Роль культуры речи в формировании профессионального имиджа

Екатерина Хамдо, главный коуч по актерскому мастерству делится экспертным мнением, как культура речи влияет на развитие личного и корпоративного бренда
Роль культуры речи в формировании профессионального имиджа
Екатерина Хамдо
Эксперт «Синктум»

Выпускница ГИТИСа, актриса музыкального и драматического театра и кино, лауреат и победитель всероссийских и международных вокальных конкурсов.

Культура речи — важный элемент успешного взаимодействия в обществе. Ваше умение общаться, как специалиста, формирует профессиональные способности и имидж. В данной статье мы рассмотрим важность грамотного общения в контексте бизнеса и карьерного роста.

Культура речи в социализации:

Культура речи — это нормы и правила, определяющие мастерство владения языком. Она включает лингвистические, этические и эстетические аспекты, грамматику, лексику и пунктуацию. Правильность высказываний — это не только формальные нормы, но и вежливость, толерантность и соблюдение культурных норм.

Чтобы освоить правильность высказывания важно использовать актуальную лексику, учитывать современные изменения норм и правил русского языка, избегать устаревших форм и выражений.

Умение творчески использовать языковые средства: разнообразные стили, игру слов, метафоры и другие стилистические приемы — помогает достичь определенных коммуникативных целей и адаптироваться к разнообразным ситуациям.

Речь сотрудников и ее влияние на имидж компании:

Грамотный и эмоциональный слог персонала формирует положительный имидж организации. Четкость, тактичность и уверенность укрепляют восприятие бренда. В сфере обслуживания образованность кадров — обязательное условие при приеме на работу. Она влияет на уровень обслуживания и восприятие фирмы. Работодатель поддерживает стандарт профессионализма команды.

Грамотная речь как фактор успешного трудоустройства:

Укрепляется тенденция обращать внимание на образованность кандидатов при найме. Правильная речь показывает высокий уровень образования, внимательность к деталям, ясность мысли и профессионализм. Работодателям важно наладить коммуникацию внутри команды, а также эффективное сотрудничество с клиентами и партнерами. Грамотность влияет на принятие решения о трудоустройстве и открывает возможность устроиться на хорошую должность.

Повышение уровня грамотности:

Результат нашего опроса показал, что респонденты регулярно повышают уровень владения родным языком. В этом им помогают обучающие материалы, информация в интернете, курсы и чтение художественной литературы. Многие предпочитают последний метод: он обогащает словарный запас и развивает навыки структурирования и выражения мыслей. Это доказывает, что грамотность важна в обществе и в профессиональной сфере.

Голос и речь в профессиональной сфере:

Голос и речь формируют образ и яркую черту личности. Качественное и ясное повествование — ваш главный союзник в развитии карьеры. Она способна укрепить впечатление о профессионализме и уверенности. Неряшливая речь, заполненная словами-паразитами, вокализацией («ээ», «хм», и т.д.), лишними запинками или просторечием, создает образ незнающего и сомневающегося представителя, что может негативно сказаться на карьерном росте.

Связь между качественной речью и бизнес-коммуникацией:

В бизнесе четкая коммуникация сотрудников, руководства и клиентов — фундамент успешных взаимоотношений. Единое видение внутри коллектива и правильное понимание задач, целей и стратегий зависит от качественной постановки и формулировки изложения. Во внешних коммуникациях грамотный диалог создает благоприятное впечатление, укрепляет репутацию и дает плодотворный результат.

Компетентный и живой слог укрепляет имидж, создает благоприятные взаимоотношения и приводит команду к поставленным целям и результатам.

Привлекательный пример — лидеры бизнеса, чьи монологи отличаются чистотой и убедительностью. Навык владения общением обеспечивает успешные переговоры, привлечение инвестиций и формирование лояльности потребителей.

Вклад в развитие культуры речи — стратегический шаг. Он позволяет добиться профессионального роста и успеха в продвижении бизнеса.

Публикация компании

Дата регистрации23.10.2020
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Коньково, ул. Бутлерова, д. 17, этаж 4, ком. 117
ОГРН 1207700396232