РБК Компании
Главная ASCOAT 19 февраля 2024

Почему после окрашивания бетонный пол может стать пятнистым

Вы покрасили бетонный пол, но после высыхания обнаружили, что краска легла неравномерно. Объясняем, как избежать таких последствий
Почему после окрашивания бетонный пол может стать пятнистым
Наталия Тиунова
Наталия Тиунова
Генеральный директор ООО «АСКОАТ»

Инженер-технолог по визуально-измерительному контролю ЛКП.

Подробнее про эксперта

Покраска бетонного пола является популярным способом обновления и защиты поверхности. Однако нередко после выполнения работ пол приобретает нежелательный пятнистый вид. Разберемся, почему это происходит и как избежать данной проблемы.

Одна из причин «пятнистости» — особенности самого бетонного покрытия:

1. Неоднородность состава. Бетон состоит из цемента, воды и наполнителей. Различия в их пропорциях могут влиять на впитывание краски и, как следствие, на равномерность окраски.

2. Пористость бетона. В воздушных порах бетона могут скапливаться влага и грязь, что влияет на адгезию краски и может приводить к пятнообразованию. По этой причине к грунтовке и последующей покраске бетонного пола следует относиться особенно щепетильно. 

3. Неровности поверхности. Выступы и впадины могут отличаться по адгезии и впитываемости, что также приводит к неоднородному покрытию.

Еще одна распространенная проблема — ошибки при нанесении грунтовки:

1. Неравномерное нанесение грунтовки. Грунтовка создает нужную основу для краски, и ее неравномерное нанесение может вызвать разницу во впитывании краски.

2. Выбор неподходящего типа грунта. Использование грунтовки, не предназначенной для бетона или не соответствующей типу краски, может нарушить процесс адгезии.

3. Недостаточная очистка поверхности. Грунтовка не сможет обеспечить равномерную адгезию, если бетонная поверхность была недостаточно очищена от пыли, грязи и масел.

Наши рекомендации по качественному окрашиванию бетонного пола:

1. Тщательно очистите пол от грязи, пыли и масел. При необходимости используйте специальные моющие средства и обезжириватели.

2. По возможности заделайте трещины и сколы специализированными средствами и отшлифуйте поверхность для удаления выступов.

3. Выберите грунтовку, рекомендованную для конкретного типа бетона и краски. Обеспечьте ее равномерное нанесение, следуя инструкции производителя.

4. Используйте краску, предназначенную для бетонных полов и соответствующую условиям эксплуатации помещения.

5. Следуйте рекомендациям производителя по времени высыхания каждого слоя, чтобы избежать влажности под покрытием.

Соблюдение этих рекомендаций позволит добиться равномерного и качественного покрытия бетонного пола без нежелательной пятнистости.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Эксперт в ЛКММы выпускаем 100 тонн продукции в месяц

Профиль

Дата регистрации16.06.2023
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Екатерингофский, ул. Бумажная, д. 16 к. 1 литера А, помещ. 20-Н
ОГРН 1237800070419
ИНН / КПП 7807265209 783801001

Контакты

Адрес 190020, Россия, г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. муниципальный округ Екатерингофский, ул. Бумажная, д. 16, к. 1, литера А, помещ. 20-Н, ком. 401, Р.М. № 2
Телефон +78123803198

Социальные сети