Как защитить свои права в условиях параллельного импорта

На какие вопросы обратить внимание для защиты и охраны своих прав: эксперт Оксана Курочкина о частичном разрешении параллельного импорта
Как защитить свои права в условиях параллельного импорта
Оксана Курочкина
Управляющий партнер

Почетный адвокат МО, ментор бизнеса, член Общественного совета при Роспатенте, эксперт АСИ ТПП РФ, Преподаватель ГУУ, РЭУ им. Плеханова, МГИМО

Причиной для разрешения в части параллельного импорта стал отказ в 2022 году многих крупных международных компаний от прямого сотрудничества с российскими компаниями и прекращение поставок даже своим лицензиатам и дистрибуторам по ранее заключенным соглашениям. Это привело к угрозам промышленной безопасности и потерям в ассортименте и качестве для потребителей.

Правительство нашей страны легализовало параллельный импорт не полностью, а частично. Это означает, что такой формат возможен только для тех брендов, которые указаны в специальном, регулярно обновляемом перечне Минпромторга.

Правообладатель, желающий защитить свои права, может самостоятельно проверить, есть ли его товар в списке. При этом исключить продукцию из перечня можно. Для того необходимо обратиться в Минпромторг и предоставить документы, подтверждающие ввоз товара на территорию РФ и, как следствие, выполнение обязательств перед контрагентами. Не исключена и возможность добавления позиций в перечень, если импортер сможет подтвердить документально оригинальность товара, а также предоставить оставшиеся без ответа запросы правообладателю, ушедшему с рынка, о желании поставлять его продукцию в Россию.

Помимо списка Минпромторга, существует еще и Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), предназначенный для защиты от незаконного ввоза контрафакта на территорию России.

Если ранее для подачи таможенной декларации на товарный знак или объект интеллектуальной собственности, включенный в этот реестр, необходимо было письменное согласие правообладателя или лицензионный договор, то сейчас ситуация иная. Теперь на товарные знаки и объекты интеллектуальной собственности, которые указаны в ТРОИС и одновременно в перечне Минпромторга, не распространяется требование о предоставлении согласия или договора в при подаче таможенной декларации. Для остальных объектов интеллектуальной собственности, включенных в ТРОИС, оно действует. Однако на практике большинство таможенных органов фактически перестало обращаться с запросами к правообладателям и информировать о фактах неразрешенного ввоза продукции с товарными знаками .

Некоторые российские правообладатели сталкиваются еще и с тем, что их бренды хоть и включены в ТРОИС, однако ввоз такой продукции происходит через страны ЕАЭС. И здесь правообладателю, стремящемуся защитить свои права, необходимо освоить новый инструментарий и обратить внимание на другие механизмы работы в текущей ситуации.

Важно понимать, что параллельный импорт предполагает ввоз оригинальной продукции. А в нашей стране таможенные органы с ввозом оригинальных товаров без согласия правообладателя не борются. Требование получения согласия правообладателя — дополнительная степень защиты, позволяющая на первом этапе отсеять тех, кто изначально не имеет таких документов.

Законом и административным регламентом Федеральной таможенной службы по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности предусмотрена возможность регулярно, раз в год, обращаться с официальным запросом и запрашивать перечень компаний, осуществляющих ввоз вашей продукции с вашим объектом интеллектуальной собственности на территорию РФ. И таможенная служба обязана предоставить такую информацию, так вы сможете понять, действительно ли продукция оригинальная, есть ли согласие правообладателя на ее ввоз или нет, или вы видите перед собой недобросовестного конкурента.

Если говорить о лицензионном соглашении, то контроль осуществляется и за определением таможенной стоимости товара: как утверждают представители таможни, продукция с товарным знаком не может стоить дешевле, чем продукция без него. Соответственно, ввоз продукции с товарным знаком вызывает пристальное внимание сотрудников таможни. Их интересует, включены ли таможенные платежи в цену товара. В этой ситуации надо оценить, связаны ли лицензионные платежи с вашей продукцией и насколько обосновано вы включаете или не включаете их в стоимость.

Кроме того, в Роспатенте уже в 2025 году начнут рассматриваться заявления об исключении неиспользуемых товарных знаков, лишении их защиты. Советуем отслеживать свой товарный знак не только в реестре Минпромторга, но и на сайте Роспатента или у патентных поверенных на предмет регистрации похожего наименования.

Параллельный импорт — нововведение спорное, несовершенное, имеющее множество подводных камней как для правообладателей, так и для импортеров. В таких условиях нам остается быть внимательными и тщательно следить за ситуацией на рынке.

Дата регистрации15.11.2019
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Зюзино, б-р Черноморский, д. 17 к. 1, помещ. 4/2/5
ОГРН 1197746674806
Среднесписочная численность1 сотрудник