РБК Компании

Задачи от города на хакатоне «Лидеры цифровой трансформации»

В начале апреля стартовал прием заявок на участие в ежегодном конкурсе Мэра Москвы для ИТ-специалистов «Лидеры цифровой трансформации»
Агентство инноваций Москвы

В начале апреля стартовал прием заявок на участие в ежегодном конкурсе Мэра Москвы для ИТ-специалистов «Лидеры цифровой трансформации». В рамках конкурса участники разрабатывают новые цифровые продукты и сервисы по запросу столичных ведомств, бизнеса и региональных органов исполнительной власти.

В этом году участникам хакатона предстоит решить на выбор одну из 25 задач. В нашей подборке задачи от столичных департаментов.

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Московский инновационный кластер при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) предлагает создать сервис анализа патентной активности компаний Москвы. Участникам хакатона предстоит разработать веб-сервис, который позволит загружать, собирать и систематизировать первичные данные о патентах, а также формировать на основе этих сведений перечни патентов по авторам и правообладателям. Ключевой частью сервиса станет алгоритм, который позволит автоматически проводить разметку патентов для возможности их поиска по ИНН юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также ID физических лиц.

Столичный Департамент информационных технологий ждет от участников хакатона сервис для автоматического моделирования движения объектов в проекте «Цифровой двойник Москвы» (точная 3D-копия столицы в виртуальной реальности). Разработка сервиса, который будет имитировать передвижение объектов, например, виртуальных персонажей или транспорта, позволит более детально планировать развитие городской среды.

Специалисты Главного контрольного управления города Москвы приготовили для участников две задачи. Первая — разработать сервис для прогнозирования и формирования закупок. На основании данных прошлых лет инструмент позволит визуализировать статистику, определить потребности в товарах, работах и услугах в интересах города, а также подготовить необходимые для формирования закупок данные. Такой сервис должен иметь возможность интеграции с внешними системами, настройки параметров прогнозирования и формирования данных, а также возможность взаимодействия с ним через чат-бот. Вторая задача реализуется совместно со столичным Департаментом капитального ремонта и заключается в разработке интеллектуального конструктора пространственных решений по смарт-наполнению зон отдыха дворовых территорий — детских и спортивных площадок. Инструмент позволит моделировать разные варианты оснащения территорий малыми архитектурными формами в зависимости от параметров и условий. Это поможет оптимизировать время на подготовку проекта по благоустройству, а также разработать новые варианты развития пространства для дворовых территорий.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предлагает участникам хакатона разработать сервис, который позволил бы автоматически спрогнозировать возникновение аварийных ситуаций на объектах ЖКХ и разработать оптимальный сценарий реагирования служб городского хозяйства.

Столичный Департамент городского имущества заинтересован в создании веб-сервиса подбора и оценки территорий для вовлечения в хозяйственный оборот. Цифровое решение позволит в любой момент определить подходящий участок с учетом критериев заказчиков и ограничений, связанных с градостроительными регламентами, земельно-правовыми отношениями, наличием санитарно-защитных и охранных зон.

Задача от столичного Департамента строительства заключается в создании сервиса для проектирования зданий на заданной территории. Участникам хакатона предстоит разработать механизм, который позволит генерировать 3D-модель по заданным параметрам на базе уже готовых моделей зданий и предлагать альтернативные варианты со схожими характеристиками. 

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы предлагает создать сервис мониторинга и адаптивного распределения заявок на обслуживание от маломобильных пассажиров. Такое решение поможет Центру обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена (ЦОМП) автоматизировать отслеживание поступающих запросов на сопровождение, распределять заявки заранее и оптимально по сотрудникам на определенный день.

Столичный Департамент инвестиционной и промышленной политики предлагает участникам хакатона разработать механизм комплексного подбора производственных площадок и объектов торгов, основанный на технологиях искусственного интеллекта. Сервис должен обработать запрос пользователя, состоящий из двух-трех критериев, задать уточняющие вопросы и предложить релевантные объекты, размещенные на Инвестиционном портале города Москвы. Кроме того, механизм должен отобразить городские меры поддержки, связанные с пользовательским запросом, а также порекомендовать использование других полезных сервисов.

Задача для участников хакатона от Департамента здравоохранения города Москвы — разработать сервис автоматизации графика работы врачей-рентгенологов. Сервис позволит в автоматическом режиме составлять расписание работы врачей в зависимости от предполагаемого количества исследований, компетенций специалистов и сведений об их рабочем графике.

В хакатоне могут принять участие отечественные и зарубежные ИТ-специалисты старше 18 лет, для этого нужно подать заявку на странице проекта Агентства инноваций до 5 июня.

Организатор конкурса «Лидеры цифровой трансформации» — столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития. Оператором проекта выступает Агентство инноваций Москвы.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации19.06.2012
Уставной капитал0,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ АРБАТ УЛ АРБАТ 1
ОГРН 1127746476703
ИНН / КПП 7703770430 770401001

Контакты

Адрес 119019, Россия, г. Москва, ул. Арбат, д. 1
Телефон +74992259252

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия