РБК Компании

Как найти и нанять руководителя, который в разы увеличит выручку бизнеса

О теме рассказывает ментор программы и сообщества Команда А, экс-глава Gett
Как найти и нанять руководителя, который в разы увеличит выручку бизнеса
Виталий Крылов
Виталий Крылов
Ментор программы и сообщества «Команда А»

Глава Gett в России в 2014–2016 годах

Подробнее про эксперта

Предприниматели и бизнесмены, которые уже научились зарабатывать деньги, часто сталкиваются с проблемами нового уровня: бизнес упирается в потолок и не растет, выручка стоит на места, а владелец все больше времени уделяет работе. 

Я — экс-сео Gett, Виталий Крылов, вместе с командой вывел Gett в России на выручку в несколько млрд в год. Я выделяю несколько причин, почему предприниматели и их бизнесы сталкиваются с такими проблемами:

  • Владелец бизнеса сформировал слабую команду, и ее приходится постоянно контролировать, мотивировать, наставлять. Более того, тщательно следить приходится даже за руководителями отделов. 
  • Владелец уверен что лучше него никто не сделает и боится доверить важные задачи своим сотрудникам.
  • Вместо того чтобы заниматься ростом бизнеса: стратегическими партнерствами, продуктом, выходом на новые рынки, владелец занят контролем всех операционных процессов.

Если обобщить три причины, то можно выделить одну самую главную — владелец бизнеса одновременно CEO, руководитель отдела продаж, маркетолог, эйчар, бухгалтер. 

Как найм сильного руководителя может изменить ситуацию

Многим бизнесменам кажется, что никто лучше них не знает, как управлять их бизнесом. Но, мой опыт говорит об обратном: найм сильных руководителей всегда приводит к росту бизнеса.

Основная задача предпринимателя — создавать видение компании, нанимать сильных людей и давать им ресурсы для достижения целей компании и реализации этого видения.

Я уверен, что смысл найма заключается в том, чтобы нанять человека, который лучше вас разбирается в какой-то сфере задач, будь это маркетинг или управление персоналом. 

Когда владелец бизнеса решает самостоятельно заняться маркетингом, это значит что: или он лучший маркетолог для этой задачи, или ему не хочется выходить из зоны комфорта и искать классного сотрудника. А без выхода из зоны комфорта не существует роста и развития.

Если вас беспокоит риск того что наняв сотрудника, вы можете ошибиться и впустую потратить на него деньги, то задумайтесь вот о чем: быть предпринимателем — всегда про риск. Тратя деньги на хороших сотрудников или наставников, владелец бизнеса инвестируете их в рост. «Тратить» меняется на «инвестировать». Любой предприниматель должен понимать, что может ошибиться, но все равно должен быть готов рискнуть. 

Примеры из моего опыта, которые подтверждают, что сильный руководитель — всегда рост выручки бизнеса:

1. В Gett, сервис такси, мы с командой наняли Сашу Мерзликина на должность руководителя транспортного отдела. За 2 года Gett вырос в несколько раз — до почти сотни тысяч подключенных такси. 

2. Когда я пришел в купонный сервис Vigoda.ru, за 6 месяцев сервис вырос практически до полумиллиона долларов месячной выручки. До этого команда топталась на месте несколько месяцев без роста.

Теперь перейдем к тому как нанять классного сотрудника в команду с наименьшим риском:

1. Определите видение, амбициозные цели и побудьте в роли визионера.

Без этого пункта весь дальнейший план не сработает, потому что только амбициозные цели привлекают амбициозных людей. Профессионал своего дела не пойдет в неизвестную компанию только ради большой зарплаты.

Ему интересны вызовы и сложные задачи и быть среди таких же амбициозных, как и он. 

Если вам кажется, что ваш бизнес еще слишком мал для амбициозных целей — вам кажется. Все большие компании которые мы сегодня знаем когда то были маленькими стартапами с амбициозным видением!

В свой первый стартап PapaJobs мне удалось привлечь первые 40 млн рублей, и двух сильных партнеров без зарплаты,  когда еще не было ничего кроме идеи. Об этом уже писали статью.

Как найти и нанять руководителя, который в разы увеличит выручку бизнеса

Представьте, что вы рассказываете инвесторам про ваше видение и амбициозные цели. Вы должны объяснить им, почему именно в ваш проект нужно инвестировать деньги.

Видение — мечта или идеальное будущее бизнеса, под которым должна быть конкретная четкая цель. По сути это мечта, но с конкретными цифрами.

Чтобы вы не выглядели космонавтом с мечтами, а производили впечатление крайне амбициозного человека, который точно знает, как добиться крутых результатов, вам нужна прописанная амбициозная цель и конкретные шаги — это ваша стратегия. 

