Главная ДРТ 29 февраля 2024

Алина Мухина рассказала о работе российских компаний по оценке ESG-рисков

Эксперт отметила перспективы взаимодействия между компаниями России и КНР в области зеленой экономики
ESG

Российские и китайские компании наращивают партнерство в сфере устойчивого развития. Так, «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) реализуют совместные проекты по низкоуглеродному развитию: сокращают выбросы парниковых газов (в частности, метана), развивают технологии для повышения энергоэффективности и для улавливания и хранения углекислого газа, анализирует «Ведомости. Устойчивое развитие».

Российские экспортеры уже начали работать с оценкой рисков и ESG-зрелости своих поставщиков с учетом требований Китая и других стран, отмечает директор Группы по оказанию услуг в области устойчивого развития ДРТ Алина Мухина. «Китай адаптировал руководство и ожидает от компаний — поставщиков минерального сырья следования ему. Рассматривается, что рекомендации станут обязательными для всех китайских компаний, которые добывают и/или используют минеральные ресурсы и связанную с ними продукцию», — рассказала она.

С 2026 года российские компании, которые имеют листинг на китайских фондовых биржах (например, «Русал» на Гонконгской бирже) или планируют выход на них, будут обязаны публиковать ESG-отчетность, напоминает Алина Мухина. Шанхайская фондовая биржа (SSE), Шэньчжэньская фондовая биржа (SZSE) и Пекинская фондовая биржа (BSE) опубликовали отдельные рекомендации по раскрытию информации о корпоративной устойчивости и начали сбор общественных мнений, добавила эксперт.

Публикация компании

Достижения

1 место в налоговом мониторингев рейтинге СNews
4 место | рэнкинг RAEXсреди крупнейших российских аудиторских организаций по итогам 2022 года