Почему автомобили с газобаллонным оборудованием безопасны

Опасности нет, если соблюдать правила. Как избежать утечки газа и взрыва газового баллона рассказывает генеральный директор ООО «Ланди Ренцо Рус» Дарио Пелаццо
Почему автомобили с газобаллонным оборудованием безопасны
Дарио Пелаццо
Генеральный директор ООО «Ланди Ренцо Рус»

Начал свою карьеру в SEST-LUVE и 8 лет работал в Procter&Gamble. С 2018 года активно участвует в проектах по направлению газобаллонного оборудования. С 2021 возглавляет компанию ООО «Ланди Ренцо Рус».

В России существует распространенное мнение о том, что автомобили с газобаллонным оборудованием (ГБО) представляют повышенный риск для общества и являются небезопасными. Нередко автовладельцы опасаются устанавливать ГБО из-за таких фобий как — вероятность утечки газа, взрыв газового баллона, возникновение более плачевных последствий при дорожно-транспортном происшествии. Все это подкрепляется различными видеоматериалами бытовых происшествий и комментариями обывателей. Разберемся насколько обоснованы эти опасения и почему автомобили с ГБО являются безопасным выбором для автовладельцев.

Утечка газа

Одной из распространенных фобий владельцев автомобиля является страх утечки газа при использовании ГБО. Однако такая ситуация крайне маловероятна, если установка и своевременное обслуживание газового оборудования производится квалифицированным специалистом по газу. Специалисты по установке и обслуживанию газовых систем в аккредитованных сервисных центрах регулярно проходят обучение от производителя ГБО и обладают профессиональным опытом. Правильно установленное ГБО  и своевременное проведение технического обслуживания один из важных факторов, обеспечивающих надежное соединение и герметичность системы для предотвращения утечки газа.

Кроме того, выбирая оборудование для перехода на газ, лучше отдавать предпочтение надежному производителю с большим опытом. Качественное ГБО проходит сертификацию и соответствует высоким стандартам, что гарантирует его безопасность и надежность в эксплуатации.
Если утечка газа все же произошла, незамеченным данная проблема не останется, так как в состав газа специально добавляют одорант, обладающий едким запахом, который будет сигнализировать о неисправности. Как только автовладелец заметит запах газа ему необходимо обратиться в сервис для проведения диагностики и устранения неполадки. При этом не стоит паниковать, одорант быстро проявляет себя, а для взрыва необходима определенная концентрация газа в воздухе.

Риск взрыва газового баллона

Одним из основных опасений, связанных с ГБО, является риск взрыва газового баллона. Если сравнивать газовый баллон для пропан-бутановой смеси с бензобаком, то между ними не такая большая разница. Данный газ находится в сжиженном состоянии под небольшим давлением и не требует усиленной конструкции емкости хранения. Тем не менее каждый баллон сертифицируется и проходит ряд тестирований на разных стадиях  производства. Также производители проводят различные тест-драйвы для определения степени надежности и устойчивости баллонов при дорожно-транспортном происшествии и обеспечения безопасности. Баллон для метана производится более прочным и имеет усиленную конструкцию, так как метан находится под высоким давлением. Для усиленной безопасности стенки баллона могут достигать 11 мм и выдерживать давление до 250 атмосфер, что значительно превышает рабочее давление самого газа. Производители изготавливают баллоны из высокопрочных материалов, которые также проходят ряд тестирований на безопасность, и являются надежными и устойчивыми к изменению внешних условий и температурных режимов.
Кроме того, производители ГБО обеспечивают современные системы не только качественными компонентами, но и высокотехнологичной электронной системой управления соответствующей высочайшим стандартам безопасности, что значительно снижает риск возникновения аварийных ситуаций.

ГБО — безопасный выбор

Технологический прогресс: Современные системы ГБО оснащены передовыми технологиями, которые обеспечивают не только эффективное использование топлива, но и высокий уровень безопасности.

Строгие стандарты: Газобаллонное оборудование проходит сертификацию и соответствует самым строгим международным стандартам безопасности, что гарантирует его надежность и безопасность в эксплуатации.

Качественная установка и обслуживание: Ключевым моментом является выбор специализированных сервисных центров для установки и обслуживания ГБО. Правильная установка и регулярное обслуживание обеспечивают безопасность и надежность функционирования системы.

Распространенные фобии, связанные с автомобилями на ГБО, часто основаны на недостаточной информации и мифах обывателей.
Современные технологии и строгие стандарты делают автомобили на ГБО безопасным выбором для автовладельцев, обеспечивая не только экономию топлива, но и защиту от возможных аварийных ситуаций. Правильная установка и регулярное обслуживание играют ключевую роль в обеспечении безопасности и надежности функционирования системы ГБО.

Таким образом, автомобили с ГБО представляют собой безопасную альтернативу традиционным бензиновым автомобилям.

Дата регистрации04.08.2021
Уставной капитал9 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ УЛ ЭЛЕКТРОЗАВОДСКАЯ 27 СТРОЕНИЕ 1А ЭТАЖ 2 ПОМЕЩ. V, КОМ. 8,

Адрес Россия, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 12, БЦ Деловой дом «Лефортово»