравий, песок, резину и решетчатые покрытия. Разнообразие текстур и фактур обогатит пространство. Кроме того, следует учитывать так называемые «миксбордеры» — специально организованные цветники.

Включение водных элементов в ландшафт также представляет интерес. Современные фонтаны могут стать значимой особенностью как жилых, так и коммерческих объектов, и стать их украшением. Однако стоит отметить, что построение и обслуживание таких инженерных сооружений является дорогостоящим.

В создании комфортной окружающей среды возле городских зданий растения играют ведущую роль.

Они должны соответствовать экологическим условиям участка, учитывать требования к грунтам, потребности во влаге и солнечном свете, а также быть устойчивыми к агрессивным проявлениям городской среды, таким как пыль, смог и нестабильный температурный режим. В мегаполисах рекомендуется использовать неприхотливые и выносливые растения, которым не требуются дополнительные условия для роста и развития.

Озеленение территорий необязательно должно быть выполнено с использованием газонов, посеянных или уложенных в виде рулонов. Советую отойти от традиционного подхода и найти альтернативы. Чтобы газонные лужайки выглядели хорошо, требуется регулярный уход, включающий стрижку, полив, аэрацию, прополку и подкормку. Однако, если не обеспечить газону качественный и систематический уход, он потеряет свою декоративность.

Конечно, полностью отказаться от газонов не всегда возможно. Их использование, например, в лаунж-зонах может быть оправданным. Однако, даже для таких пространств можно выбрать альтернативные варианты, например, посадить низкорослый клевер. Этот вид растения образует плотное и долговечное покрытие, остается зеленым до поздней осени и не требует сложного и дорогостоящего ухода.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации19.01.2016
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес РЕСПУБЛИКА КРЫМ Г. СИМФЕРОПОЛЬ УЛ. КИЕВСКАЯ Д. 150А ПОМЕЩ. 1
ОГРН 1169102051612
ИНН / КПП 9102203013 910201001