Новые горизонты в развитии электронных площадок определят поставщики

Генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков дал интервью РИА Новости, в котором рассказал об особенностях российской системы цифровых закупок
Генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков: Новые горизонты в развитии электронных площадок во многом определят поставщики

Вышло большое интервью на РИА Новости с генеральным директором РТС-тендер Владимиром Лишенковым, в котором он рассказал об особенностях российской системы цифровых закупок, трендах и перспективах этого рынка.

В этом интервью он дал ответы на многие вопросы, в т.ч. как оценивает потенциал рынка электронных торгов, каким видит его развитие, что отличает РТС-тендер, на каких векторах развития сосредоточится площадка в ближайшие годы, что нового стоит ожидать в сфере электронных торгов и как мы к этому готовимся.

Российская система открытых электронных торгов — одна из самых продвинутых в мире благодаря успешному взаимодействию всех участников процесса. «У нас система госзакупок фактически полностью переведена в электронный вид, начиная с момента планирования и до момента исполнения контракта и оплаты. Такого точно нет больше ни у кого», — подчеркнул Владимир Лишенков.

В интервью он отметил, что большинство частных компаний, в основном, в сегменте крупного и среднего бизнеса, используют электронные закупки для оптимизации закупочной деятельности, получения более выгодных предложений от поставщиков. ЭТП обеспечивают им в режиме одного окна возможности по поиску и отбору потенциальных поставщиков, высокотехнологичные закупочные процедуры, а также цифровизацию соответствующих бизнес-процессов от планирования до расчетов. И главное, что дают электронные торги заказчику — это скорость и экономия, последняя составляет в среднем 15-20%.

«Рынок электронной торговли растет с каждым годом: все больше предпринимателей используют электронные площадки. Это подтверждается и ростом числа активных поставщиков: в закупках компаний с госучастием (по 223-ФЗ) в 2022 году было задействовано 83,5 тыс. поставщиков, что на 8% больше, чем годом ранее, в закупках по 44-ФЗ приняло участие 130 тыс. поставщиков. Предпринимателям электронные закупки обеспечивают выход на перспективный и надежный рынок сбыта, — рассказал он. — К слову, одной из своих задач мы видим популяризацию закупок среди бизнес-сообщества, мы привлекаем новых участников и работаем с опытными. У нас на площадку ежедневно приходит около 500 новых организаций, которые регистрируются в качестве поставщиков».

В этом интервью он заметил, что сегодня акцент смещается на работу с поставщиками, на решение их проблем. И уточнил, что следующий этап работы ЭТП с поставщиками — это помощь в выстраивании новых кооперационных цепочек, поиске партнеров внутри страны и в дружественных странах, вплоть до помощи в создании совместных с ними предприятий на территории России.

«Как мы это будем делать? Здесь нет какой-то «серебряной пули», вопрос непростой и комплексный, но в этом направлении нужно двигаться. Это большой фронт работы, которым на рынке электронных торгов никто никогда не занимался, — признался он. — Подчеркну, фокус на поставщиках ни в коем случае не подразумевает снижение темпов взаимодействия с заказчиками. С ними работа будет вестись всегда: по оптимизации текущих и по созданию новых платформ, внедрению новых функциональных решений».

Отвечая на вопрос о том, что отличает РТС-тендер среди других площадок на рынке электронных закупок в РФ, он сказал, что «мы стремимся глубоко вникать в детали и, учитывая потребности клиентов, предвосхищать их ожидания в наших продуктах. Такая стратегия позволяет первыми на рынке предлагать клиентам сервисы и технологии завтрашнего дня уже сегодня». На платформе РТС-тендер проходит около 10 тысяч процедур в сутки, 90% из них приводят к заключению контракта. Мы предоставляем нашим клиентам более 60 видов услуг и сервисов. На площадке более 650 тысяч зарегистрированных поставщиков, с нами работают десятки тысяч госзаказчиков страны. «Для нас это, прежде всего, ответственность, которая требует постоянной самоотдачи, чтобы обеспечить стабильную и безотказную работу всех наших платформ, синхронизацию и слаженность действий команд и подразделений, бережное отношение к клиентской поддержке», — заявил он.

Владимир Лишенков также назвал ряд ключевых трендов, которые определят развитие рынка электронных торгов. «Мы прогнозируем усиление протекционизма отечественного производителя, вследствие чего будут происходить точечные изменения законодательства, а также усиление мер поддержки малого и среднего бизнеса, — пояснил он. — На этом фоне в отрасли электронных торгов будут все более активно внедряться механизмы стандартизации и нормирования закупаемых товаров, работ, услуг посредством развития единых каталогов, к которым будут присоединяться потенциальные поставщики и производители. Следующий тренд, который хочется отметить, это тренд на дальнейшую цифровизацию решений в сфере продаж государственной, муниципальной и иной собственности».

«Думаю, выскажу общее мнение коллег — роль электронных площадок с учетом уровня технологического развития, наработанных за годы компетенций и профессионализма команд, будет одной из ключевых в дальнейшем развитии отрасли и экономической активности бизнеса в целом», — заключил он. Подробнее здесь.

Публикация компании

Дата регистрации16.10.2000