РБК Компании

В поисках баланса: как принцип замедления улучшает качество жизни

Психолог центра здоровья Verba Mayr рассказала, как грамотно замедлиться, чтобы улучшить качество жизни и обрести равновесие
В поисках баланса: как принцип замедления улучшает качество жизни
Надежда Штехерт
Надежда Штехерт
Клинический психолог

Основные направления: тревожные состояния, депрессия, панические атаки, негативные установки, личностные кризисы, когнитивные диссонансы (проблема выбора),психологические травмы.

Подробнее про эксперта

26 февраля принято отмечать международный день slow life («слоу лайф» или культура замедления ритма жизни). Суть этого движения в том, чтобы перестать истощать себя бешеным ритмом и начать жить в удовольствие. Клинический психолог и эксперт центра здоровья Verba Mayr Надежда Штехерт рассказала, как грамотно замедлиться, чтобы улучшить качество жизни и обрести равновесие.

Сегодня, в связи с все более ускоряющимся темпом жизни, движение «слоу лайф» становится все более популярным. Зародилось оно в 1986 году в Риме. В день открытия своего первого ресторана быстрого питания компания Макдональдс столкнулась с крупным протестом противников фастфуда. Ресторан все же открыли, но вывеску пришлось сделать меньше. Через три года зародилось движение любителей медленной еды (slow food), которое призывало избавиться от суеты и спешки и наслаждаться процессом употребления еды. По их мнению, бешеная скорость превратила людей в жертв вируса быстрой жизни.

Постепенно философия замедления пришла в разные сферы жизни. Движение достигло популярности в 170 странах, в том числе и в России. Одно из направлений slow life — неспешное наставничество, практика психологии и психотерапии, направленная на уменьшение стресса из-за слишком бурного ритма жизни, спешки и многозадачности.

В 2020 году, после пандемии, популярность данной практики значительно выросла. Люди были вынуждены обратить внимание на то, что разучились слышать друг друга, находиться вместе и даже слышать самих себя. Мы разучились получать удовольствие в мелочах и радоваться жизни. В погоне за «достигаторством» мы находимся в постоянном дне сурка и следуем не своим целям. И в итоге получаем эмоциональное выгорание, депрессию, тревожность, психосоматические заболевания, панические атаки и прочие расстройства. Но хуже всего то, что мы перестаем обращать внимание и на эти проблемы. В результате оказываемся на приеме психолога (или даже психиатра) в момент полного истощения.

Почему так происходит?

Дело в том, что большинство из нас с детства приучали быть удобными, перфекционистами, послушными мальчиками и девочками — такими правильными винтиками в социальном механизме. Поэтому мы и стали «человеком удобным», «человеком тревожным», но никак не счастливым, разумным и здоровым. Бежим вперед, не чувствуем себя и не умеем вовремя остановиться. Вместо того, чтобы замедлиться, доводим себя до нервного срыва.

Мы в большинстве своем разучились чувствовать себя и чаще спрашивать себя, чего я действительно хочу? Зачастую в своих целях мы стараемся соответствовать социальным установкам, бежим не к своим целям на больших скоростях и по пути выгораем. Когда цель не наша, то творческое развитие и радость от достижения не получаются. Но ведь творческая составляющая личности развивается из счастливого состояния «хочу», а не из состояния «надо».

Мы едим на бегу, что под руку попадет, а потом удивляемся проблемам с пищеварением, самочувствием и лишним весом. Заедаем стресс, который получаем от бешеного ритма. Истощая себя сегодня в гонке, мы ждем неимоверного счастья в будущем, когда «будет отпуск», «выйду замуж», «похудею» и так далее. Получается, что мы откладываем счастье на завтра, и так до старости. Не получая удовольствия от жизни сегодня, человек истощается физически и ментально.

Как исправить эту ситуацию?

Речь, конечно, не идет о том, чтобы сменить поведение с удобного для всех человека на поведение полного эгоиста, который думает только о себе, не видит чужих границ и пользуется другими людьми в собственных интересах. Это детская позиция. А нам нужно обратить внимание на более взрослую точку зрения, которая подразумевает опору на себя самого, устойчивую самооценку и четкие личные границы. 

Для того, чтобы быть счастливым завтра, нужно научиться быть счастливым сегодня.

В своей работе психолога я сталкиваюсь с этим каждый день.

