Главная OPEN OIL MARKET 16 сентября 2024

Как вернуть до 100% НДФЛ за последние 3 года

На инвестиционном рынке открыты возможности возмещения до 20 млн руб. от государства при вложениях в технологические стартапы
Как вернуть до 100% НДФЛ за последние 3 года
Источник изображения: Elements.envato.com
Сергей Терешкин
Основатель и генеральный директор маркетплейса нефтепродуктов и сырья OPEN OIL MARKET

Бизнесмен, предприниматель, трейдер, основатель стартапов. Фаундер маркетплейса нефтепродуктов OPEN OIL MARKET. Эксперт по инвестициям pre-IPO

За последние несколько лет на российском рынке сформировался новый инструмент — инвестиционные (или краудинвестинговые) платформы. Они позволяют частным инвесторам приобретать акции компаний на ранней стадии, до выхода на биржу. А компаниям — привлекать средства для роста и масштабирования, а также подготовки к потенциальному IPO.

Эта модель называется pre-IPO и на Западе она давно зарекомендовала себя как эффективный для обеих сторон инструмент. Компании открывают этот раунд с уже отработанной бизнес-моделью и понятными перспективами развития, а инвесторы — получают возможность приобретать акции на предстартовой позиции и вправе ожидать большей доходности по сравнению с классическими биржевыми сделками.

В России рынок начал активно развиваться несколько лет назад, но уже сейчас в официальном перечне ЦБ — 88 аккредитованных операторов инвестиционных платформ, таких как Zorko, Rounds или brainbox.VC. За первое полугодие 2024 года они привлекли суммарно 22 млрд руб., но, учитывая поручения Президента РФ по развитию IPO и повышению капитализации фондового рынка, можно ожидать дальнейшего роста этого сегмента. Особенно учитывая скорую возможность вторичного оборота акций, заявленную рядом платформ.

Программы возмещения для инвесторов

Сегодня государство уже активно поддерживает компании, открывающие раунд pre-IPO. Основными проводниками выступают Фонд Сколково и Московской инновационный кластер, которые помогают инновационным проектам на всех этапах — от зарождения идеи до размещения на рынках капитала, и становятся «лифтами непрерывной поддержки стартапов».

Ключевой элемент поддержки — это программы возмещения для инвесторов, которые вкладываются в прошедшие экспертизу проекты. Благодаря этим программам инвестор может вернуть до 50% вложений и возместить до 100% НДФЛ, уплаченного за последние 3 года.

Требования к возмещению во всех программах схожие (о них мы поговорим ниже), отличаются только параметры:

Сколково (Программа возмещения бизнес-ангелам):

Объем инвестиций от 1 млн руб. Возмещение до 20 млн руб.

Сколково (Программа возмещения в университетские стартапы):

Объем инвестиций от 500 тыс. руб. Возмещение до 20 млн руб.

Отличие этой программы состоит в том, что в нее входят только стартапы, частично или полностью принадлежащие студентам или работникам вузов, или самим вузам.

Московский инновационный кластер (Программа возмещения бизнес-ангелам):

Объем инвестиций от 500 тыс. руб. Возмещение до 20 млн руб. Приобретаемая доля — не менее 1%.

Каждая из программ предполагает возможность финансирования десятков российских компаний, а наименьший порог входа — в «университетской» программе от Сколково. В отличие от МИК, здесь нет требования по минимальному вхождению в уставной капитал. Это позволяет получать максимально эффективное возмещение для самых дорогих (а значит самых успешных) компаний рынка.

Возьмем для примера компанию, стоимость которой составляет 10 млрд руб. В Фонде Сколково инвестор может вложить 500 тыс. руб. и получить возмещение 250 тыс. руб. В МИК инвестор должен вложить не менее 100 млн руб. (1%) и сможет вернуть только 20 млн руб., то есть 1/5 часть.

Какие проекты доступны?

Все Фонды предъявляют достаточно жесткие требования к отбору проектов, участвующих в программах. Возместить инвестиции можно только для тех компаний, которые прошли положительную экспертизу и стали участниками того или иного реестра.

