РБК Компании
Главная Big Data 12 января 2024

Как большие данные помогают предсказать и предотвратить потерю клиентов

Одним из основных вызовов для компаний является борьба с оттоком клиентов — тем процессом, при котором потребители прекращают пользоваться услугой или продуктом
Как большие данные помогают предсказать и предотвратить потерю клиентов
Владимир Лебедев
Владимир Лебедев
Директор по франчайзингу компании Big Data

Директор по франчайзингу компании Big Data. Вывел доход франчайзинговой сети компании до 1 млрд. рублей за 2022 год. Он обладает широким аналитическим и стратегическим мышлением, что позволяет ему успешно руководить развитием франчайзинговой сети компании.

Подробнее про эксперта

Большие данные предоставляют компаниям уникальную возможность анализа огромных объемов информации, собираемой из различных источников. Анализ этих данных позволяет выявлять паттерны и тенденции, которые могут указывать на склонность клиентов к оттоку.

1. Сегментация клиентов. Большие данные помогают создать детальные профили клиентов, учитывая их поведение, предпочтения и историю взаимодействия с компанией. Это позволяет провести сегментацию клиентской базы и выявить группы, склонные к оттоку.

2. Анализ поведенческих паттернов. Системы анализа больших данных могут выделить характерные паттерны в поведении клиентов перед тем, как они прекращают пользоваться услугами компании. Это может включать в себя изменения в частоте использования услуг, обращения к службе поддержки или снижение активности на платформе.

3. Прогнозирование вероятности оттока. На основе данных о прошлом поведении клиентов можно построить модели машинного обучения для прогнозирования вероятности оттока. Эти модели учитывают различные параметры, такие как длительность пользования услугами, частота взаимодействия и обратная связь клиентов.

Проактивное предотвращение оттока

Однако, предсказание оттока — это только половина борьбы. Для успешной стратегии удержания клиентов необходимо предпринимать активные шаги для предотвращения оттока.

1. Персонализированный маркетинг. На основе данных о клиентах компании могут создавать персонализированные маркетинговые кампании, направленные на удержание. Это может включать в себя предложение персональных скидок, специальных предложений или уникальных бонусов.

2. Улучшение качества обслуживания. Анализ данных о взаимодействии с клиентами помогает выявить проблемы и слабые места в обслуживании. Компании могут использовать эти знания для улучшения качества обслуживания, реагируя на обратную связь клиентов и предоставляя быстрые и эффективные решения.

3. Проактивное общение. Большие данные также помогают в установлении системы мониторинга, которая предупреждает компанию о признаках возможного оттока. Это дает возможность компании своевременно связаться с клиентом, решить его проблемы или предложить индивидуальные условия, чтобы удержать его.

Выгоды для бизнеса

Борьба с оттоком клиентов с использованием больших данных не только помогает сохранить текущих клиентов, но также приводит к ряду дополнительных выгод для бизнеса. Это включает в себя увеличение лояльности клиентов, повышение доходов от существующей базы клиентов и улучшение репутации компании.

Интересное:

Все новости:

Достижения

Более 100 млн. рублей оборотаВыручка компании Big Data за 2022 год составила более 100 млн. рублей.

Профиль

Дата регистрации15.02.2019
Уставной капитал49 983 000,00 ₽
Юридический адрес Владимирская область ГОРОД ВЛАДИМИР ГОРОД ВЛАДИМИР УЛ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА 28Б ОФИС 405/1
ОГРН 1193328001591
ИНН / КПП 3329095308 332801001

Контакты

Адрес 600005, Россия, Владимирская обл., г. Владимир, ул. Александра Матросова, д. 28б, офис 405/1
Телефон +74994040700