Что можно порекомендовать для того, чтобы вернуть себе себя и научиться жить в радость?

  • Для начала нужно вернуть себе самоощущение и разблокировать чувства и эмоции. Сделать это можно через всевозможные удовольствия и замедление. Учитесь каждый день находить наслаждение в мелочах, осознавать счастье, сознательно обращать внимание на то, что нравится. Старайтесь радоваться природе, общению и всему приятному без спешки, в удовольствие. Учитесь отличать реальные проблемы от надуманных. Реальные проблемы решайте, как задачу, а с надуманных переключайтесь на что-то хорошее.
  • Часто мы буквально истощаем себя мыслями о том, чего нет в реальности, загоняемся страхами, вызывая чувство беспомощности. Нужно научиться говорить вовремя «стоп» этой мыслемешалке и переключаться на зону своей ответственности, понимать «что я могу?» в рамках собственных границ. Это поможет убрать чувство беспомощности, переключиться с поведения «замри», а также инвестировать энергию, идущую на переживания, в действие. А еще чувство беспомощности можно использовать как индикатор, который поможет уловить выход за рамки границ.
  • Возьмите себе за привычку пользоваться фразой «а зато…» — это поможет научиться видеть хорошее даже в неудачах. То есть вы самостоятельно придумаете, чем позитивным может обернуться та или иная неприятная ситуация в будущем. И вы заметите, как начнете управлять своим настроением и уровнем энергии. Если пока не очень хорошо получается, то придумайте несколько выходов из пугающей ситуации в рамках того, что вы действительно можете.
  • Делайте все не спеша, фиксируя внимание в моменте. Допустим, вы пользуетесь кремом, тогда наносить его стоит медленно, в удовольствие, ощущая его будущее воздействие. Гуляя в лесу, обращайте внимание, какие звуки вы слышите, как переливается солнце на листве, каких оттенков может быть небо. Заметьте, как сильно вам это нравится. Если все делать не спеша, то можно услышать подсказки нашего тела. Оно всегда дает отклик и подсказку для принятия решения. А если организм спазмируется, напрягается, как бы говоря «стой», то нужно понимать, что данный выбор не для вас.
  • Думайте о том, что делаете. Ведь одномоментно у нас может быть только одна доминанта головного мозга. Если мы делаем что-то, казалось бы, приятное и восстанавливающее, например, гуляем по парку, а в это время ведем неприятный разговор, то заметить красоту и восстановиться не удастся. И мы скорее истощимся, так как будем сконцентрированы именно на беседе с негативным тоном. Делая несколько дел одновременно, мы не можем выполнять их качественно. Это вызывает тревогу и раздражение, а также затрачивается слишком много энергии.
  • Попробуйте вести дневник и записывать каждый вечер все хорошее за день — так вы  приучите себя концентрироваться на положительном. За ночь эта информация обрабатывается бессознательным, и мы все больше видим радостного в жизни. Темный фильтр восприятия уходит, и на его место встает цветной.
  • Помимо прочего, нужно перестать делать то, что не нравится. Например, не носить колючий свитер, не общаться с людьми, которые истощают. Старайтесь прислушиваться к себе и выбирать себя.
  • Постарайтесь распределить время в течение дня, недели, месяца так, чтобы в вашей жизни равномерно распределились работа, отдых, хобби, общение, путешествия, уход за собой и все то, что наполняет вас настолько, насколько бы вам хотелось в идеале.

Таким образом мы занимаемся профилактикой тревог и депрессий, дополнительно учимся опоре на себя, а в итоге понимаем, что для счастья нам необязательно нужен кто-то или что-то, нам достаточно себя. Мы становимся более самодостаточными, отношения с близкими улучшаются, потому что  строятся не на вторичных выгодах, а на любви и чистом желании просто быть рядом.

Если придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций, то можно значительно улучшить качество жизни, удовлетворенность ею, развиваться творчески, продвигаться к своим истинным целям и иметь хорошие личные отношения. Поэтому философия slow life — отличный помощник в этом вопросе.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации19.05.2015
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Московская, г.о. Пушкинский, ул. Зеленая Роща, стр. 17, ком. 1
ОГРН 1155038003450
ИНН / КПП 5038113549 503801001
Среднесписочная численность129 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, Московская область, г.о. Пушкинский, г. Пушкино, ул. Зелёная роща, стр. 17, ком. 1

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия