«Мои клиенты создают бизнесы с нуля и выводят их на миллиардные обороты»

Какой должна быть база знаний и внутренние качества коуча. Поговорим об этом с бизнес-коучем международной сертификации ICC, ТОП-менеджером — Михаилом Бунтовым
Михаил Бунтов
Бизнес-коуч

Бизнес–коуч, ex-заместитель вице-президента ПАО «Ростелеком». Опыт руководства командами более 700 сотрудников с зоной ответственности более 12 млрд рублей.

Каждый человек с детства мечтает обрести востребованную профессию: врача, космонавта, актера и так далее. Однако двадцать лет назад практически никто не хотел стать коучем, так как люди не знали об этой профессии. Она стала популярной недавно и уже вошла в топ востребованных. Сейчас каждый третий, а то и второй бизнесмен обращается к коучу за помощью в ведении бизнеса. Коучи помогают руководителям менять мировоззрение, находить и выстраивать новые бизнес-стратегии, достигать самых амбициозных целей. Однако многим до сих пор непонятно, что конкретно они делают.

Чем же занимаются коучи? Какова их база знаний и внутренние качества? Поговорим об этом в интервью с бизнес-коучем международной сертификации ICC, ТОП-менеджером — Михаилом Бунтовым.
У каждого состоявшегося специалиста за плечами путь длиной не в один десяток лет. Как сложится жизнь человека, во многом зависит от того, в какой семье он рос и воспитывался. Расскажите, где вы родились? Кем были ваши родители?

Я родился 13 августа 1986 года в поселке Шатки нынешней Нижегородской области в семье преподавателей. Мама — школьный учитель, папа — преподаватель и куратор группы в ПТУ. Думаю, это легло в основу моего жизненного пути. Ведь я всегда хотел быть наставником, нести знание людям, обучая их успешной жизни.

Один из моих прадедов был учителем истории в городе Горьком, но позднее станет директором вечерней школы в городе. И так начинается новая династия — директоров. Дед стал директором колхоза, отец был директором по продаже сельскохозяйственной техники. Брат отца и три брата матери тоже были директорами. Вот и я с детского возраста мечтал, что стану директором.

Закончив школу, я отучился в НГТУ им. Р.Е. Алексеева, факультет информационных систем и технологий. Далее — в НИУ «Высшая школа экономики» по специализации: «Управление государственными и муниципальными заказами». Спустя год после окончания обучения в ВУЗе меня пригласили возглавить отдел компании по телекоммуникациям. Еще через пару лет я стал возглавлять ключевое направление дирекции Приволжского региона в Билайне (ПАО «Вымпелком»). Немного позже получил аналогичную должность в «Мегафоне». С этого я и начал реализовываться как коммерческий директор. Мои корни из учительской и директорской среды. Я рад, что продолжаю дело своего Рода.

Сколько лет вы проработали директором? Каких успехов достигли?

Директорскому этапу в своей жизни я посвятил больше двенадцати лет. За этот отрезок времени я поднялся по карьерной лестнице, начиная с управляющего филиалом до зама вице-президента и члена совета директоров. Моя специальность дала возможность поработать в Поволжье, Центральном округе, Дальнем Востоке, Южном и Северном Кавказе. Где бы я ни появлялся, организовывал рабочие коллективы, с легкостью достигающие поставленных целей, а иногда сверх целей. Примерно пять лет назад ко мне пришло осознание того, что я хочу преподавать и готов посвятить себя этому. Дело в том, что я всегда занимался развитием окружающих людей, оказывая им поддержку, помогая становиться успешнее, богаче и счастливее.

Какое решение вы приняли? Как изменилась ваша жизнь?

Перед тем как обучать других, я решил получить соответствующее образование. Отучился в International Coaching Community (ICC) с сертификатом международного образца «Basic and Executive Coaching» что позволило мне оказывать услуги коучинга топ-менеджерам, собственникам, визионерам и руководящему составу. Пару лет я занимался двумя направлениями: директорским и коучинговым. Я одновременно являлся коучем для работников Билайна и Ростелекома, а также работал топ-менеджером. По субботам и воскресеньям вел индивидуальные коуч-сессии.

Постепенно количество людей, обращающихся ко мне за помощью, росло. Это подтолкнуло к решению всецело посвятить себя бизнес-коучингу.

Как бы вы прокомментировали свой нынешний успех и востребованность?

Думаю, секрет успеха в моем бэкграунде топ-менеджера. Когда я работал заместителем вице-президента в ПАО «Ростелеком» и входил в директорский совет, под моим руководством находилась команда из 700 человек. 20 из них — директора, которые подчинялись непосредственно мне. Поэтому обо всех тонкостях и нюансах руководства, а также проблемах, с которыми сталкиваются управленцы, я знаю не понаслышке. А теперь еще и могу оказывать им квалифицированную помощь.

С какими запросами к вам обращаются чаще всего?

За годы работы у меня накопилось достаточно много успешных кейсов. чаще всего ко мне приходят за помощью в следующих направлениях:

1. Формирование стратегического видения на срок от 5-10-20 лет (помощь в создании не только эффективной, но и вдохновляющий стратегии).

2. Переход от тактического управления компаний к стратегическому (бизнесмены часто называют «выход из операционки»).

3. Повышение эффективности управления при одновременном снижении контроля (мало кто верит, что это возможно, но это реально действующие модели управления).

4. Адаптация на новой позиции в компании (как все успеть и доказать свою самостоятельность в первые несколько месяцев?).

5. Эффективное командообразование (помощь в построении эффективной управленческой команды).

6. Выстраивание конструктивного и эффективного диалога с владельцами, руководящим составом, членами команды.

7. Поиск векторов дальнейшего развития в бизнесе.

8. Выстраивание баланса между работой и личной жизнью..

В чем преимущество коучинга? Как коуч помогает своим клиентам прийти к большим результатам в определенных сферах?

Коуч учит добиваться конкретных цифр — как тренер олимпийской сборной ведет к победе своих спортсменов. Ведь управляемо только то, что измеримо. Коуч не будет решать за вас ваши проблемы, а научит вас задавать себе сильные вопросы и честно на них отвечать. Ключевой принцип коуча — убеждение, что каждый человек обладает всеми способностями, необходимыми ему для достижения целей. Работа коуча с клиентом основывается на абсолютно доверительных отношениях. Во время коуч-сессий специалист стимулирует мышление клиента,  помогает ему раскрыть свой потенциал. При этом сам коуч совершенно не влияет на принятие решений клиентом, не навязывает свое мнение и не дает прямых советов. Это похоже на то, образно говоря, как сидит в почке лист, цветок или плод, и по мере прихода тепла он постепенно начинает раскрываться и расти. Коучинг помогает клиентам осознать их реальные цели, найти мотивацию, разработать план действий, а также поддерживает клиентов на пути к цели.

Ощущаете ли вы, что занимаетесь делом всей своей жизни?

Я счастлив, что однажды мне хватило смелости пойти путем коуча/наставника. За плечами несколько десятков успешных кейсов. Мои клиенты создают бизнесы с нуля и выводят их на уровень миллиардных оборотов в течение нескольких лет. Более того, они выходят из операционки в своем бизнесе, сосредоточившись на стратегическим управлении, за несколько месяцев. Благодаря моей помощи они занимают высокие позиции, получив то, о чем мечтали годами. Я счастливый человек, ведь мне есть чем поделиться с людьми. Я успешен и достигаю большинства целей, которые перед собой ставлю. И это ключевой навык, который я помогаю освоить моим клиентам.

Можете рассказать о своих жизненных принципах?

Хочу выделить следующее:

Страдание — дело добровольное. Мне никогда не нравились нытики. Предпочитаю иметь дело с теми, кто четко осознает, что все зависит только от самого человека. У людей большие возможности и огромный нераскрытый потенциал. В пример могу привести друзей и клиентов, у которых получилось реализовать свои планы и показать пример другим.

Честность — лучшая манипуляция. Я пришел к этому осознанию, пятнадцать лет занимаясь продажами и переговорами. Все просто: вы честно говорите, чего хотите. И если у вашего будущего партнера есть все необходимое и ваше сотрудничество взаимовыгодно, то все получится. И не нужно юлить, чтобы получить больше. Надо быть предельно честным с партнерами и учитывать их заинтересованность. Сиюминутной выгоде я предпочитаю партнерство на долгие годы.

Верить в клиента — ключевая компетенция коуча. Я всегда беру в коучинг только тех клиентов, в которых верю сам. Главный критерий, которым я руководствуюсь при отборе, — готовность человека к изменениям. Основные критерии отбора для меня — это готовность клиента меняться, готовность выделять время для исследования себя и замены алгоритмов жизни на более успешные.

Я горжусь тем, что как руководитель и бизнес-коуч смог помочь многим людям стать успешными, счастливыми и богатыми.