Компания «Джой Мани» повысила рейтинг кредитоспособности

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ООО МФК «Джой Мани» до уровня ruBB-
финансы

По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее действовал рейтинг ruB+ со стабильным прогнозом.  Аналитики рейтингового агентства отмечают, что повышение рейтинга отражает улучшение оценки эффективности сборов по портфелю микрозаймов вследствие диверсификации продуктовой линейки, улучшение оценки рыночной позиции компании в силу активного масштабирования бизнеса, а также улучшение оценки качества корпоративного управления и бизнес-процессов. Кроме того, рейтинг учитывает адекватную достаточность капитала и высокую рентабельность бизнеса, а также комфортную ликвидную позицию.

Среди позитивных моментов, которые отметили эксперты рейтингового агентства, — увеличение объема выдачи займов за период 01.04.2023-01.04.2024 на 80% относительно аналогичного периода годом ранее, что превысило темп роста рынка МФО в целом и позитивно отразилось на рыночной позиции компании. Позитивное влияние на рейтинг также оказала диверсификация продуктовой линейки, в которой к ключевому продукту PDL добавился продукт IL  повторным клиентам с более низкой процентной ставкой (средневзвешенная процентная ставка по PDL составляет 0,8% в день, по IL — 0,6% в день). За анализируемый период выдачи в сегменте IL составили 21% в совокупном объеме выдачи компании. И несмотря на регуляторные изменения,  в 2024 году компания планирует удвоить объем выдачи относительно 2023 года.

«Повышение рейтинга кредитоспособности, конечно, позитивно скажется на развитии компании в ближайший год, позволив нам показать еще более впечатляющие результаты. Напомню, что по итогам 2023 года компания пошла в топ-10 лидеров рынка по основным финансовым показателям среди небанковских МФО, а по объему активов на 1 января 2024 года заняла 15 место, улучшив свои показатели за год на 10 позиций. Это максимальный результат среди всех игроков отрасли. Такая позитивная динамика обусловлена  рядом факторов, среди которых — расширение продуктовой линейки, диверсификация фондирования и адаптация бизнес-процессов под растущие требования регулятора и бизнеса. Помимо прочего, мы уделили особое внимание внутрикорпоративным процессам и вопросам клиентской открытости, ведь эти факторы также влияют на общий процесс развития. В июле «Джой-Мани» исполняется 10 лет и повышение рейтинга кредитоспособности в этот юбилейный год лишь доказывает, что компания движется в правильном направлении и демонстрирует уверенный рост, несмотря на экономическую турбулентность и регуляторные вызовы», — считает Максим Пащенко, генеральный директор ООО МФК «Джой-Мани».

Дата регистрации21.05.2014
Уставной капитал69 084 195,80 ₽
Юридический адрес ОБЛАСТЬ НОВОСИБИРСКАЯ Г. НОВОСИБИРСК УЛ. СОВЕТСКАЯ Д. 12 ЭТАЖ 4
Среднесписочная численность62 сотрудника