Как мы избавили доверителя от долгов на сумму свыше 20 млн рублей

Освободили доверителя от долгов на 20 млн и вернули ему еще 2 млн рублей за реализованное имущество. В этом кейсе мы рассказываем о том, как мы оспорили замену
Освободили доверителя от долгов
Задача и причина

Задача:

Оспорить замену кредитора и прекратить дело о банкротстве доверителя. Кредитор страдал алкоголизмом и другими тяжелыми заболеваниями и потому не мог понимать значение своих действий, заключая договор цессии. Кроме того, договор был заключен в результате неправомерных согласованных действий финансового управляющего, юриста кредитора и юридического бюро.

Причина:

Кредитор доверителя скончался и его требование перешло к компании, которая пыталась реализовать имущество должника. Сам доверитель в это время был в заключении и ничего не знал о происходящем. Когда он оказался на свободе, решение о замене кредитора уже вступило в силу.

Мы разработали план по защите доверителя и пошагово его осуществили. Вот такой была наша стратегия:

1. Приостановить спор о признании сделок недействительными

Действия: финансовый управляющий решил оспорить сделки, которые совершала бывшая супруга доверителя с их общим имуществом. Цель этих действий заключалась в том, чтобы вернуть имущество нашего доверителя в конкурсную массу, а затем реализовать его. Мы подчеркнули тот факт, что суд общей юрисдикции не вынес решение о судьбе совместно нажитого имущества доверителя и его супруги. Если бы требование удовлетворили, оснований для оспаривания сделок не было бы. На основании этого факта, судья приостановила спор.

2. Оспорить договор цессии, на основании которого заменили кредитора

Действия: мы провели посмертную экспертизу кредитора, на основании которой установили, что он страдал алкоголизмом, эпилепсией и другими тяжелыми заболеваниями и потому не мог понимать значение своих действий, заключая договор цессии.

3. Прекратить производство по делу о банкротстве ввиду отсутствия кредиторов

Действия: мы подали ходатайство на завершение процедуры банкротства, осознавая, что его вряд ли удовлетворят, и рассчитывали, что судья просто прекратит дело. На суде мы представили решение о признании договора цессии недействительным и пояснили суду, что единственный кредитор нашего доверителя скончался и что, по информации из реестра наследственных дел, наследников у него не было.

Результат

Суд прекратил дело о банкротстве, а доверитель освободился от долга. Также прекратился и спор о признании недействительными сделок с имуществом доверителя и его бывшей супруги. После вступления судебного акта в законную силу он получил на свой банковский счет 2,3 млн рублей, которые взыскали в конкурсную массу.

Дата регистрации12.08.2019
Уставной капитал