РБК Компании

Каким образом родители могут подготовить ребенка к обучению за рубежом

Зачем едут учиться за границу. Нужно ли к этому как-то специально готовиться. Эксперт Игорь Мишуров отвечает на вопросы, волнующие любого родителя
Каким образом родители могут подготовить ребенка к обучению за рубежом
Игорь Мишуров
Игорь Мишуров
Заместитель генерального директора Students International

Окончил Военный университет МО РФ, преподавал в МГЛУ. С 2001 года работает в сфере международного образования. Спикер международного форума ICEF, эксперт телеканалов ОТР и Просвещение

Подробнее про эксперта

Почему зарубежные университеты предлагают свои программы на российском рынке?

Зарубежные университеты предлагают свои программы не только россиянам, но и студентам из других стран. Как, впрочем, и российские университеты с удовольствием принимают на обучение иностранцев. По состоянию на 2022 год в российских университетах училось более 350 тысяч граждан из других государств. И это не только студенты из стран бывшего СССР. В Россию приезжают учиться из Китая, Индии, стан Африки и из других регионов. Сейчас по данным Минобрнауки 7,6% от общего числа всех студентов в наших вузах составляют иностранные студенты. 

Такая студенческая мобильность характерна для всех стран. Зачем это вузам? Первая причина, как мне кажется, заключается в том, что «образовательный рынок» — это тоже рынок, и университеты хотят зарабатывать на своих услугах. Больше денег в бюджете вуза — больше возможностей для инвестиций в инфраструктуру и исследовательскую научную работу. Вторая причина заключается в глобальном характере современного образования. Иностранцы-студенты и иностранцы-преподаватели разнообразят не только культурную, но и интеллектуальную жизнь любого университета. Взаимообмен культурами и идеями делает научную и обычную жизнь интереснее и богаче. В зарубежных вузах есть негласный стандарт, что минимум 10% от состава студентов должны сейчас быть иностранцами. Но в реальности ведущие вузы мира принимают значительно больше зарубежных абитуриентов.
Например, по данным на 2023 год из 40 тысяч студентов и аспирантов МГУ почти 11 тысяч — иностранцы. В Гарварде половина студентов иностранцы, а в Кембриджском университете их 34%.

Почему многие родители решают отправлять своих детей для получения высшего образования за границу?

В этом вопросе у каждого есть своя мотивация. Мне кажется главный и самый благородный мотив — это дать возможность своему ребенку не просто получить современные знания, но и возможность увидеть и узнать наш огромный и разнообразный мир, который в качестве туриста не увидишь и не узнаешь. Безусловно, в России есть множество отличных вузов и научных школ, но, помимо самой учебы, есть и другие цели — расширить кругозор, сменить круг общения, выучить в совершенстве иностранный язык, попробовать карьеру за рубежом… Причин всегда больше, чем одна!

В каком возрасте лучше отправлять ребенка на учебу за границу?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. У всех своя ситуация. Каждый родитель решает его, исходя из интересов своего ребенка и своей семьи. Лично я свою дочь впервые отправил на языковые курсы за границу, когда ее было 12 лет. И уже не как родитель, а как специалист хочу сказать, что этот возраст (примерно с 12 до 14 лет) — оптимальный, чтобы начать ребенку самостоятельно выезжать на образовательные программы. «Материнская юбка» уже не так важна, ребенок становится более самостоятельным, и ему нужно давать возможность эту самостоятельность проявлять. Первую поездку лучше осуществить в составе организованной группы, когда детей сопровождает опытный педагог, последующие поездки на языковые курсы можно делать уже индивидуально без руководителя группы. 

Вопрос возраста — это вопрос, скорее, психологии: готов ли ребенок к самостоятельности, и готовы ли родители начать готовить ребенка к самостоятельной взрослой жизни? Каждая семья решает его по-своему.
На своем примере хочу сказать, что после 3-х поездок на языковые курсы за границу моя дочь однозначно получила не только отличные знания английского, но и внутреннюю мотивацию к дальнейшее учебе! Она поняла сама, а не из моих «нотаций», зачем нужно учиться. В результате она отлично закончила 11 классов в России и поступила на обучение в один из самых престижных вузов Великобритании. Сейчас она учится на бакалавриате в Университете Уорвика. И я очень горд за нее, поскольку она смогла поступить в одну из лучших мировых бизнес-школ.

Нужно ли родителям как-то специально готовить ребенка к обучению в зарубежном вузе?

Я не психолог и не профориентатор, хотя специфика работы заставляет быть немного и тем, и другим, я работаю в образовательном агентстве. Наша задача — подобрать оптимальный вариант обучения за рубежом (программу, страну, вуз), гарантировать студенту зачисление и помочь с получением визы. Но к нам, конечно же, обращаются и с вопросом, который вы мне сейчас задали. В таком случае я советую, исходить из интересов самого ребенка. Что он любит, какие предметы ему интересны? Поговорите с ним о его будущем: кем он себя видит через 5 лет, а через 10? Если ваши взгляды на будущее диаметрально противоположны, то постарайтесь найти компромисс. Одно могу сказать точно — все случаи, когда родители «ломали через колено» своих детей, заставляя их учиться там и тому, чего они не хотели, ни к чему хорошему не приводили… Это не значит, что нужно «идти на поводу» у детских капризов, это лишь значит, что нужно общаться и находить компромисс.

Для начала (если есть такая возможность) отправляйте ребенка на языковые курсы во время летних каникул. Одно лето — в одну страну, в другое — в другую, совсем на первую не похожую и т.д. Пусть ребенок увидит мир в его многообразии и познакомится с разными странами. Реальная Англия многих разочаровала, когда они провели в ней не пару дней, в качестве туристов, в три недели, в качестве студентов. А кого-то, напротив, такая поездка лишь укрепила в желании учиться в этой стране. Нужен личный опыт и личные эмоции, чтобы сделать осознанный оптимальный для себя выбор. Ну, а если нет такой возможности или время для ознакомительных поездок упущено, то остается довериться своей интуиции и опыту профессионалов из образовательного агентства. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации15.06.2012
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. ЩИПОК Д.20
ОГРН 1127746470720
ИНН / КПП 7705989146 770501001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Щипок, д. 20, офис 302-308 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, д. 6п, офис 107 Россия, г. Владивосток, ул. Пушкинская, д .40, офис 505
Телефон +74951251576

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия