Главная ТОПСЕТИ 10 января 2024

Эффективность труда: как руководителю создать команду профессионалов

Как руководителю сформировать команду, способную превзойти ожидания. Разбираем основные стратегии обеспечения эффективности труда для успеха компании
Эффективность труда: как руководителю создать команду профессионалов
Михаил Сухоруков
Основатель и руководитель компании ТопСети

Эксперт с 20-летним опытом в сферах IT, телекоммуникаций и реализации государственных и крупных коммерческих проектов.

Как обычно руководитель представляет свою «команду мечты»? Для меня это всегда была команда с высокой долей личной ответственности, способная работать в максимально автономном режиме, которая снимет с меня, как с руководителя, операционную работу. В которой я могу ставить цели, задавать направление, сроки, а команда будет это брать на реализацию. За 20 лет опыта в предпринимательской деятельности я создал стратегию, обеспечивающую создание именно такой организационной структуры в любом моем бизнесе: от дистрибьюторской деятельности до организации event-мероприятий. Давайте подробнее разберем, какие принципы и методы позволяют это реализовать на практике.

Отбор новых сотрудников

Для того чтобы команда работала как часы, важно охватить весь цикл взаимодействия с персоналом, начиная от поиска и отбора соискателей.

Во многих компаниях особенно остро стоит вопрос частой смены кадрового состава, когда новые сотрудники не задерживаются дольше нескольких месяцев. Такое положение ведет к постоянным затратам на поиски нового персонала и невозможности сформировать стабильную команду с налаженной работой звеньев. Чтобы минимизировать ротацию, мы ориентируемся на следующие критерии перед принятием человека на работу:

• Предыдущий опыт
  • Личное собеседование
  • Тестирование

Какие тестирования следует проводить

Оптимизировать набор сотрудников помогает система адаптации. Для ее осуществления на предприятии разрабатывается специальная документация для каждой должности, которую соискатель должен изучить в течение недели, после чего сдать тестовый экзамен. Найм сотрудника происходит только после успешной сдачи теста.

Такой подход позволяет, с одной стороны, максимально погрузить потенциального сотрудника в корпоративную среду, ознакомить с должностными обязанностями, а также дает время для понимания, хочет он работать в компании или нет. А с другой стороны, это дает руководству и рекрутеру понять, подходит ли человек на предложенную вакансию. Такая система является эффективным фильтром, позволяющим кратно снизить индекс текучести кадров.

В 2024 году планирую включить дополнительный критерий — оценку уровня IQ. Потому как этот показатель напрямую отражает потенциал производительности и результативности человека: на сколько быстро он будет обучаться, решать сложные задачи, анализировать и выбирать лучшие решения.

Где частая ротация будет полезна

Стоит отметить, что есть вакансии, которые находятся в активной позиции поиска соискателей на постоянной основе. Как например, менеджеры по продажам, ввиду того, что в отношении данной должности в целом по рынку наблюдается частая смена кадрового состава . Кроме того, здесь важен поиск лучших кандидатов, способных выдавать высокие результаты, стимулируя тем самым внутреннюю конкуренцию. А значит, частая ротация будет только способствовать улучшению результатов команды.

Как создать среду, способствующую профессиональному росту и развитию сотрудников

Для роста и развития в первую очередь нужно, чтобы сотрудник сам четко понимал, на каком уровне он находится. Для этого необходимо вводить методы отслеживания показателей эффективности труда. В своих компаниях я использую инструменты учета и контроля поставленных задач — трекеры, которые дают наглядное понимание результативности каждого члена команды и выполненного объема работ. А также позволяют сотруднику самостоятельно отслеживать свою продуктивность и загруженность, способствуя автономности работы и росту личной доли ответственности. К тому же, если кто-то отстает от графика, у нас есть возможность своевременно это заметить и способствовать улучшению показателей, предотвращая появление задержек в общей работе.

Для мотивации команды предпочитаю применять методы, которые вызывают прямое желание членов команды к профессионального росту. В этом хорошо помогает система KPI, которая дает возможность сотрудникам зарабатывать на разных должностях и видеть свой прогресс. Преимуществом является прозрачность системы, когда человек сам может открыть программу и посмотреть свои показатели. Подобные метрики позволяют объективно оценивать работу и влиять на рост своих показателей для роста заработка.

Эффективная команда — это фундамент для построения крепкого бизнеса

Считаю главной стратегией построения эффективной команды — то, что мы растим сотрудников внутри компании. Такая позиция позволяет им видеть перспективы профессионального и финансового роста, а также осознавать свою значимость для команды. Важным элементом в этом выступают обучающие программы. Для бизнеса крайне ценным является умение гибко реагировать на изменения рынка и успевать за трендами, чтобы быть конкурентоспособным. И сотрудники в этом выступают главным ресурсом. Регулярное обучение команды позволяет быстрее адаптироваться к изменениям, занимать лидирующие позиции в отрасли, профессионально подходить к решению рабочих задач и меньше ошибаться. Поэтому мои сотрудники систематически проходят специализированные программы повышения квалификации, а также обучение по иностранным языкам. Кроме того, для отслеживания командных результатов мы привлекаем сторонних трекеров, которые анализируют общие показатели и могут подсказать, какие области нам следует укрепить и в каком направлении двигаться.

Результат системы — руководитель не погружен в операционные процессы 24/7, а бизнес растет

На сегодняшний день под моим руководством функционируют несколько бизнесов, сферы которых даже близко не пересекаются. И могу сказать, что подход к созданию крепкого эффективного коллектива будет универсальным для любой сферы. Не имеет значения, создаете вы команду для дорожно-строительной компании или для маркетингового агентства: система найма и даже функционалы отделов будут примерно одинаковыми.

При построении команд я полагаюсь на принципы автономности работы, ориентированности на результат, личной ответственности и профессионального роста внутри компании каждого сотрудника. И показателем эффективности такой стратегии является то, что сегодня мои команды работают фактически без моего участия, показывая непрерывный экономический рост даже в моменты кризиса. Мне остается наблюдать за достижениями, вместе с командами корректировать направление движения и,  главное, — не тормозить их развитие. Это позволяет мне не быть погруженным во все рабочие процессы 24/7, а оставлять время на семью, путешествия и новые идеи.

Публикация компании

Дата регистрации14.08.2013
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хорошево-Мневники, ул. Мнёвники, д. 6, Подв. пом V ком 4
Среднесписочная численность1 сотрудник