Главная NDCG 1 февраля 2024

Риски при переходе в США через Мексику по CBP One для россиян в 2024 году

Получение политубежища называют легчайшим способом переезда в США без визы. Но на деле же это не так. Есть множество рисков, о которых иммигрант может не знать
Риски при переходе в США через Мексику по CBP One для россиян в 2024 году
Алексей Невзоров
Международный предприниматель

Основатель многопрофильного международного холдинга «НД Коммерц Групп». Экспертные знания в иммиграции. Помогаю получить гражданство или ВНЖ в более чем 40 странах (ЕС, США, ОАЭ и пр.).

За последние месяцы в США через Мексику попали 25 000 россиян, сообщили российские СМИ со ссылкой на данные американского погранконтроля. С октября по декабрь на мексиканской границе со Штатами оказались порядка 12 500 россиян — что в 2,5 раза больше аналогичного периода 2021 года (5 000 человек). К сравнению — в 2020 году россиян на границе было 467 человек. Пик иммиграции граждан РФ в США через Мексику отметили в декабре — почти 8 000 человек. Минюст США заявлял, что в 2023 финансовом году (с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года) доля россиян-беженцев составила 63%.

О том, какие препятствия есть у такого варианта иммиграции, рассказал руководитель эмиграционного центра Mircare Алексей Невзоров.

Почему россияне выбирают путь в США через Мексику

С октября по декабрь 2022 года набралось 4 700 кейсов россиян, ставших политическими беженцам в Штатах через Мексику. Им разрешено проживать и работать в США, пока их дело рассматривается судом (что занимает до 5 лет).

Как правило, сначала желающие иммигрировать россияне заполняют онлайн-анкету и получают двухмесячное разрешение на нахождение в Мексике. Обычно в таких случаях приходится покупать обратный билет — без него улететь в страну не получится. После прибытия в Мексику они записываются на беседу с миграционной службой США через приложение CBP One. Чаще всего свободный слот со временем появляется в среднем через две недели — но иногда ожидание затягивается. Этот период приходится оплачивать жилье, чтобы не оказаться без крыши над головой. Ко времени в выбранную дату необходимо добраться до пограничного блокпоста и побеседовать с иммиграционным офицером. После разговора, как правило, пропускают на территорию США.

На первый взгляд путь иммигранта через Мексику выглядит легким, понятным и законным. Однако на самом деле все намного серьезнее.

Риски, сложности и последствия иммиграции в США через Мексику

Один из главных рисков такого способа переезда в штаты – детеншен, или иммиграционная тюрьма. Как правило, туда чаще всего попадают одинокие мужчины или бездетные супруги — пока они находятся под стражей, власти проверяют их на безопасность для страны. Срок заключения может затянуться на несколько месяцев.

Так, блогер Андрон Смирнов советует не совершать ошибок, четко отвечать на вопросы офицера и обосновать необходимость своего убежища в США.

• Время, когда пропускали без особого кейса, прошло. Сейчас очень многих задерживают, сажают в тюрьму, и люди там дожидаются суда. Если у вас нет реального кейса и реальных оснований, вас депортируют. Вы просто потратите деньги на перелет, посидите в тюрьме и улетите назад. Деньги на ветер, — считает блогер.

Еще одна сложность — американская бюрократия. Подача большого пакета документов отнимает много времени и сил, чтобы во всем разобраться. Часто иммигрантам приходится по несколько раз вносить изменения в бумаги, пока их не примут.

Опытные мигранты говорят, что для избежания бумажной волокиты лучше нанять лицензированного адвоката — возможно, с ним получится избежать детеншена и подготовиться к интервью. Вместе с этим советуют получить социальный номер и разрешение на работу сразу после въезда в США — это сократит процесс рассмотрения прошения об убежище.

Следующий нюанс — долгое ожидание суда. В среднем решение о предоставлении политического убежища оглашают спустя примерно пять лет. Несмотря на разрешение жить и работать за рубежом, находиться в подвешенном состоянии столько времени очень непросто.

