Вы перестали платить кредит банку: что будет, какие последствия

Вы перестали платить кредит банку. Что будет, какие последствия? Есть ли законные способы не платить кредит? Отвечает основатель компании Экспресс Банкрот
Вы перестали платить кредит банку: что будет, какие последствия
Алексей Жигалов
Арбитражный управляющий

1500+ банкротов с 2018 года. Списывает долги под ключ по всей РФ и сохраняет имущество до банкротства. Проверьте на ЕФРСБ. Основатель федеральной сети «Экспресс Банкрот».

Сначала пандемия, затем введение один за другим пакетов санкций в отношение России со стороны западных стран. Многие люди оказались в ситуации, когда платеж по кредитам стал непосильным, долг множится и растет. Причины у всех разные — нет возможности платить по всем долгам или просто нет денег на оплату кредитов.

Зачастую человек, попадая в подобную ситуацию, когда возникают проблемы с оплатой задолженности допускает ряд ошибок.

Распространенные ошибки граждан в ситуациях, когда нет средств заплатить по долгам банкам

Человек начинает паниковать, боится звонков из банка, звонков от коллекторов, звонков из судов и от судебных приставов. Также граждане на панике берут новые кредиты, занимают деньги у родственников, берут микрозаймы в МФО, не зная, как вернуть деньги, продают свое имущество или того хуже, закладывают свое единственное жилье. Долги копятся как снежный ком.

Как не допустить таких ошибок, не довести ситуацию до критической точки, если вам нечем платить по долгам? Какие действия предпримет банк, если вы перестанете вносить платежи по кредиту?

Не бойтесь банков, звонков из банков, не бойтесь ситуации, когда вы не можете платить по кредитам, в России за долги людей в тюрьму не сажают.

Если вы не мошенник, вам ничего не будет, а если вы сделали хотя бы один платеж, то вы уже не мошенник. Не бойтесь, не паникуйте. Рекомендую начать разбираться, что вас ждет, если вы перестанете платить по своим долгам.

Какие шаги предпримет банк, если вы перестанете вносить платежи по кредиту или кредитам, если их у вас несколько?

В банке есть отдел взыскания просроченной задолженности, поэтому информация о просрочках будет передана банком в этот внутренний отдел. Представители банка будут вам звонить для того, чтобы эту ситуацию каким-либо образом исправить, поставить вас в график оплаты задолженности по вашим обязательствам. Могут начать вас уговаривать взять новые кредиты или заняли у родственников, чтобы закрыть просрочку и не испортить кредитную историю, не доводить дело до суда и тому, подобное. Трезво оцените свои возможности взять новые обязательства, а еще важнее — возможности расплатиться по новым обязательствам в дальнейшем. Не обращайте внимание на психологическое давление и возможные угрозы со стороны звонящих. Это их работа, они получают деньги за то, чтобы вернуть вас обратно в график платежей любыми возможными способами.

СМС сообщения от банков не имеют никакой юридической силы, они являются массовой автоматической рассылкой, в которой банк уведомляет всех должников о задолженности. Так же сообщения могут содержать информацию, что банк подаст в суд. Можете смело удалять сообщения банков.

Еще вы будете получать письма из банка на указанный при оформлении кредита адрес: претензии, требования вернуть долг, к вам выедет служба взыскания, долг будет расти, банк подаст в суд и тому подобное. Это будет некая страшилка, зачастую письма могут быть даже без подписи уполномоченного лица и печати юридического лица (банка). На эти письма также можно не обращать внимание.

Итак, вы не реагируете ни на СМС, ни на звонки, ни на письма. У банка остается единственный выход — взыскать долг по закону: через суд или посредством исполнительной надписи нотариуса, если кредитным договором такое предусмотрено.

Через суд банк может взыскать: основной долг, проценты, пени и штрафы за просрочку платежей.

После суда будут приставы, банк передает заявление и исполнительный документ на исполнение в службу судебных приставов. Пристав возбудит исполнительное производство и начнет работать по вашему долгу. Если вы имеете официальный доход, то пристав вправе удерживать не более 50% от суммы дохода в счет ваших долгов. Еще пристав вынесет постановление о запрете на выезд за границу. Это происходит практически во всех случаях, так как кредитор в заявлении обычно об этом просит. Пристав сделает запросы в госорганы, чтобы выявить ваши доходы и какое имущество у вас есть, чтобы узнать на что обратить взыскание. Если у вас ничего нет, то спустя некоторое время пристав окончит производство, так как с вас невозможно ничего взыскать (п. 4, ст. 6, ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»).

Если есть официальный доход, то пристав имеет право удерживать не более 50% дохода, иногда нужно писать заявление, чтобы сохранить прожиточный минимум на счете, есть еще ряд нюансов, что сделать, чтобы не остаться совсем без средств на счете.

Ваше единственное жилище неприкосновенно — на него не обратят взыскание, конечно, если оно не в ипотеке.

Дальше. Вещи: телевизор, холодильник, пылесос, компьютер, телефон и другие. Пристав вправе приехать и описать имущество по месту регистрации. Это уже крайние меры, когда пристав не может найти ваших доходов и имущества. Не переживайте. На самом деле это не безвыходная ситуация.

Но зачем доводить дело до этого, если всего этого можно избежать. Можно избежать звонков банков, судов, приставов, описи имущества просто по закону объявив себя банкротом и списать с себя все долги.

Пошаговый план как законно не платить кредит

1. Обязательно просчитайте все варианты, попробуйте договориться с банком, возможно получиться сделать реструктуризацию долга, сделать рефинансирование кредита или даже оформить кредитные каникулы. Но знайте, кредитные каникулы дадут передышку лишь на короткий срок. Если договариваетесь о реструктуризации или рефинансировании взвесьте решение, точно ли вы сможете платить платежи. Будьте внимательны к предложениям банка. Банк может во всех этих случаях и увеличить процентную ставку, окончательная выплата тоже может увеличиться, внимательно изучите предложение банка, и снова все взвесьте. Не торопитесь подписывать документы, лучше обратитесь к кредитному юристу за консультацией.

Практика показывает, что в большинстве случаев заемщики оформляют кредитные каникулы, делают реструктуризацию или рефинансирование, но все-равно не могут платить по кредитам.

2. Если банк не пошел на встречу с оформлением кредитных каникул, реструктуризации, рефинансирования кредита, или вы сами понимает, что не сможете даже в таком случае платить необходимые платежи, тогда вы можете просто перестать платить вообще за кредиты. Ничего страшного в этом нет, по закону тоже ничего за это не будет. Что может быть по закону я уже рассказал ранее в этом видео: суд, судебный акт, приставы. На СМС, звонки и письма не обращайте внимание, можете не брать трубку, можете добавить звонящего в черный список, может изменить свой номер мобильного телефона.

Внимание: если платить, то платить всем кредиторам, если не платить, то никому!

Всего есть три варианта развития событий

Первый. Если можете платить, платите по своим долгам. Или попробуйте договориться с кредитором, если трудности временные.

Второй. Ничего не делать. Если вы ничего не делаете и перестаете платить по кредитам, то ранее в видео я рассказал, какие шаги будет предпринимать банк.

Третий вариант. Законно списать все долги по кредитам и займам через процедуру банкротства физического лица. В определенных случаях сейчас закон даже обязывает гражданина подать на банкротство, если совокупная задолженность превышает сумму в 500 тысяч рублей и отводится на это 30 рабочих дней.

Не нужно ждать 3 месяца просрочек по платежам, на банкротство можно подать хоть завтра, хоть сегодня.

Дата регистрации21.05.2018
РегионЧеченская Республика