РБК Компании
Главная Финарди 13 января 2024

Как происходит реструктуризация кредита

Когда жизненная ситуация осложняется и кредитная нагрузка оказывается непомерной, выдавший заем банк может пойти навстречу, рассмотрев обстоятельства
Как происходит реструктуризация кредита
Дмитрий Шардин
Дмитрий Шардин
Генеральный директор компании «Финарди»

Финансист

Подробнее про эксперта

Когда жизненная ситуация осложняется и кредитная нагрузка оказывается непомерной, выдавший заем банк может пойти навстречу, рассмотрев обстоятельства и изменив условия действующего договора. Процесс называется реструктуризацией, которая в форс-мажорной ситуации позволяет не накапливать долг по выплате кредита и избежать судебного преследования со стороны банковской организации.

Чтобы получить возможность задействовать процедуру реструктуризации, заемщик должен подать заявление. При отсутствии просроченных дат в графике платежей негативное влияние процедуры на кредитную историю минимально. Веский мотив увеличивает вероятность решения по заявлению в пользу клиента.

Обстоятельства, способствующие пересмотру условий кредитования

Некоторые обстоятельства более других способствуют получению согласия на пересмотр обязательств по договору кредитования.

К таковым относят рождение ребенка и другие изменения в составе семьи, продолжительное пребывание на стационаре и хирургическую операцию, сокращение или понижение в должности, как следствие  — уменьшение ежемесячной суммы дохода. Без документального подтверждения информация специалистами банка не рассматривается. Формат обращения (онлайн или очно) при подаче заявления и документов определяет банк.

Сценарии реструктуризации

Специалисты банка внимательно изучают заявление, ситуацию и на свое усмотрение отказывают заемщику либо определяют меры для корректировки финансовой нагрузки. Новые условия прописывают в дополнительном соглашении к договору.

Базовые инструменты реструктуризации:

  • Снижение процентной ставки (статистическая редкость).
  • Кредитные каникулы с ежемесячной выплатой процентов без основной задолженности.
  • Увеличение срока выплаты кредита.

О продлении срока следует заметить, что при снижении размера ежемесячной выплаты общая сумма платежей увеличивается. Данный инструмент как выгодный для финансовой организации специалисты банков используют чаще прочих.

Нетипичное использование процедуры

Юридически реструктуризация является гибким инструментом. Пересмотреть обязательства по кредитному договору можно не только при уменьшении среднедушевого дохода в семье, но и при возникновении позитивных обстоятельств. Это может быть приобретение недвижимости, оформление страхового продукта или появление более выгодных предложений в этом же банке. Однако практически для выплаты займа по более низкой процентной ставке чаще используется процедура рефинансирования, или перекредитования.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации02.04.2014
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЯКИМАНКА УЛ КРЫМСКИЙ ВАЛ 3 СТРОЕНИЕ 2 ЭТАЖ 1, ПОМЕЩ./КОМ. 1/12,
ОГРН 1147746352500
ИНН / КПП 7719874730 770601001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Крымский Вал, д. 3, стр. 2, оф. 102.1 Россия, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 12, оф. 718 Россия, г. Москва, ул. Сущевский вал, д.48, оф. 511
Телефон +74956402000