РБК Компании

Новое технологическое решение от Лаборатории ПРОСТОР

Лаборатория ПРОСТОР предлагает решения, способные заместить ПО ушедших из России компаний.
Оперативно-информационный комплекс

Российские разработчики из Лаборатории ПРОСТОР вывели на рынок собственный вариант оперативно-информационного комплекса, использующегося в энергетике. Это решение технологически опережает не только продукты конкурентов-соотечественников, но и разработки иностранных компаний. И ограничиваться лишь российским рынком Лаборатория ПРОСТОР не намерена.

Без ОИК не обойтись

Оперативно-информационный комплекс (ОИК) — программное решение, без которого сложно представить работу современной генерирующей, или электросетевой компании. Еще тридцать лет назад система ОИК была аналоговой и представляла собой стену с приборами и самописцами, однако сегодня это чисто цифровой продукт уровня SCADA (пакет программ для сбора, обработки и архивирования информации), позволяющий отслеживать в реальном времени различные технологические данные конкретного объекта: напряжения, токи, расход в определенных точках и так далее. До недавнего времени российские энергетики пользовались преимущественно зарубежными программными решениями, но сейчас такие компании как Siemens, PI System, Emerson ушли с российского рынка и прекратили оказывать техподдержку своим продуктам. Кроме того, на многих объектах иностранные разработки устарели и морально, т.к. внедрялись десять и более лет назад: устарели интерфейсы, подходы к архитектуре ПО, ограничен функционал. У большинства этих систем для организации пользовательских автоматизированных рабочих мест используются тонкие клиенты, то есть для работы ПО необходимо устанавливать дополнительные приложения, тогда как в современных решениях в основном работа ведется через веб-браузер, что уменьшает количество требуемых лицензий и упрощает настройку.

Так как работа без ОИК невозможна, российские компании начали создавать собственное программное обеспечение для решения этих задач. Одним из первых разработчиков, использующих самые передовые технологии в области разработки промышленного ПО, стала Лаборатория ПРОСТОР. ОИК — это базовый инструмент для управления режимом объекта. Диспетчер, или оперативный персонал без ОИК фактически «потеряют свои глаза».

ОИК уходит с Windows

Лаборатория ПРОСТОР начала разрабатывать собственную версию ОИК еще в 2018 году, около двух лет ушло на создание самой платформы и согласование архитектуры, и в 2021 году продукт был внедрен на Шахтинской ГТЭС. Разработка, начиная с проектирования архитектуры, велась с нуля, хотя специалисты ПРОСТОРа изучили и опыт предшественников. Главной особенностью нового продукта стало то, что ПО изначально писалось для ОС Linux.

Генеральный директор Института Энергетических Систем и Лаборатории ПРОСТОР Михаил Королев говорит, что выбор Linux был неочевидным, разработчики долго колебались, тем более, что некоторые клиенты настаивали на использовании в качестве базы Windows.

«ПО под ОС Linux покупать хотели далеко не все, однако время показало, что наше решение было правильным», — отмечает Королев.

С программным обеспечением на базе Windows сегодня связан ряд проблем. Во-первых, эта операционная система сама по себе более уязвима чем Linux — новые уязвимости, которые нужно устранять, обнаруживаются постоянно. Старые архитектуры на базе Windows не поддерживают дополнительные возможности по оптимизационным расчетам, по предиктивной аналитике. Цель цифровизации — использование цифровых двойников для повышения эффективности эксплуатации оборудования. При переносе старых ОИК на Windows эта задача не решается. Преимущество ОИК Лаборатории ПРОСТОР — использование современной архитектуры, открывающей возможности использования передовых математических алгоритмов. Но главное — компания Microsoft вообще прекратила свою деятельность в России, техподдержки нет, и решение на базе ОС Windows может перестать работать в любой момент, причем ответственности за это никто не понесет.

В этом плане Лаборатория ПРОСТОР оказалась на шаг впереди конкурентов, многие из которых до 2022 года Linux всерьез вообще не рассматривали. В прошлом году другие разработчики  начали оперативно переводить свои продукты на Linux, однако такой подход имеет недостатки, так как по хорошему, необходимо все переписать полностью под Linux. Так, эти программные решения не используют все возможности Linux-инструментов, перенесенное на другую ОС ПО работает медленнее, возникают проблемы с интерфейсами, базы данных работают не оптимально. 

«И если мы сейчас идем вперед, думаем про раскрытие новых возможностей которые нам дает наша передовая архитектура, то конкуренты все еще вынуждены бороться с недостатками, обусловленными срочным переносом ПО», — указывает Королев.

