РБК Компании
Главная КВТ 4 декабря 2023

Импорт из Ирана: нюансы работы с иранскими поставщиками

Рассказываем о важных нюансах импорта из Ирана
Импорт из Ирана: нюансы работы с иранскими поставщиками
Юлия Шлeнская
Юлия ШлeнскаяПрезидент таможенно-логистического оператора КВТ Сервис

Юлия Шлёнская — партнер образовательного проекта «Корпоративный онлайн университет», а также ВЭД-проекта «Сбер Корус», постоянный спикер профильной логистической конференции «ВЭД. Таможня. Логистика», узкоотраслевых мероприятий. Кроме этого – эксперт РБК.Pro, «Коммерсанта» и «Ведомостей», автор колонок в журналах «Секрет Фирмы», «Сноб». Владелица и соавтор популярного телеграм-канала «Завтрак с таможней».

Подробнее

Многим российским предпринимателям из-за ряда торговых ограничений знакома проблема поиска альтернативных поставщиков в дружественных странах.

Одним из самых привлекательных направлений стал Иран ввиду относительной географической близости и разнообразия качественных товаров, производимых на территории этой страны. За десятилетия нахождения под санкциями США и ЕС в Иране налажено производство широкого перечня товаров. 

В частности, в Иране можно найти поставщиков свежих и сушеных овощей, орехов и бобов, томатной пасты и пищевых концентратов. Но продуктовой номенклатурой список не исчерпывается. Иран зарекомендовал себя как поставщик упаковочных материалов, бытовой химии, текстиля и кожзама, декоративных изделий, садовой и домашней мебели. 

Неоспоримое преимущество Ирана перед Китаем — быстрая доставка. Транзитное время Тегеран-Москва составляет 8-12 дней с момента отгрузки товара. Это втрое быстрее, чем логистика из Китая. Доставка осуществляется автомобильным транспортом. Другой приятный бонус состоит в том, что Россия и Иран договорились об обнулении таможенных пошлин при взаимной торговле к марту 2024 года, что сделает импорт из Ирана еще более привлекательным. 

Как выглядит схема закупки у иранского поставщика?

Вы заключаете договор купли-продажи с торговым представителем, который выступит импортером в России. Торговый представитель закупит товар у иранского поставщика, организует оплату и доставку в Российскую Федерацию, а также произведет таможенное оформление с подготовленным заблаговременно необходимым комплектом документов. На территории России торговый представитель продает вам уже растаможенный товар со статусом товара Евразийского экономического союза в российской валюте с НДС. 

Оптимально обращаться к экспедитору, который предлагает также услуги торгового агентирования, поскольку таким образом можно получить услугу «под ключ» и контролировать процесс на каждом этапе, ответственность за которые несет одно юрлицо, а не несколько разрозненных и не коммуницирующих между собой. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации16.07.2012
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ РАМЕНКИ ПР-КТ МИЧУРИНСКИЙ 31 КОРПУС 7 ПОМЕЩ. 40/2
ОГРН 1127746549358
ИНН / КПП 7720756643 772901001
Среднесписочная численность3 сотрудника

Социальные сети