РБК Компании

Юрий Горбачев о том, как запретить конкурентам ввозить товары в Россию

Незаконное использование товарных знаков — это нарушение закона. О борьбе с нелегальным ввозом брендированной продукции в РФ рассказал Юрий Горбачев
Юрий Горбачев о том, как запретить конкурентам ввозить товары в Россию
Юрий Горбачёв
Юрий ГорбачёвУправляющий партнер компании Лирейт

Юрист, основатель и руководитель патентного бюро «Лирейт».Больше 15 лет защищает интеллектуальную собственность бизнеса и граждан: регистрирует товарные знаки, патентует изобретения, промышленные образцы, полезные модели.

Подробнее

Юрий, расскажите, насколько часто совершаются попытки незаконного ввоза промаркированных чужим брендом товаров в РФ?

Практически постоянно. По статистике, не менее 5 000 000 единиц товара, пересекающих границу, — это контрафакт. Это очень распространенное явление. Ежедневно сотрудники таможни останавливают товары, которые пытаются ввезти в страну нарушители без разрешений со стороны правообладателей. 

То есть борьбой с ввозом контрафакта занимаются таможенные органы?

Да, у них есть специальный реестр, в который вносят товарные знаки по заявлению правообладателя. Такая процедура действует с 2004 года. На него они ориентируются, когда контролируют ввоз товаров. Они проверяют наличие прав на товарные знаки, которые нанесены на продукцию импортера. Если обнаруживаются нарушения, принимаются меры, регламентированные законом.

Владелец товарного знака должен сам позаботиться о защите своего бренда?

Конечно, владелец бренда должен сначала зарегистрировать его в Роспатенте, а потом внести в ТРОИС — так называют таможенный реестр, на который ориентируются сотрудники таможни. Если не предпринимать никаких действий, товарный знак будет незащищен. В нашей стране, да и во всем мире, защита бренда — дело рук правообладателя. Роспатент не регистрирует товарные знаки без заявлений со стороны владельцев, не проводит проверки и не следит за правомерным использованием обозначений. Правообладатель может нанимать юристов и патентных поверенных для защиты интеллектуальной собственности  или прохождения необходимых процедур в государственных ведомствах. Только так он может освободить себя от действий по защите своего бренда от контрафакта и нарушений. В нашей компании сотрудники именно этим и занимаются — помогают предпринимателям защищать бренды, регистрировать их, вносить в ТРОИС и бороться с нарушителями. 

Обязательно ли вносить товарный знак в ТРОИС?

Нет. Это необязательная процедура. Многие предприниматели не нуждаются во внесении обозначения в реестр таможни. Например, если вы оказываете услуги, то эта процедура бесполезна. Услуги нельзя ввезти в Россию или вывезти их за рубеж. ТРОИС актуален только для товаров, которые имеют материальный вид. Внесение в реестр помогает правообладателям эффективнее защищать свои права, быстрее пресекать правонарушения. Если товар уже ввезут в страну, найти место его реализации будет намного труднее, чем при своевременной реакции таможни. 

Юрий Горбачев о том, как запретить конкурентам ввозить товары в Россию

Как проходит процедура проверки товаров на таможне?

Товарные знаки, нанесенные на ввозимую продукцию, проверяют по ТРОИС. Если в реестре обнаружены тождественные или сходные бренды, продукцию задерживают. Сотрудники таможни уведомляют правообладателя о попытке ввоза промаркированных его товарным знаком товаров. Владелец бренда дает ответ, в котором либо соглашается с ввозом, либо запрещает его. Все зависит от решения правообладателя. 

Что будет, если правообладатель запретит ввоз?

ФТС может привлечь нарушителя к ответственности по статье 14.10 КоАП РФ. Товар могут изъять и уничтожить, нарушитель заплатит административный штраф. Если правообладатель захочет, то может взыскать компенсацию до 5 000 000 рублей, либо в двойном размере стоимости прав использования или товара. Еще есть возможность запросить возмещение убытков. Для этого владелец обозначения идет в суд самостоятельно. 

Какой товар чаще всего ввозят на территорию России незаконно?

Ввоз предполагает, что товар произвели на территории другого государства. Это может быть подделка российского или иностранного бренда, либо товар, который незаконно введен в оборот, но является оригинальным. В последнем случае речь, как правило, идет о ввозе продукции иностранных брендов. Если говорить о видах продукции, то чаще всего контрафактом становится одежда, обувь, элитный алкоголь, косметика. Точно сказать нельзя, какая категория самая популярная. Все меняется в зависимости от экономической ситуации и потребностей рынка.