Другие конкурентные преимущества

Помимо поддержки Linux, преимуществом решения ОИК Лаборатории ПРОСТОР является возможность масштабирования функционала не только в сторону его увеличения, но и в сторону уменьшения. Монолитные системы громоздки, они поглощают огромное количество вычислительных ресурсов. И если до последнего времени особой проблемы в приобретении дополнительных серверов не было, то в 2022 году цены на серверы резко выросли. При этом зачастую многие функции конкретному потребителю не нужны вообще. «Это особенность архитектуры, далеко не всегда оправданная, — поясняет Королев. — Наша архитектура в этом плане более гибкая».

«Наш подход позволяет масштабировать функционал под задачи конкретного клиента, — добавляет Михаил Королев. — В результате требуемые вычислительные ресурсы, в сравнении с разработками наших конкурентов, снижаются в разы».

ПО Лаборатории ПРОСТОР, в отличие от других решений, позволяет разным уровням обмениваться информационными моделями. Единых моделей данных нет, и чтобы использовать какую-то информацию из соседней информсистемы, сотрудник должен знать ее структуру. А благодаря решению Лаборатории ПРОСТОР исполнительный аппарат в головной компании может автоматически получать информмодель данных с распределенных по России объектов (электростанций). Без этой функции сотруднику головного офиса приходится сначала направлять запрос администратору на станции, что осложняет и замедляет обмен данными. Автоматизация этого процесса делает информацию обеих сторон прозрачной, исключается человеческий фактор, появляется возможность автоматически подписаться на имеющиеся данные.

Предиктивная аналитика

Еще один важный момент — функция предиктивной аналитики, которая позволяет отслеживать негативные тренды. Программа заранее предупреждает пользователя о необходимости ремонта оборудования (так называемый ремонт по состоянию), что позволяет избежать его выхода из строя. Это очень серьезный вопрос, так как вынужденная остановка работы чревата не только финансовыми потерями для конкретной компании, но и ущербом энергосистеме в целом.

Для предиктивной аналитики в системах ОИК используются, в частности, нейросети, и такие решения у Лаборатории ПРОСТОР тоже есть. Но здесь возникает чисто бюрократическая проблема: понятия «ремонт по состоянию» в действующем энергетическом законодательстве РФ просто нет. Вместо этого в законах прописаны регламентные ремонты, система которых была придумана еще в СССР на основе расчетов производителя оборудования. На практике это зачастую выливается в ненужную трату времени и денег: даже если ремонт по всем показателям проводить не нужно, по регламенту владелец станции провести его обязан. И наоборот: программа может предупредить о необходимости ремонта, но его срок по регламенту не подошел.

Новые перспективы и новые рынки

Сейчас главными клиентами Лаборатории ПРОСТОР являются генерирующие компании, и именно на них она намерена сосредоточиться в ближайшее время. Однако в дальнейшем клиентскую базу планируется существенно расширить. Во-первых, это будет выход на электросетевые компании, во-вторых — на крупные промышленные предприятия и производственные площадки в таких секторах, как металлургия, химия, нефте- и газотранспорт. По словам Михаила Королева, каких-то принципиально новых разработок с нуля для это этого не потребуется.

«Ядро будет тем же самым, наша платформа позволяет решать новый класс задач. Но задачи в каждой отрасли специфичные, разные характеристики оборудования, разные математические модели. Плюс задачи оптимизации, мониторинга, анализа и выявления негативных трендов. Здесь мы уже будем привлекать специалистов из других отраслей», — рассказывает Королев.

Этим планы Лаборатории ПРОСТОР не ограничиваются, в перспективе она намерена вывести свой продукт и на рынки дружественных стран. В первую очередь речь идет об энергетическом секторе в тех государствах, которым Россия помогала и продолжает помогать строить и развивать электроэнергетику.

«Это, например, Вьетнам, где электростанции строили еще советские специалисты. Там это помнят и сейчас относятся очень тепло к нашим предложениям, — говорит Королев. — Также Ближний Восток: Иран, Египет, Сирия, страны, где сейчас достаточно активно идет развитие электроэнергетики».

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации22.03.2021
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Арбат, пер. Филипповский, д. 8 стр. 1, помещ. 3/1
ОГРН 1217700125488
ИНН / КПП 9703029627 770401001
Среднесписочная численность17 сотрудников

Контакты

Адрес 119019, Россия, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Арбат, пер. Филипповский, д. 8, стр. 1, помещ. 3/1, офис 4
Телефон +79037092085