РБК Компании
Главная АО «ИКТ» 16 августа 2023

Компания в Дубае в 2023 году: как открыть или релоцировать фирму

Открытие бизнеса в ОАЭ дает такие бонусы, как конфиденциальность предпринимателя, минимальные налоговые ставки, устойчивый банковский сектор
Компания в Дубае в 2023 году: как открыть или релоцировать фирму
Сергей Зинов
Сергей Зинов
Начальник отдела сопровождения стратегических и международных проектов в АО «ИКТ»

Практический опыт в сфере юриспруденции насчитывает более 12 лет: проведение процедуры «Due diligence» (правовой аудит) в рамках многонациональной сделки по приобретению активов в России группой иностранных инвесторов; регистрация компаний для иностранных инвестиций в российскую нефтегазовую промышленность; корпоративное сопровождение компаний из офшорных зон Европы, Великобритании и США; разрешение корпоративных конфликтов; сделки купли-продажи компаний, включая иностранные юрисдикции.

Подробнее про эксперта

Арабские эмираты являются привлекательным местом для ведения предпринимательства. Это стабильное развитое государство, предлагающее выгодные условия для бизнеса. 

Релокация организации в Дубай позволяет воспользоваться такими ценными бонусами как гарантия конфиденциальности предпринимателя, минимальные налоговые ставки, устойчивый банковский сектор.

Особенности открытия компании в Дубае 

Объединенные Арабские Эмираты приобрели высокую популярность среди бизнесменов и вышли в ТОП по числу фирм, открытых иностранными гражданами. Данные обстоятельства вызваны лояльной позицией местных властей по отношению к зарубежным предпринимателям. Вложение инвестиций в Дубай считается оправданным и надежным способом приумножения капитала ввиду наличия одной из самых развитых экономик в мире.

Привлекательность страны для руководителей крупных корпораций, средних и больших фирм, стартапов вызвана стабильной банковской системой, лояльностью власти Объединенных Арабских Эмиратов, которая гарантируют серьезный подход к конфиденциальности участников предпринимательской деятельности. 

ОАЭ привлекают бизнесменов весомыми инвестиционными потоками, которые ежегодно поступают к представителям коммерческой деятельности. Важным плюсом страны является лояльная налоговая политика по отношению к иностранным гражданам.

Объединенные Арабские Эмираты не принимают участия в международных санкциях против россиян. Данное существенное преимущество позволяет предпринимателям из РФ беспрепятственно релоцировать свои компании в Дубай. 

В отношении российских граждан не действует никаких ограничений в сфере ведения коммерческой деятельности. Они могут пользоваться всеми преференциями, доступными на территории Эмиратов.

Достоинства открытия фирмы в Эмиратах

Перед принятием решения о релокации организации на территорию зарубежного государства его руководителю следует оценить плюсы и перспективы подобных действий. Среди положительных моментов открытия компании в Дубае стоит назвать такие моменты как:

  • Уменьшенная налоговая нагрузка на фирму. В ОАЭ не действуют нулевые налоги, однако государственные органы власти существенно сокращают тарифы для предпринимателей. Сумма налогообложения в Эмиратах в разы ниже, чем на территории России и множества других стран мира. 

В частности, бизнесмены в Дубае несут обязанность перечислять налог на добавленную стоимость, который составляет 5%. С 2023 года в ОАЭ действует общенациональный корпоративный налог по ставке 9%. Он применяется в отношении ряда фирм, обладающих прибылью от 102 тысяч долларов в год. Зарегистрированные во фризонах организации, которые не осуществляют коммерческую деятельность внутри Объединенных Арабских Эмиратов, не должны вносить общенациональный корпоративный налог.

  • Комфортность и безопасность страны. В государстве принята система законодательных актов, защищающих права иностранных предпринимателей. Действующая нормативная база позволяет российским бизнесменам вести деятельность максимально прозрачно. 
  • В Эмиратах отмечается низкий уровень коррупции. Организации может спокойно функционировать, следуя нормам местного законодательства.
  • Наличие и доступность свободных экономических зон. Фирму можно зарегистрировать на отдельных территориях Объединенных Арабских Эмиратов, где для предпринимателей действуют специальные правила и привилегии. В стране функционирует порядка 50 фризон. Каждая стремится привлекать новых клиентов, предлагая большое число выгодных акций и бонусов для участников.
Компания в Дубае в 2023 году: как открыть или релоцировать фирму

Если вас интересует, какая именно фризона подойдет для вашего бизнеса, пройдите небольшой тест, составленный экспертами Eurasia Consulting Group. Тест ни к чему не обязывает, но направит вас на верный и самый оптимальный путь регистрации компании.

