Главная ASCOAT 9 февраля 2024

Можно ли полиуретановые краски наносить на эпоксидные

Сочетание полиуретанового и эпоксидного покрытий может дать отличный результат. Однако в какой последовательности их наносить
Можно ли полиуретановые краски наносить на эпоксидные
Наталия Тиунова
Генеральный директор ООО «АСКОАТ»

Инженер-технолог по визуально-измерительному контролю ЛКП.

Полиуретановые краски считаются одним из самых прочных и долговечных вариантов для финишной отделки поверхностей, и их можно смело наносить поверх эпоксидной краски. Такое сочетание используется для обеспечения повышенной износостойкости, устойчивости к воздействию химически активных веществ и улучшения эстетических качеств поверхности. Разберемся детальнее.

Преимущества нанесения полиуретановых красок на эпоксидные покрытия

Полиуретановые краски нередко выбирают в качестве топового слоя из-за их глянцевого финиша, а также превосходной способности противостоять механическим нагрузкам и атмосферным факторам. Сочетание эпоксидного грунта и полиуретанового верхнего слоя создает покрытие, которое отличается отменной адгезией, прочностью и долговечностью.

Важно: Перед нанесением полиуретанового слоя необходимо удостовериться, что эпоксидное покрытие полностью затвердело и на нем нет загрязнений или отслаивающихся областей. Эта предварительная подготовка необходима для обеспечения наилучшего «сцепления» красок.

Почему не рекомендуется наносить эпоксидную краску поверх полиуретановой?

Хотя полиуретан на эпоксидное покрытие ложится хорошо, применение эпоксидных покрытий поверх полиуретановых нежелательно. Причина кроется в различной устойчивости покрытий к условиям окружающей среды, их твердости и химической структуре. Эпоксидные смолы, как грунтовка, могут быть несовместимы с гибкими полиуретановыми поверхностями — они просто разрушат их.

Как правильно нанести краску:

1. Предварительная подготовка. Очистите эпоксидное покрытие от пыли, грязи и возможных выделений отвердителя. Отшлифуйте поверхность, если это необходимо для лучшей адгезии.
  2. Применение грунтовки. Если полиуретановая краска требует грунтования — нанесите нужный состав.
  3. Нанесение краски. Используйте кисть, валик или распылитель для равномерного покрытия. Соблюдайте инструкции производителя краски по количеству слоев и времени сушки.

Всегда придерживайтесь рекомендаций производителя красок, особенно касательно времени и условий отверждения, чтобы обеспечить долговечность и безопасность покрытия.

Достижения

Эксперт в ЛКММы выпускаем 100 тонн продукции в месяц

Дата регистрации16.06.2023
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Екатерингофский, ул. Бумажная, д. 16 к. 1 литера А, помещ. 20-Н