Как подобрать участок для глэмпинга

Первый вопрос, который появляется при продумывании бизнеса на глэмпинге — это земля. Какую землю выбрать, на что обратить внимание и каких ошибок нужно избегать
Как подобрать участок для глэмпинга
Вячеслав Зенин
Вячеслав ЗенинГенеральный директор, соучредитель

Генеральный директор Глэмпинга «4 стихии», соучредитель компании по производству встраиваемых батутов SKOK.

Какую землю выбрать, на что обратить внимание и каких ошибок нужно избегать?

Самая главная и дорогостоящая ошибка — неверный выбор локации.

Участок должен отвечать не только визуальным требованиям, но и быть правильно подобран с точки зрения закона.

Глэмп-отель можно строить на землях рекреационного назначения.

К таким землям относятся объекты, предназначенные для туристического отдыха и спортивных занятий.

Рекреационные земли включают в себя участки с домами отдыха, кемпинги, туристические и спортивные лагеря, базы отдыха и схожие объекты.

К примеру, земли сельхоз. назначения, ИЖС и другие, предназначенные для проживания людей или для предпринимательства не подходят для строительства крупных отелей. Но на них возможно установить дома для глэмпинга, так как это является передвижным жильем.

В нашей стране трудно выкупить рекреационные земли — слишком дорого. Поэтому предприниматели ищут лазейки, чтобы упростить себе получение участка.

Например, глэмп-отель «4 Стихии» находится на землях для ведения КФХ — коллективного фермерского хозяйства.

Локация в Московской области арендована у фермера, который занимается разведением рыбы. На таком участке нельзя устанавливать коттеджи, но можно сделать глэмп-парк, так как это не стационарные дома. Такой выбор участка значительно упрощает процесс оформления бизнеса на экоотелях.

Стоит отметить, что глэмпинги не являются крупными отелями или гостиницами, им не нужно проходить квалификацию, присваивать звездность. Именно поэтому к глэмп-отелям меньше требований в плане законодательства.

Маленькие домики, которые сдаются посуточно не запрещается строить на дачных участках, землях ИЖС и ЛПХ. То есть установить миниглэмпинг проще, чем построить крупный стационарный отель в природной зоне.

В визуальном плане важно выбрать место вдали от загруженных дорог и населенных пунктов. Популярностью пользуются глэмпинги, расположенные на берегу озер и рек, на опушке леса. Например, в сосновом лесу туристы останавливаются чаще, чем в лиственном.

Глэмпинги вблизи водоема всегда будут пользоваться спросом у туристов. Водоемы действуют расслабляюще и на них приятно смотреть.

Такие места часто выбирают туристы, чтобы слиться с природой и качественно отдохнуть.

Также важно, чтобы отель был расположен в доступном месте и не прибавлял трудностей гостям с поиском и возможностью добраться до места отдыха.

Нужно, чтобы к глэмпингу подходила хорошая и удобная дорога. Отдаленное и тихое место не должно приносить трудностей ни вам, ни гостям. С точки зрения стоимости проложить даже самую дешевую и плохую насыпь протяженностью в километр может стоить около миллиона рублей. А если расстояние больше, то необходимо прокладывать еще больше дороги. Значит и все затраты на глэмп вырастут в несколько раз.

Перед выбором земли убедитесь, что есть возможность проложить коммуникации, воду, канализацию, интернет. Желательно, чтобы электричество уже было на участке.

Протянуть провода или использовать другие варианты генерации электроэнергии тоже повышает затраты на глэмпинг. А доступные генераторы могут нарушить тишину, за которой так охотятся экотуристы.

Еще важно принять во внимание, что на участке будут располагаться не только домики для гостей, но и служебные помещения для персонала, места хранения хозяйственных принадлежностей. Продумайте сразу инфраструктуру глэмпинга: где будут находиться беседки, бани, другие места развлечений и отдыха, где будет стоянка автомобилей.

Также при выборе участка зависит, будет ли глэмп у вас всесезонный или принимать гостей только в определенное время года. По опыту экоотелей «4 стихии» можем сказать, что гораздо выгоднее и интереснее для гостей предоставлять глэмпинги всесезонные. Велика вероятность получить постоянных клиентов и быстрее привлечь новых.

Помните, что главная миссия глэмпинга — экологичный отдых. Стройте отели так, чтоб не навредить природе и дать возможность гостям качественно отдохнуть.

Если говорить кратко, то вот основные принципы выбора земли для глэмпинга:

Выбирайте подходящий земельный участок, чтобы соответствовать требованиям законодательства РФ.

Найдите красивое и удобное расположение для глэмпинга, где есть интересные места для развлечения и отдыха.

Ищите доступную локацию, куда вашим гостям будет легко добраться.

Продумайте участок с точки зрения коммуникаций. Значительно выгоднее чтобы они уже были, либо была возможность недорого их проложить.

Немаловажным фактором станет консультация с юристами или опытными предпринимателями на тему выбора или оформления земель.

Дата регистрации06.03.2018
Юридический адрес Рязанская область ГОРОД РЯЗАНЬ ГОРОД РЯЗАНЬ Ш СОЛОТЧИНСКОЕ 4 КОРПУС 1 КВ 389
Среднесписочная численность1 сотрудник

E-mail MAKSFREE@MAIL.RU