Как SMART-технологии применяются в складской логистике

Александр Павлов, эксперт по внедрению WMS систем поделился своим видением развития отрасли складской логистики на примере внедрения WMS
Как SMART-технологии применяются в складской логистике
Источник изображения: Yan Krukau/Pexels
Александр Павлов
Генеральный директор

Генеральный директор ООО «Технологии учета», основатель компании, совмещающий в себе стратегическое мышление с техническими компетенциями и отличными лидерскими качествами.

Что такое SMART технологии и как они применимы в складской логистике?

SMART-технологии представляют собой совокупность инновационных решений, направленных на оптимизацию и автоматизацию различных процессов с использованием данных, анализа и искусственного интеллекта. SMART расшифровывается как Specific (конкретный), Measurable (измеримый), Achievable (достижимый), Relevant (актуальный) and Time-bound (ограниченный по времени). Данные принципы лежат в основе разработки и реализации SMART-решений, которые отличаются своей целеустремленностью, измеримостью результатов и привязкой к конкретным временным рамкам.
Ключевые характеристики SMART-технологий:

•  использование большого массива данных: системы опираются на анализ для выявления закономерностей, прогнозирования тенденций и принятия обоснованных решений.
  • создание алгоритмов машинного обучения — искусственный интеллект играет важную роль в автоматизации процессов, персонализации опыта пользователей и непрерывном совершенствовании систем.
  • интеграцию различных устройств и систем в единую сеть для обмена информацией и совместной работы.

Применения SMART-технологий разнообразны: от умных домов и городов до здравоохранения, образования и промышленности. Например, в сфере умных городов SMART-решения используются для оптимизации движения транспорта, управления энергопотреблением, обеспечения безопасности граждан. В медицине для диагностики заболеваний, персонализированной терапии и медицинских консультаций. В образовании способствуют индивидуализации обучения, созданию интерактивных образовательных сред и повышению эффективности учебного процесса.
Логистика не стала исключением, в современном мире, где скорость и эффективность являются ключевыми факторами успеха, предприниматели отрасли тоже ощущают на себе динамичные изменения и открывают новые возможности для оптимизации процессов и повышения производительности на складах.

В складской логистике SMART технологии представляют собой систему умного управления, которая использует современные информационные и коммуникационные технологии для оптимизации процессов хранения и распределения товаров.
Могу назвать несколько ключевых аспектов в контексте применения SMART в логистике:

1. Системы управления складом (Warehouse Management System, далее — WMS): Это программное обеспечение, которое позволяет отслеживать запасы, управлять заказами и оптимизировать размещение товаров на складе за счет оптимизации таких процессов как упаковка, сортировка, комплектовка, погрузочно-разгрузочные работы, доставка.
  2. Системы AS/RS (Automated Storage and Retrieval System) — автоматизированные системы хранения, которые используют роботов и конвейеры для автоматического перемещения и хранения товаров, что минимизирует ручную работу и повышает точность выполнения операций на складе. Это снижает трудозатраты и увеличивает скорость обработки заказов.
  3. Системы Big Data или системы с большим объемом данных — анализ  позволяет предсказывать спрос, оптимизировать запасы и планировать бизнес процессы. Алгоритмы машинного обучения могут помогать в принятии решений, основанных на фактах.
  4. Интернет вещей (IoT): Устройства, оснащенные сенсорами, могут собирать и передавать данные о состоянии товаров (температура, влажность и т.д.) в режиме реального времени. Это позволяет отслеживать активы и оптимизировать условия хранения, прогнозировать спрос на ассортимент. Например, датчики и RFID-метки.
  5. Блокчейн — технология может использоваться для отслеживания происхождения товаров и управления цепочками поставок, это обеспечивает прозрачность и безопасность транзакций, что особенно важно для контроля качества и условий хранения.
  6. Мобильные технологии — использование мобильных приложений и устройств для управления процессами на складе. Это может включать мобильные сканеры штрих-кодов, которые ускоряют процессы инвентаризации и отгрузки.
  7. Аналитика данных:  Обработка больших объемов данных позволяет выявлять закономерности, оптимизировать процессы и принимать обоснованные решения, а также строить точные прогнозы.
  8. Экологические технологии — внедрение устойчивых практик, таких как использование электромобилей для доставки и оптимизация упаковки, чтобы уменьшить углеродный след логистических операций.
  9. Умные системы планирования — использование алгоритмов и моделей для оптимизации маршрутов доставки, планирования ресурсов и управления временем выполнения заказа. Это позволяет минимизировать затраты и улучшить уровень обслуживания.