У многих из вас есть цели только до конца этого года. Это проблема. Такая цель не мотивирует ни собственника, ни команду, ни сильного руководителя, которого вы хотите  нанять.

2. Определите для себя идеальную роль. 

Понятно, что основатель не только поручения раздает, сотрудников нанимает и цели формирует. У каждого человека есть сильные стороны и зоны интересов, которые он должен использовать в строительстве бизнеса. Нужно определить свою идеальную роль.

Чтобы определить, что делать самому, а что делегировать, важно найти пересечение того, что вам нравится делать и того, что получается лучше всего.

Делать работу, которая не нравится — быстро выгореть. Делать то, что получается не очень хорошо — ставить палки в колеса бизнесу.

Попробуйте определить:

  • что у вас получается делать хорошо, и вам нравится этим заниматься;
  • какие задачи нужно делегировать управляющему: то, что получается не очень, и (или) вам совсем не нравится этим заниматься. 

3. Не откладывайте поиск руководителей.

Но обязательно:

  • ищите того, с кем совпадают ценности, кого зажигают ваши цели и ваше видение. 
  • того, кто хочет расти с вами. 
  • того, кто на 200% лучше вас знает, что надо делать для увеличения выручки.

Например, в моей нынешней компании есть ценность быть проактивным и делать чуть больше, чем от тебя ожидают. На собеседованиях я спрашиваю, близко ли это человеку. Прошу привести 2-3 примера, как в прошлом он эту ценность демонстрировал. Потом обязательно проверяю, позвонив его прошлому руководителю.

Важно детально разобраться в прошлом человека. Не просто слушать, что он говорит о себе, о своем опыте, а узнать:

  • как он действовал в прошлом;
  • как выходил из проблемных ситуаций;
  • как достигал целей и выполнял планы;
  • что у него не получалось.

Люди редко меняются на новом месте работы. Если он и раньше хорошо делал свое дело, то и в вашем бизнесе будет также. Если наоборот — не стоит ждать резких перемен.

Вы нанимаете не резюме человека, а детально разбираетесь с его прошлым.

На какие красные флаги, на мой взгляд, нужно обратить внимание при найме руководителей: 

  • старается опустить упоминание о своих ошибках;
  • отвечает слишком пространно и многословно;
  • приписывает себе чужие заслуги;
  • плохо отзывается о прежних начальниках;
  • не может внятно объяснить, почему сменил место работы;
  • никогда прежде не доводилось ни нанимать, ни увольнять сотрудников;
  • больше волнуют компенсации и выгоды на новом месте работы, чем сама работа;
  • слишком усердно старается продемонстрировать, какой он «эксперт»;
  • зациклен на себе.

У вас они могут быть свои, но их важно не пропустить.

Чем тогда займется владелец 

Станет визионером и стратегом, сказав постоянному зависанию в операционке «до свидания». Вот часть задач в этой роли:

  • В какую сторону движемся, как быстро и какими шагами?
  • С кем делаем большие партнерства?
  • Привлекаем ли деньги на рост?
  • Продаем ли компанию?
  • Выходим ли на другие рынки?
  • У каких компаний на рынке мы можем перенять опыт?

Для принятия таких решений основатель должен находиться над операционным управлением, иначе он не сможет увидеть рынок в целом. 

Видение, миссия, цель, ценности и стратегия, роль и фокус основателя — тот прочный фундамент, без которого не получится построить сильную и амбициозную команду, которая вместе с вами выведет бизнес на новый уровень. 

Я уверен в этом на 100% и помог в это убедиться на практике предпринимателям, которые уже прошли программу по построению эффективной команды. 

Почему не стоит нанимать спустя рукава

Цена ошибки в найме невероятно велика. Особенно в найме руководителей. 

По моему опыту нужно до 6 месяцев, чтобы понять, что руководитель не приносит результата и уволить его. Уйдет он с тремя окладами отступных. В итоге вы заплатите 9 окладов за неправильный найм.

Допустим его зарплата 250.000 рублей. На одном неправильно нанятом сотруднике с раплатой 250-300.000 вы потеряете 2,5 миллиона рублей и не забывайте про налоги, т.е. почти 3.000.000 рублей.

Но это не все.

Я опросил друзей: Макса Спиридонова (основателя Нетологии), Сашу Ерошкина (основателя Skillfactory), Андрея Анищенко (основателя Skillbox), Рому Кумана (основателя Refocus), — все они считают что основные потери — это потерянное время, в течение которого ваша компания могла расти и успешно конкурировать на рынке. 

Получается, что неправильный найм — это реальная потеря 9-12 зарплат, потенциально упущенные возможности построить большую компанию и проигрыш конкурентам.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации15.02.2023
РегионЛенинградская область
ОГРНИП 323470400016184
ИНН 781142818763