Главная SL Soft 30 ноября 2023

При замене ИТ-решений заказчик вынужден работать с сотнями производителей
Георгий Подбуцкий
коммерческий директор SL Soft

В SL Soft выстраивает коммерческую стратегию, работу с партнерской сетью, продуктовую стратегию и маркетинговую политику. В ИТ-отрасли с 2002 года (работал в Softline, «Логике Бизнеса», ГК «АйТи»).

Необходимость масштабного импортозамещения для многих компаний в чрезвычайно сжатые сроки, до конца 2024 года, — серьезный вызов для ИТ-индустрии. Ландшафт рынка российского ПО весьма фрагментарный: крупным заказчикам приходится взаимодействовать с сотнями производителей, чтобы из их решений собирать корпоративные системы. О других трудностях перехода и способах их преодоления рассуждает коммерческий директор вендора SL Soft Георгий Подбуцкий.

Каковы главные сложности у заказчиков в процессе импортозамещения?

Прежде доля российского ПО редко превышала 35%. К 2025 году предприятия, эксплуатирующие КИИ (критическая информационная структура), должны перейти на импортонезависимые продукты и технологии — сменить большую часть отлаженных иностранных компонентов информационных систем. Это влечет ряд сложностей.

Первая — финансирование. Затраты возникают из-за необходимости многоэтапного тестирования российских решений на совместимость и стабильность работы, доработки и поддержки.

Вторая — кадровое обеспечение транзита на российский стек технологий. Системные интеграторы и корпоративные ИТ-службы ранее ориентировались, в основном, на технологии глобальных поставщиков. А большинство вендоров российского ПО занимали нишевые позиции, и только сейчас приступили к масштабированию программ подготовки и сертификации специалистов по своим технологиям.

Наконец, сложность представляет фрагментация российских решений. Крупные зарубежные вендоры формировали «большие строительные блоки» информационной системы, обеспечивая совместимость, техподдержку и сопровождение. При замене таких решений заказчику приходится работать с сотнями производителей продуктов, каждый из которых покрывает лишь часть функциональности иностранных систем. К тому же многие решения пока недостаточно зрелые, ведь типичный российский производитель ПО — малая или средняя компания.

Как ориентироваться в огромном списке продуктов, представленных в Реестре российского ПО?

На сегодня в Реестре более 18 тысяч продуктов и 7 тысяч компаний. Недостаточная прозрачность поставщиков и отсутствие независимых исследований их технологических возможностей приводит к тому, что заказчикам приходится быть «рыночным аналитиком» и «системным интегратором» для самих себя.

На мой взгляд, в таких условиях ключевыми критериями выбора становятся не только технические характеристики продукта, но и зрелость вендора, его способность поддержать развитие на всем сроке жизненного цикла информационной системы.

В чем преимущества сотрудничества с крупными вендорами?

Я выделяю три основные составляющие:

• Рыночная устойчивость, позволяющая вендору выполнять долгосрочные планы развития, инвестировать в R&D и обеспечивать совместимость продуктов с экосистемой ПО у заказчика.
  • Зрелый портфель продуктов благодаря промышленным моделям разработки, системе контроля качества и квалифицированным кадрам.
  • Выстроенная система работы с клиентами — партнерская сеть, техподдержка, обучение, разные модели и гибкие финансовые условия приобретения продуктов.

Достижения

I место в рейтинге RPA платформROBIN — лидер рейтинга российских RPA платформ 2023 года во версии Cnews
ТОП-10 российского рынка HR Tech«БОСС» входит в рейтинг лидеров HRM-систем по количеству реализованных проектов по версии Tadviser
I место в рейтинге BI платформPolymatica — лидер рейтинга платформ бизнес-аналитики в 2023 году по версии IaaSSaaSPaaS