Почему криптовалюта не стала панацеей для решения санкционных проблем

Использование криптовалюты может стать эффективным средством решения проблемы расчетов российских компаний по внешнеторговым контрактам
Почему криптовалюта не стала панацеей для решения санкционных проблем
Источник изображения: Unsplash.com
Евгений Пучкарев
Адвокат, сертифицированный консультант по налогам и сборам

Юридический стаж — более 20 лет. Эксперт по следующим направлениям: уголовное право, налоговое право и налоговые споры, интеллектуальные и авторские права, ЦФА и криптовалюта

После известных событий 13 июня 2024, предложения более активно использовать криптовалюту в международных расчетах звучат уже от высокопоставленных чиновников ЦБ РФ и Минфина России.

Так, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге заявила о смягчении позиции регулятора по использованию криптовалют в международных платежах. Причем стоит отметить, что это заявление сделано именно в контексте рекомендации бизнесу использовать новые финансовые технологии, которых не существовало ранее, для преодоления санкционных барьеров.

Федеральный закон от 31.07.2020 №259-ФЗ (о цифровых финансовых активах), предусматривающий в ст.14 для резидентов РФ юридическую возможность расчетов в криптовалюте с нерезидентами, действует на территории Российской Федерации уже четвертый год.

Между тем, работая с нашими клиентами, мы знаем, что в настоящее время основным способом решения проблемы проведения платежей в адрес иностранных поставщиков является включение в схему расчетов посредника (платежного агента). Причем, стоимость услуг таких «платежных агентов» сильно зависит от их объема и доходит до 15% комиссии от суммы платежа. То есть нам очевидно, что применение криптовалюты в расчетах по внешнеторговым контрактам до настоящего времени так и не приобрело массовый характер.

Почему же криптовалюта не становится панацеей для решения санкционных проблем? И это при том, что банковский контроль в иностранных банках постепенно затрудняет работу т.н. «платежных агентов» и увеличивает транзакционные издержки применяемых посреднических схем … По нашему мнению, расширению практики использования российскими предпринимателями криптовалюты в международных расчетах мешает целый ряд объективных и субъективных факторов. И дело тут не только (и не столько) в отсутствии детализированной законодательной базы, как утверждают некоторые эксперты.

Начнем с того, что проблема с проведением платежа — это проблема, в первую очередь, российского покупателя, а не иностранного поставщика. Поэтому убедить иностранного предпринимателя принять платеж в криптовалюте — это сама по себе трудная задача. Особенно поставщика, происходящего из страны, где оборот криптовалюты, например, законодательно запрещен. Кроме того, иностранному поставщику после получения платежа в криптовалюте придется понести издержки, связанные с необходимостью обратного перевода криптовалюты в фиат на расчетном счете. Зачем ему это делать, если у него наверняка есть альтернативные и менее проблемные покупатели — не совсем понятно.

Далее. Не меньше проблем возникает и на стороне российского покупателя. Ведь для проведения расчетов ему необходимо где-то приобрести криптовалюту. А российский рынок обращения цифровой валюты на сегодняшний день регулируется довольно слабо и, прямо скажем, диковат и небезопасен. Не добавляет энтузиазма и политика ЦБ РФ вместе с банковским контролем: независимо от недавних устных интервенций руководства ЦБ действие методических рекомендаций и информационных писем ЦБ РФ, рекомендующих банкам ужесточить контроль за операциями, связанными с обращением криптоактивов, никто не отменял и не приостанавливал. Ситуацию могли бы улучшить дополнительные письменные разъяснения от ЦБ РФ по этому поводу, но их пока нет. Поэтому риск попадания регулярных транзакций, связанных с покупкой и продажей криптовалюты, в разряд «подозрительных» с последующей блокировкой расчетного счета, надо признать, имеет место быть.

На все это накладывается чисто субъективный момент: далеко не все российские предприниматели осведомлены о возможностях цифровой валюты (цифровых финансовых активов), и попросту опасаются использовать данный инструмент, который вполне уже можно назвать финансовым.

Тем не менее, использование цифровой валюты в международных расчетах, по нашему мнению, в настоящее время является уже не столько возможностью, сколько необходимостью.

Понимая важность проблемы, мы с коллегами решили провести ряд публичных обсуждений проблематики расчетов в криптовалюте на платформе Московского регионального отделения «Деловая Россия». К обсуждению предполагается привлечь экспертов в области цифровых активов и всех заинтересованных лиц. Кроме того, в порядке эксперимента, мы решили с помощью наших партнеров «пройти шагами» обычного предпринимателя, предполагающего провести расчеты по внешнеторговому контракту в криптовалюте. О всех выявленных в ходе данного эксперимента проблемах и наших рекомендациях по их решению мы будем сообщать в последующих публикациях.

Дата регистрации26.08.2015
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Черемушки, ул. Новочерёмушкинская, д. 69

Адрес 117418, Россия, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 69