  • Упрощенная система составления и подачи финансовой отчетности. В Дубае фирмы освобождены от ежегодного аудита и связанных с ним контрольных мероприятий. Это позволяет предпринимателям сэкономить массу сил, времени и средств, которые направляются на развитие бизнеса.
  • Особенные привилегии, доступные участникам свободных экономических зон. В ОАЭ можно получить поддержку международных экспертов, которые ведут плотное сотрудничество с некоторыми фризонами.

Привлечение специалистов к сотрудничеству позволяет фирмам получать особые возможности для бизнеса на выгодных условиях. Узнать о перечне конкретных преференций для компании можно после персонального консультирования.

Правила регистрации компании в Дубае

До подачи документов для постановки на учет необходимо определиться с разновидностью будущей организации. Перед выбором типа фирмы требуется учитывать направленность экономической деятельности, особенности рынка и функционирования.

Компания в Дубае в 2023 году: как открыть или релоцировать фирму

Выделяют несколько вариантов постановки компании на учет в Объединенных Арабских Эмиратах. Среди них:

  • Регистрация материковой или местной организации. Открытие компании позволяет вести коммерческую деятельность на территории ОАЭ и за ее пределами.
  • Регистрация офшорной фирмы. Открытие такой компании не позволяет вести экономическую деятельность в Дубае. Предприниматель не получает доступа к внутреннему рынку Объединенных Арабских Эмиратов. Данная модель бизнеса подходит для ведения предпринимательства в других государствах.
  • Регистрация компании во фризонах с льготными условиями.

Среди условий для легального оформления компании в Дубае необходимо отметить:

  • Получение лицензии. Все виды коммерческой деятельности в ОАЭ требуют наличия разрешительного документа. Лицензия предоставляется на период до 1 года. Далее бизнесменам требуется пройти процедуру пролонгации. 

Для получения разрешения на ведение предпринимательской деятельности заявитель обращается в Департамент лицензирования. Стоимость оказания государственной услуги — около 1000 долларов. Конкретный размер платежа зависит от типа коммерческой деятельности предприятия. В некоторых случаях лицензия может стоить более 10.000 долларов.

Лицензия выдается в течение периода от 1 до 3 недель. Точный срок устанавливается в индивидуальном порядке. На отдельные категории товаров требуется оплачивать акцизные взносы.

  • Получение визы резидента Объединенных Арабских Эмиратов. Выдача визы позволяет иностранному гражданину устраиваться на наемную работу, открывать банковские счета, заключать договор аренды недвижимости. 

Среди требований к лицам для получения визы — инвестиции в готовую или строящуюся недвижимость, создание инновационной компании с определенным капиталом.

Срок действия документа составляет от 2 до 3 лет. Резидентская виза может продлеваться неограниченное количество раз. Стоимость получения документа от 1500 долларов. Срок выдачи визы составляет около 1 месяца.

  • Оформление арендного договора. Для заключения соглашения с владельцем недвижимости потребуется представить обширный перечень документов. Полный список сведений зависит от личных требований арендодателя. Процесс подбора и заключения договора аренды в Объединенных Арабских Эмиратах может занимать до 4 месяцев.

Цена аренды места в коворкинге начинается от 1 000 долларов в год. Расценки на аренду офиса  от 5 000 в год.

  • Открытие корпоративного банковского счета. В Дубае отмечается высокая прозрачность функционирования кредитно-финансовых организаций. Банки внимательно проверяют потенциальных клиентов, чтобы предотвратить случаи мошенничества. Данный процесс может занимать от 1 до 3 месяцев. Стоимость открытия банковского счета в ОАЭ составляет от 5 000 долларов.
  • Регистрация иностранной организации в налоговых органах Объединенных Арабских Эмиратов. 
  • Сдача медицинских анализов и биометрической информации о субъектах ведения предпринимательской деятельности.
  • Подбор уникального наименования фирмы.
  • Составление учредительного договора компании согласно законодательству Дубая.
  • Формирование бизнес-плана предприятия.

Самостоятельное выполнение полного перечня указанных требований может занимать у руководителей бизнеса от 6 месяцев до 1 года. Субъекты предпринимательской деятельности могут существенно сократить названный срок при обращении к экспертам. 

Специалисты с опытом имеют теоретическую подготовку и практические навыки по релокации организаций и сопровождению компаний в Дубае. Эксперты помогут наладить плодотворное сотрудничество с представителями выбранной фризоны и вести бизнес на выгодных условиях.

Компания в Дубае в 2023 году: как открыть или релоцировать фирму

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Getbrand Успешный ребрендинг: в чем секрет

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации28.08.2008
Уставной капитал13 330,00 ₽
Юридический адрес край Краснодарский, г.о. город Краснодар, ул. им. Орджоникидзе, д. 41, помещ. 23
ОГРН 1082310017800
ИНН / КПП 2310134142 231001001
Среднесписочная численность58 сотрудников

Контакты

Адрес 350000, Россия, г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, д. 41, офис 23
Телефон +78612626729

Социальные сети