В Программе возмещения от Фонда Сколково сейчас участвует 39 университетских стартапов. По данным Фонда, 14 из этих проектов уже привлекли инвестиции на общую сумму 210 млн руб., а их инвесторы получили возмещение на 106 млн руб.

Полный список проектов представлен на отдельной странице, например в него входят:

• «Сапл-биз Холдинг» (Supl.biz) — платформа для размещения оптовых заказов малого и среднего бизнеса для всех отраслей экономики. Из 25 млн руб.  собрали 5,7 млн руб.
  • «КОТ ОМКА» (CatOmka) — платформа фудшеринга для продуктовых магазинов и заведений общественного питания, с сервисом поиска скидок на продукты питания для пользователей. Запрашиваемая сумма — 20 млн руб.
  • «АГРОЗЕВС» — промышленная IoT-система для тепличных хозяйств с автоматизацией и мониторингом эффективности системы опыления, стабильности микроклимата и других показателей. Запрашиваемая сумма — 24,1 млн руб., уже привлекли 14,5 млн руб.

Еще один участник программы — оптовый B2B-маркетплейс нефтепродуктов и сырья OPEN OIL MARKET, который проводит размещение акций по закрытой подписке на инвестиционной платформе «ВТБ-Регитратор». Компания на рынке 3 года, в 2024 году его торговый оборот составил 5,9 млрд руб., а количество пользователей превысило 3000. В планах — стократный рост продаж и выход на IPO в 2026 году. Более подробная информация доступна на странице для инвесторов и самой инвестплатформе.

Вкладываться или нет на этапе pre-IPO — решение, которое каждый принимает для себя сам. Существующие программы позволяют фактически получить дисконт до 50% на покупку акций, но не гарантируют доходности или так любимых инвесторами «иксов». Всегда нужно помнить, что необходим тщательный анализ проектов, проведение всесторонней оценки рисков и возможностей, а также способность прогнозировать в долгосрочном ключе: как правило от стадии pre-IPO до IPO проходит не меньше 2-3 лет.

Как получить возмещение?

Для того, чтобы воспользоваться возможностью возмещения (вне зависимости от программы), инвестору необходимо пройти следующие шаги:

1. Выбрать проект и изучить условия. Для этого необходимо перейти на инвестиционную платформу, зарегистрироваться там (процесс может занимать от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от платформы) и получить информацию по имеющимся предложениям.

2. Сформировать пакет документов на возмещение. Обычно это сканы паспорта, СНИЛС, реквизиты и справки 2-НДФЛ за 3 последних года. После этого документы нужно отправить на проверку и дождаться результата рассмотрения.

3. В случае положительного решения — вам будет направлен договор возмещения, который нужно подписать и вернуть сканы и оригиналы в Фонд. Этот договор гарантирует ваше право на возмещение, но ни к чему не обязывает. Если акции не куплены до окончания срока действия договора — он просто аннулируется.

4. После этого на инвестплатформе можно открывать счет, определять параметры сделки и приобретать акции заинтересовавшего вас эмитента. Часто (например, в случае с платформой ВТБ-Регистратор) для приобретения акций на сумму более 600 тыс. руб. необходимо получить статус квалифицированного инвестора, эта информация прописана в правилах платформы.

5. После приобретения акций и окончания инвестиционного предложения необходимо предоставить в Фонд подтверждающие документы (например, платежное поручение). В течение 20 рабочих дней (по нашей практике — 10-15 дней) инвестор получает возмещение.

В заключении стоит отметить, что возмещение инвестиций становится все более эффективной мерой поддержки рынка, которая помогает инвесторам снижать риски и повышать шансы на успешную реализацию своих вложений, а компаниям — привлекать дополнительный спрос. Процесс возмещения уже отработан на большом количестве сделок и становится все более понятным для всех сторон. Эти программы имеют все шансы стать локомотивами развития технологического рынка для страны в целом.

Последнее изменение: 16 сентября 2024

Дата регистрации16.02.2024
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Донской, ул. Орджоникидзе, д. 11 стр. 10