РБК Компании
Главная ТОПСЕТИ 18 января 2024

Тренды на рынке IT-оборудования в 2024 году

Следование каким IT-трендам позволит бизнесу сохранять конкурентное преимущество в 2024 году и какое оборудование для этого потребуется
Тренды на рынке IT-оборудования в 2024 году
Михаил Сухоруков
Михаил Сухоруков
Основатель и руководитель компании ТопСети

Эксперт с 20-летним опытом в сферах IT, телекоммуникаций и реализации государственных и крупных коммерческих проектов.

Подробнее про эксперта

С бурным развитием технологий в 2024 году правильное IT-оборудование становится ключевым элементом для успешного ведения бизнеса. Компаниям, которым удается во время осваивать волны восходящих трендов, значительно проще обходить конкурентов, даже отставая в других характеристиках. В ушедшем году активно развивалась индустрии искусственного интеллекта, нейронных компьютеров, сети 5G, а вместе с ними на втором плане разрасталась киберпреступность, требующая пристального внимания к укреплению мер по информационной безопасности. Технологии сделали большой шаг вперед, и чтобы иметь возможность внедрять все инновации и использовать их в полной мере, необходимо обновлять IT-оборудование. Давайте разбираться, какое обновление необходимо для основных трендов и новинок в текущего года.

Процессоры с искусственным интеллектом

Ведущим трендом по-прежнему остается применение технологий искусственного интеллекта. Компании продолжают активно автоматизировать многие бизнес-процессы. По данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, 65% организаций в России в настоящее время внедряют ИИ в тестовом режиме, активно изучая его потенциал и оценивая применимость новых решений для бизнеса. Согласно статистике, чаще всего ИИ применяется для оптимизации управленческих задач, таких как продажи, маркетинг, финансовый и бухгалтерский учет, в то время как автоматизация сложных процессов с применением интеллектуальных систем управления применяется весьма редко (10%).

Компаниям, которые хотят выйти на лидирующие позиции рынка, важно активнее внедрять технологии ИИ. Для применения искусственного интеллекта критическим становится выбор правильного процессора. Наиболее высокую производительность для обработки задач ИИ сегодня предоставляют нейронные процессоры (NPU). NPU представляют собой процессоры, разработанные специально для обработки задач искусственного интеллекта и машинного обучения. Основное преимущество NPU заключается в их способности обрабатывать параллельные вычисления, что делает их идеальным выбором для операций, характерных для нейронных сетей. Это обеспечивает высокую производительность при выполнении задач, таких как распознавание образов, обработка естественного языка и другие виды анализа данных, используемых в ИИ. На технологической выставке CES в январе 2024 производители ПК и микросхем акцентировали внимание на таких нейронных процессорах, стремясь повысить производительность и функциональность своих продуктов в области искусственного интеллекта. Использование NPU в чипах позволяет достичь высокой производительности при сравнительно низком энергопотреблении, что важно для мобильных устройств и ноутбуков. Для предпринимателей важно инвестировать в оборудование, обеспечивающее эффективную обработку данных и интеграцию с современными приложениями.

Серверы и хранилища с поддержкой облачных технологий

Разговор об IT сегодня невозможен без облачных технологий, которые предоставляют ряд преимуществ для бизнеса. Во-первых, облачные платформы обеспечивают гибкость и масштабируемость, позволяя компаниям легко адаптироваться к изменяющимся потребностям. Во-вторых, они обеспечивают доступность данных и приложений из любой точки мира, что особенно актуально в условиях удаленной работы. Наконец, облачные технологии снижают затраты на инфраструктуру, так как предоставляют готовые решения без необходимости владения и обслуживания собственных серверов. Выбирая серверы и хранилища, ориентируйтесь на устройства, которые легко интегрируются с облачными платформами. Инфраструктура как услуга (IaaS) и платформы как услуга (PaaS) становятся сейчас бизнес-стандартом.

Но и провайдерам, которые предоставляют облачные решения, для обеспечения их стабильной работы потребуется соответствующее оборудование, включающее высокопроизводительные серверы, хранилища данных с высокой емкостью, а также сетевое оборудование для эффективной передачи данных между пользователями и облачной инфраструктурой. Кроме того, важным элементом будут безопасные способы хранения и обработки данных, учитывая вопросы конфиденциальности и защиты информации. Наши заказчики в этой сфере чаще всего обращаются к таким производителям как Violin Memory и Pure Storage за качество и надежность предлагаемых решений.

Оборудование с повышенной кибербезопасностью

Бесспорным становится то, что бизнесу необходимо уделять особое внимание мерам кибербезопасности в связи с ростом частоты и сложности кибератак. Успешные атаки на корпоративные системы могут привести к серьезным последствиям, включая утечку конфиденциальных данных, финансовые потери и ущерб для репутации компании. По словам ведущих российских экспертов в области кибербезопасности, в 2023 году число кибератак выросло на 120%, и в текущем году прогнозируется тенденция к увеличению подобных инцидентов. Особенно привлекательными для киберпреступников специалисты выделяют сферы финансового сектора, телекома, развлечений, логистики и e-commerce.

