Главная КВТ 7 ноября 2023

Доставка из Индии: как она устроена сегодня

Говорим о способах доставки из Индии и нюансах работы с индийскими поставщиками
Доставка из Индии: как она устроена сегодня
Юлия Шлeнская
Президент таможенно-логистического оператора КВТ Сервис

Юлия Шлёнская — партнер образовательного проекта «Корпоративный онлайн университет», а также ВЭД-проекта «Сбер Корус», постоянный спикер профильной логистической конференции «ВЭД. Таможня. Логистика», узкоотраслевых мероприятий. Кроме этого – эксперт РБК.Pro, «Коммерсанта» и «Ведомостей», автор колонок в журналах «Секрет Фирмы», «Сноб». Владелица и соавтор популярного телеграм-канала «Завтрак с таможней».

Индия стала одним из приоритетных направлений работы для российских импортеров после разрыва связей с западными поставщиками. В Индии можно найти широкую номенклатуру товаров, например:

• фармацевтика и пищевые добавки;
  • шины и запчасти для автомобилей и спецтехники;
  • сельскохозяйственная техника;
  • бытовая техника и электроника;
  • микроэлектроника;
  • косметика;
  • станки и оборудование;
  • строительные товары, керамическая плитка, камень и пр.

Логистика

Ранее направление обслуживалось морскими линиями из недружественных стран, и с их уходом возник дефицит предложения. Но теперь налажены регулярные маршруты доставки в Санкт-Петербург, Новороссийск, Владивосток, а также через коридор Север-Юг при помощи российских, китайских и индийский транспортных компаний.

Кроме того, есть вариант авиадоставки, традиционно самый быстрый и самый дорогой вид транспортировки. Срок составляет около 2 недель, стоимость от $5 за килограмм.

Действующие маршруты:

Из любого подходящего географически порта Индии можно доставить груз контейнерной линией в один из крупнейших российских портов — Новороссийск, Санкт-Петербург или Владивосток. Выбор будет зависеть от того, где находится конечная точка отгрузки внутри России. Сроки такой доставки — 35-50 дней.

Кроме этого существует коридор Север-Юг, где есть на выбор два варианта:

Вариант 1. Индия — Бендер-Аббас (Иран) — Бендер-Анзали/Амирабал (Иран) — Астрахань/Махачкала

Нюансы маршрута: порты Астрахани загружены, обработка грузов происходит медленно, инфраструктура не готова. Выгрузка судна может занимать до 3 недель. Махачкала — единственный глубоководный порт на Каспии, но у грузовладельцев существует предубеждение относительно высоких рисков для транзита через регион, поэтому некоторые отказываются просто по убеждению. Сроки — около 50 дней.

Вариант 2. Индия — Бендер-Аббас (Иран) — Астара (Иран) — Азербайджан — Россия

Нюансы маршрута: это более дорогой, но более быстрый способ доставки в сравнении с предыдущим. С 2020 года не наблюдается никаких проблем с транзитом через Азербайджан даже при перевозке санкционных грузов. Сроки — около 30-40 дней.

Особенности менталитета

Индийские поставщики проявляют нерасторопный, расслабленный подход, могут игнорировать прямые просьбы (относительно характеристик товара, например, способа упаковки, загрузки) и затягивать сроки. Например, нашим коллегам говорили: «Этот контейнер нам не нравится, он не герметичный» (хотя какая разница поставщику после оплаты товара, в каком контейнере груз поедет?), а после нескольких отказов по таким притянутым за уши поводам оказывалось, что груз просто не готов к отправке. Или могут отдать вашу заявку на перевозку стороннему экспедитору, «потому что попросили», а вы, как владелец заявки, должны будете оплатить неустойку за отмену букинга у другого, изначального экспедитора.

В целом при работе с Индией всегда нужно держать в голове эти особенности и помнить, что «Индия» и «срочно» не живут в одной реальности, вот тогда получится наладить сотрудничество.

Публикация компании

Дата регистрации16.07.2012
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Раменки, пр-кт Мичуринский, д. 31 к. 7, помещ. 40/2
ИНН / КПП 7720756643 772901001