Главная ООО «СИРИУС» 19 сентября 2024

Как меняются городские площади в России 2024 году

Тренды в дизайне изменились, и это напрямую отразилось на городских площадях в Москве и регионах. Как трансформируются общественные пространства в 2024 году
Как меняются городские площади в России 2024 году
Источник изображения: Celest.ru / Wikimedia/Category:Lenin Square (Tula) — Wikimedia Commons
Владислав Алтунин
Генеральный директор ООО «СИРИУС»

Генеральный директор «ООО Сириус» с экспертизой в строительстве и строительных материалов, а также в участии в тендерах

В свое время городские площади в России были центрами общественной жизни и местами для проведения праздничных мероприятий. Однако, тренды неумолимо меняются, как и потребности жителей. То, что было удобно и актуально в прошлом, сегодня уже не привлекает большую часть населения.

На запросы горожан откликаются и региональные власти, и застройщики. В 2024 году городские площади России переживают перезагрузку, превращаясь из однообразных пространств в живые, современные центры для прогулок, отдыха и проведения мероприятий.

Эта перезагрузка — глобальная перестройка, основанная на важных принципах проектирования и реализации общественных пространств.

Интеграция в городскую среду

Площади нельзя отделять от жизни города. Задача застройщика — гармонично вписать их в общую инфраструктуру. В Ярославле, например, Красная площадь теперь органично сочетается с исторической застройкой и современными элементами, превращаясь в единый ландшафт. В Москве площади становятся пешеходными зонами с комфортными тротуарами и системами велодорожек, соединяющими разные районы города.

Как меняются городские площади в России 2024 году

Площади становятся доступными для всех

Для людей с ограниченными возможностями создаются безбарьерные условия: удобные пандусы, специальные тротуары с тактильной плиткой, информационные таблички с шрифтом Брайля. Устанавливаются туалеты и питьевые фонтанчики, адаптированные под нужды людей с инвалидностью. Теперь каждый может свободно передвигаться по площади, чувствуя себя комфортно и безопасно.

Особое внимание уделяется детям. Новые игровые зоны с качелями, горками, песочницами, а также специальные площадки для малышей с мягким покрытием делают времяпровождение на площади веселым и безопасным. Здесь дети могут бегать, играть, общаться, развивать свои навыки и получать позитивные эмоции.

Как меняются городские площади в России 2024 году

Для пожилых людей создаются уютные зоны отдыха с удобными скамейками, тенями от деревьев: кленов, лип, берез, сосен, дубов и дизайнерским озеленением. Теперь пожилые люди могут провести время на свежем воздухе, отдохнуть от суеты и насладиться общением с родными и друзьями.

Благодаря всем этим изменениям городские площади превращаются в пространства, где каждый может найти что-то для себя, будь то возможность погулять с детьми, отдохнуть от работы или просто понаблюдать за жизнью города.

Дизайн новых общественных пространств

Современный подход к дизайну площадей отражает изменение вкусов и ожиданий людей. Вместо традиционных асфальтированных периметров, используются разные покрытия: дерево, газон, декоративный бетон, разные виды плитки.

Необычные формы и конструкции привлекают внимание: волнообразные дорожки, круглые клумбы, неправильной формы скамейки, использование разных уровней поверхности, использование геометрических фигур в нестандартном сочетании.

Также для разнообразия используют МАФ (малые архитектурные формы): арки, перголы, фонтаны необычной формы, скульптуры, стенды с информацией, игровые элементы необычного дизайна.

Как меняются городские площади в России 2024 году

В выборе материалов также прослеживается тенденция к использованию экологически чистых и долговечных материалов. Дерево, камень, керамика — все это оставляет пространство для близости с природой.

Освещение: безопасность и атмосфера

Современные системы освещения подразумевают энергоэффективные лампы и световые решения, которые подчеркивают архитектурные детали и дополняют общую эстетику.

Вместо традиционных фонарей используются «умные» системы, которые автоматически меняют яркость света в зависимости от времени суток, погоды, движения людей. Это позволяет в том числе создавать различные световые шоу и трансформировать пространство в зависимости от времени дня и событий.

Интерактивное освещение взаимодействует с людьми, реагируя на их движения и звуки, что делает пространство более динамичным и интересным.

Как меняются городские площади в России 2024 году

Роль горожан в трансформации городских площадей

Городские площади — это центры досуга для местных и достопримечательности для туристов. Чтобы они отражали реальные потребности жителей, в процесс проектирования включаются горожане.

Им предлагают онлайн или офлайн ответить на вопросы о том, как они представляют себе идеальную площадь, какие функции она должна выполнять, какие элементы им нравилось бы видеть.

Такое участие делает проекты более успешными и результативными, поскольку отражает реальные потребности людей. Когда жители принимают участие в создании общественных пространств, они становятся более привязанными к ним и с большим удовольствием проводят там время.

Если проигнорировать этот момент, можно легко столкнуться с недовольством и препятствиями, когда процесс уже запущен и активно идет.

Это связно с тем, что городские площади до сих пор воспринимаются многими как сердце города, которое должно быть живым, уютным и приглашающим людей провести время в комфорте и красоте. А инновационные технологии, которые применяются при ремонте, — это тренды, которых ждет еще большее развитие в будущем.

Благодаря современным технологиям, креативному подходу и активному участию горожан городские площади в России переживают перезагрузку и превращаются в яркие, современные и удобные пространства.

Источники изображений:

Национальные проекты России/Ярославль (russia.travel); midjourney/ нейросеть midjourney

Дата регистрации14.05.2014
Уставной капитал
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ № 7, лн. 22-Я в.о, д. 3 к. 1 литера М, помещ. 1н офис 543