Для защиты от угроз кибербезопасности, помимо обучения персонала, важно инвестировать в оборудование с эффективными мерами защиты. Устройства с аппаратным шифрованием, многофакторной аутентификацией и регулярными обновлениями становятся неотъемлемыми компонентами бизнес-инфраструктуры.

Также стоит отметить потенциальные угрозы со стороны атак с применением квантовых компьютеров. На данный момент квантовые компьютеры, способные легко и быстро взламывать традиционные шифры, находятся в стадии разработки, и их практическое использование для киберпреступных целей еще не является широко распространенным явлением. Однако с развитием технологий это может стать реальностью в будущем. Поэтому актуальной становится разработка постквантового шифрования, выступающего в качестве меры предосторожности для будущих угроз со стороны квантовых компьютеров. Текущие традиционные шифры, используемые в сфере кибербезопасности, могут быть уязвимы к квантовым атакам.

Устройства с поддержкой 5G

Развитие высокоскоростного интернета с помощью технологии 5G открывает новые возможности перед компаниями, делая необходимым переход на более высокие стандарты передачи данных. Сети 5G предоставляют несколько ключевых преимуществ по сравнению с предыдущими поколениями сетей: более высокая скорость и минимальные задержки в передаче данных (что особенно важно для приложений с применением виртуальной реальности и интерактивных онлайн-игр), а также большая емкость сети для обслуживания большого количества подключенных устройств одновременно без потери качества связи.

Пользователям, чтобы ловить стабильный сигнал 5G, потребуется совместимое устройство, поддерживающее этот стандарт, например, смартфоны, планшеты или другие устройства с функцией 5G. Но главное — наличие покрытия 5G в регионе.

И здесь уже нашим провайдерам важно обновлять оборудование для обеспечения трансляции сигнала 5G: базовые станции,  антенны, включая Massive MIMO (Multiple-Input, Multiple-Output), чтобы обеспечить высокую емкость и улучшенную производительность в условиях высокой загруженности; волоконно-оптическую инфраструктуру и другие компоненты для создания инфраструктуры, позволяющей предоставлять высокоскоростной доступ к сети. Отмечу, что сегодня в условиях выхода с российского рынка ведущих вендоров, таких как Extreme Networks, Polycom и других, обеспечить спрос на телекоммуникационное оборудование в полном объеме стало несколько сложнее. Тем не менее доступ к их продуктам остался через параллельные схемы поставок, что делает возможным полноценный переход российских компаний на стандарты сетей 5G.

Энергоэффективное и «зеленое» IT-оборудование

Экологическая устойчивость при выборе оборудования последние годы набирает все большую популярность. Переход на энергоэффективное и экологичное IT-оборудование становится важным для предпринимателей сразу по нескольким причинам. Ведущим становится аспект экономии потребления энергии, что способствует снижению затрат на электроэнергию и повышению экономической эффективности. Особенно это стало актуальным с развитием ИИ-технологий, так как энергопотребление при обучении языковых моделей часто сопоставимо с энергопотреблением целых городов.

Ко всему переход к «зеленому» оборудованию подчеркивает социальную ответственность компании перед окружающей средой, что может улучшить репутацию бизнеса. Этот тренд одновременно может не только оказать положительное влияние на поддержание экологии в мире, но и принести выгоду компаниям с точки зрения экономии ресурсов. Энергоэффективные серверы, компоненты с низким энергопотреблением и внимание к уменьшению отходов помогут создать экологически-ответственную бизнес-инфраструктуру.

Выбор правильного IT-оборудования в 2024 году становится стратегическим шагом для компаний, стремящихся оставаться конкурентоспособными. Наша компания «ТопСети» также старается в этом вопросе держать планку, которую задает рынок IT. В этом году мы планируем более активно внедрять в работу отделов технологии искусственного интеллекта, потому как опыт предыдущих лет показал нам, на сколько это эффективно для оптимизации бизнес-процессов. Отдельное внимание сегодня мы уделяем кибербезопасности для обеспечения конфиденциальности данных и бесперебойной работы инфраструктуры. Уверен, что использование современных технологий поможет отечественным компаниям оставаться гибкими, масштабируемыми и конкурентоспособными в условиях быстро меняющегося цифрового мира.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации14.08.2013
Уставной капитал250 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хорошево-Мневники, ул. Мнёвники, д. 6, Подв. пом V ком 4
ОГРН 1137746727161
ИНН / КПП 7734706152 773401001
Среднесписочная численность1 сотрудник

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Мневники, д. 6
Телефон +74956467057