Регистрация в ТРОИС спасет от экспорта оригинальной продукции за рубеж?

Да, если это делается не с согласия правообладателя. Экспортеру нужно иметь доказательства, что товар введен в оборот с согласия правообладателя или им самим. Например, это может быть договор между покупателем и владельцем бренда. В этом случае товар пропустят. Если доказательств нет, то могут задержать до получения ответа от правообладателя. ТРОИС защищает права владельцев бренда и при незаконном экспорте брендированных товаров за рубеж. 

Самый главный вопрос: как внести товарный знак в ТРОИС и сколько это стоит?

Можно сделать это самостоятельно или обратиться к экспертам компании «Лирейт». На первом этапе специалист соберет пакет документов для ФТС, обычно это порядка 8-9 документов. Отдельно заполнит заявление по установленной форме. Потом пакет документов и заявление специалист направит в таможню. Ждать ответа нужно около 1 месяца. Могут быть задержки из-за дополнительных запросов и проверок со стороны ФТС. При положительном исходе заявитель получит решение о принятии мер по приостановке выпуска контрафактных товаров.  С этого момента его товарный знак в безопасности. Регистрация в ТРОИС обойдется недешево, сумма больше 100 000 рублей. Это того стоит, потому что при появлении на рынке подделок или незаконном ввозе товаров правообладатель теряет намного больше. 

Получается, во внесении в реестр могут отказать? Какие причины для отказа могут быть?

Да, ФТС может отказать во внесении товарного знака в ТРОИС. Такое происходит, если заявитель не смог подтвердить, что он обладает заявленным товарным знаком. Например, он не зарегистрировал его в Роспатенте. Если в заявлении есть ошибки или недостоверные данные, нет всех документов, которые предусмотрены, тоже могут отказать. Отдельно хочу отметить ответы на запросы ведомства. Если пришел запрос, на него обязательно нужно ответить: предоставить те материалы, которые запрашивает ведомство. Игнор и молчание приведут к отказу. Не знаете, что ответить и как действовать? Проконсультируйтесь в патентном бюро. 

Как быть с параллельным импортом?

При параллельном импорте ввозится оригинальный товар, просто это делается в обход правообладателя. Если товар есть в утвержденном государственными органами списке, таможенные службы его пропускают. До введения параллельного импорта такая продукция была бы остановлена с оповещением владельца бренда.  При параллельном импорте также под запретом подделки. 

Можно ли как-то проверить наличие товарного знака в реестре ФТС перед ввозом?

Конечно, для этого предусмотрен специальный сервис на сайте таможни. Пользоваться им достаточно просто. Нужно внести наименование объекта интеллектуальной собственности или товара, либо информацию о правообладателе. Если поиск выдаст нужный товар, то провезти его с вероятностью 99% не получится. Нужно понимать, что невнесенный в реестр товарный знак тоже защищается, только в меньшей мере. Незаконный ввоз в любом случае может обернуться изъятием, штрафами и компенсациями. Разница лишь в том, что если товарный знак есть в ТРОИС, сотрудники ОБЯЗАНЫ принять меры при обнаружении контрафакта. А если его в реестре нет, то МОГУТ остановить товар для проверки, но не обязаны этого делать.  

Юрий Горбачев о том, как запретить конкурентам ввозить товары в Россию

Кому вы однозначно рекомендуете внести товарный знак в реестр таможни?

Производителям товаров и известным брендам. Этим двум категориям желательно обезопасить свой бизнес от непредвиденных ситуаций со стороны конкурентов. ТРОИС в этом хорошо помогает. Я рекомендую индивидуально решать вопрос о необходимости внесения товарного знака в реестр ФТС. У нас есть бесплатная консультация для клиентов. Каждый может воспользоваться этой возможностью. Мы проанализируем ситуацию клиента, дадим четкий ответ, насколько целесообразна регистрация бренда в ТРОИС, и расскажем, как еще можно защитить продукцию от конкурентов. Оставить заявку на бесплатную консультацию можно здесь.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации06.07.2015
Уставной капитал33 000,00 ₽
Юридический адрес Республика Татарстан (Татарстан) ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ГОРОД ЗЕЛЕНОДОЛЬСК УЛ КОРОЛЕВА 11Б ПОМЕЩ. 30-1005
ОГРН 1151673001578
ИНН / КПП 1648040894 164801001
Среднесписочная численность11 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, РТ, г. Зеленодольск, ул. Карла Маркса д. 24. оф. 1

Социальные сети