Какие преимущества от использования SMART технологий в логистике?

Из преимуществ могу отметить следующее:

• повышение эффективности — автоматизация процессов и оптимизация маршрутов движения товаров сокращают время выполнения заказов и повышают пропускную способность склада.
  • снижение затрат — минимизация ошибок, рациональное использование пространства и ресурсов приводят к экономии расходов, снижению потерь и издержек.
  • повышение точности складских операций, таких как планирование и отслеживание движения запасов,  проведение инвентаризаций, обработка возвратов и утилизация.
  • улучшение показателей потребительской лояльности — SMART-технологии позволяют быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка и требованиям клиентов.

Безусловно, помимо очевидных преимуществ есть и так называемые «слабые стороны» совместная работа различных SMART-устройств и систем может быть затруднена из-за отсутствия стандартов и протоколов, нельзя игнорировать этический аспект применения искусственного интеллекта в различных сферах жизни.

Внедрение SMART-технологий требует значительных инвестиций и изменений в существующей инфраструктуре компании, мышлении не только собственника, но и всего персонала. Своего рода это переход на новый уровень, важно провести тщательный анализ потребностей и выбрать подходящие решения, а также обеспечить обучение персонала для эффективного использования новых технологий.

Как используется искусственный интеллект в работе склада?

Искусственный интеллект (далее — ИИ) становится все более популярным инструментом для оптимизации процессов складской логистики, предлагая решения для повышения производительности, точности и безопасности, благодаря ему можно решить широкий спектр задач:

• управление запасами, ИИ-алгоритмы способны анализировать исторические данные о спросе, прогнозировать будущие потребности и оптимизировать уровни запасов. Это помогает предотвратить перепроизводство и дефицит товаров, минимизировать затраты на хранение и потери от устаревания продукции.
  • автоматизация процессов, роботы, управляемые ИИ, могут выполнять рутинные задачи, такие как перемещение грузов, упаковка и сортировка. Это освобождает сотрудников для более сложных и ценных задач, повышая общую эффективность склада.
  • оптимизация маршрутов, ИИ-системы могут анализировать расположение товаров на складе и планировать оптимальные маршруты для сборки заказов. Это сокращает время обработки заказов и минимизирует затраты на перемещение.
  • управление качеством, ИИ может использоваться для обнаружения дефектов в товарах, что помогает предотвратить отправку некачественной продукции клиентам.
  • повышение безопасности, системы видеонаблюдения с ИИ могут обнаруживать потенциальные опасности, такие как утечки или пожары, и оповещать персонал о необходимости вмешательства.

Для внедрения ИИ-систем нужны специалисты, обладающие необходимыми знаниями и навыками, также использование предполагает сбор и обработку больших объемов данных, что поднимает вопросы конфиденциальности и защиты информации, а это дополнительные ресурсы.

Можете привести пример использования SMART технологий?

Приведу на примере AS WMS, SMART технология с ее использованием представляет собой комплексное программное обеспечение, которое автоматизирует и оптимизирует все основные операции на складе: приемка и размещение товаров, управление запасами, сбор заказов, отгрузка и контроль движения грузов. В итоге реализуется концепция «умного» склада за счет следующих преимуществ:

• Повышается эффективность процессов и точность операций, автоматизация процессов минимизирует ошибки, связанные с ручным вводом данных и выравнивает такие важные элементы менеджмента как планирование и фактические результаты.
  • Оптимизируется использование складских площадей, WMS самостоятельно сегментирует  ячейки для размещения товаров, учитывая их характеристики, оборачиваемость, сроки годности, особые условия хранения.
  • Выравниваются процессы управления запасами, система обеспечивает постоянный мониторинг  и ведет аналитику в режиме реального времени, предупреждает о возможных дефицитах и не допускает возникновения профицита товаров.
  • Устанавливается прозрачная система прослеживаемости, что позволяет оперативно реагировать на изменения и принимать решения, основанные на фактах.