Другой важный момент — у потенциальных беженцев забирают паспорт, заменяя его на временный документ. Вернут постоянное удостоверение личности лишь после первого слушания.

Дополнительная сложность — запрет на выезд из США до решения об убежище, который действует независимо от серьезности обстоятельств для возвращения на родину. Если человек нарушит запрет, то Штаты для него закроются навсегда. Важно: пересекать границы нельзя ни одним способом. Даже случайный выход за пределы страны во время морской прогулки или из-за ошибки навигатора обернется потерей разрешения на въезд и имущества.

Еще один серьезный риск — получить отказ в убежище из-за недостаточности оснований. Чаще всего так и происходит — на деле же у большинства россиян нет доказательств политических преследований. Иммиграция в США через Мексику — удобный вариант переезда в экстренных случаев для людей, у которых есть подтверждения для убежища (к примеру, если человек столкнулся с притеснениями по политическим, религиозным мотивам, с дискриминацией по сексуальной ориентации, и др).

Ну и еще один из наиболее важных моментов — это затраты. Сегодня улететь из России до Мексики или США напрямую невозможно: придется добираться с пересадкой, например, в Турции. Авиаперелет до Мексики дороже в среднем на $1 000 — $2 000, чем в Штаты. Как уже указывалось, необходимо купить билеты в обе стороны — без обратного в Мексику не пустят. Кроме того, до границы с США придется ехать на перекладных через всю страну.

Проживание в Мексике также выйдет в приличную сумму — мексиканцы понимают цели иностранцев и пытаются на этом заработать, поднимая цены на отели и съемные квартиры.

Найм адвоката, который будет представлять интересы в суде, обойдется в $8 000 — $15 000. В целом же если говорить об общих расходах, то у бездетной пары на все траты, связанные с иммиграцией через Мексику, уйдет не меньше 2 млн рублей. И это не считая средств на первое время в США.

Виза O-1 как альтернатива: отличия от CBP One

Для россиян, которые не хотят оказаться в тюрьме, переделывать документы десятки раз, жить в стрессе пять лет и, потратив состояние, получить отказ в убежище, есть действительно дешевый и почти 100% вариант переехать в США.

Виза талантов O-1 подойдет любому работающему россиянину. Единственное, что нужно сделать, — подтвердить свою ценность как специалиста. В отличие от разрешения на убежище, виза талантов выдается буквально за пару недель на срок до трех лет и может пролонгироваться сколько угодно раз. После получения визы О-1 возможно стать обладателем грин-карты по визе EB-1 (на оформление визы уйдет около полугода). Через пять лет после получения грин-карты появится возможность подать заявку на гражданство США. К слову, O-1 не создает ограничений на связь с родиной — и разрешает выезжать за пределы США без негативных последствий. Вместе с этим виза талантов не ограничивает в выборе места работы, а официальный статус пребывания в Штатах есть уже с первого дня — ждать годами его не нужно.

По подсчетам экспертов эмиграционного центра Mircare, виза талантов выйдет на 30-40% дороже переезда путем получения убежища, но вместе с этим O-1 намного надежнее: средства действительно будут вложены в счастливую новую жизнь, а не потрачены впустую на перелеты и отель. Сам процесс подачи документов на визу талантов O-1 можно значительно упростить, обратившись к профессионалам — весь путь от выполнения каждого из критериев и интервью с консулом и заканчивая сопровождением после получения визы талантов они возьмут на себя.

Выбор варианта переезда в США субъективен — и зависит от целей и нюансов в жизни того или иного человека. Но виза талантов O-1 может быть достойной альтернативой политическому убежищу. Кроме перечисленных плюсов она открывает больше возможностей и карьерного роста в США. Вместе с этим обладатель визы талантов чувствует себя в чужой стране намного надежнее и ощущает стабильность. Отсутствие запрета на выезд из Штатов позволяет иммигранту заняться долгосрочным планированием жизни: приобрести недвижимость, выбрать для детей школы и вузы, заняться будущей пенсией.

Дата регистрации29.01.2016
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. УГЛИЧСКАЯ ДОМОВЛАД. 12 К. 1 ЭТАЖ 1 ПОМ III