Таким образом, автоматизация склада при помощи WMS является стратегическим шагом для компаний, стремящихся повысить конкурентоспособность и эффективность своей складской логистики.

Есть ли принципиальная разница применения WMS  в секторах b2b и b2c?

Я считаю, что обе модели стремятся к эффективному управлению запасами, обработке заказов и транспортировке, WMS можно адаптировать под потребности компании в обоих вариантах.
b2b (Business-to-Business) логистика характеризуется большими объемами, повторяющимися заказами и сложными цепочками поставок. В этом случае WMS должна обеспечивать точный контроль запасов, отслеживание больших объемов товаров с различными характеристиками и сроками хранения, формирование крупных партий с учетом специфики каждого клиента.

Стоит отметить управление многоуровневыми поставками, необходимость интеграции с системами поставщиков и партнеров по всем цепочкам поставок.

B2C (Business-to-Consumer) логистика, напротив, ориентирована на индивидуальных покупателей и характеризуется большим разнообразием заказов, быстрой доставкой и высокими требованиями к сервису. В этом варианте WMS  должна обладать гибкостью в возможности обработки большого количества небольших заказов с различными требованиями к упаковке и доставке, возможностью синхронизироваться с онлайн-магазинами, маркетплейсами и мобильными приложениями.
Несмотря на различия, в обоих вариантах происходит снижение уровня использования ручного труда, минимизация ошибок и повышение эффективности. Сбор, анализ и использование данных о запасах, заказах и доставке для принятия обоснованных решений упрощаются, информации о состоянии склада и движении товаров доступна всем заинтересованным сторонам в режиме реального времени.

Какие ключевые проблемы и решения вы видите в развитии складской логистики?

Современная складская логистика сталкивается с рядом проблем, обусловленных стремительным развитием электронной коммерции и маркетплейсов, масштабированием рынков, растущими ожиданиями клиентов. Из ключевых могу отметить:

1. Нехватка квалифицированного персонала. В отрасли наблюдается дефицит специалистов, обладающих необходимыми навыками для работы со складскими системами.
  2. Увеличение объемов и сложности заказов. Рост онлайн-торговли приводит к увеличению числа мелких заказов, что создает дополнительную нагрузку на склады. Необходимость в быстрой обработке и доставке требует повышения эффективности складских операций. Управление запасами. Точное прогнозирование спроса и оптимизация уровней запасов является сложной задачей в условиях высокой волатильности рынка. Перепроизводство ведет к увеличению затрат на хранение, а дефицит — к потере продаж.
  3. Автоматизация и роботизация. Внедрение автоматизированных систем, таких как AGV (автономные управляемые транспортные средства) и роботы-манипуляторы, требует значительных инвестиций и перестройки складских процессов.
  4. Повышение требований к безопасности. Склады должны соответствовать строгим требованиям по охране труда и пожарной безопасности, что влечет за собой дополнительные расходы на оборудование и обучение персонала.
  5. Устойчивое развитие. Влияние складской логистики на окружающую среду становится все более актуальным. Необходимо внедрять решения, направленные на снижение выбросов, энергопотребления и отходов.

Решения этих проблем требуют комплексного подхода, включающего инвестиции в обучение и развитие персонала, внедрение современных технологий, тех же Smart, о которых мы сегодня говорим, разработки стратегии устойчивого развития. Только путем постоянного совершенствования и адаптации к меняющимся условиям рынка компании смогут обеспечить эффективную и конкурентоспособную складскую логистику.

В заключении хочу отметить, что внедрение умных технологий требует тщательного планирования, интеграции с существующими системами и обучения персонала. В будущем роль SMART-технологий в складской логистике будет только возрастать, так что компаниям следует предпринимать необходимые решения уже сейчас, чтобы идти в ногу со временем и быть конкурентоспособными.

Достижения

Разработка модуля AS WMSМодуль встраивается в 1С, автоматизируя управление складом и увеличивая скорость работы склада
Расширение для бух. учета 1С«Заявки на расходование денежных средств» — облегчает планирование, проверку и согласование выплат
Разработка взаиморасчетов в 1СМодуль позволяет отслеживать нарушение последовательности взаиморасчетов и восстанавливать их