Главная ID Collect 29 ноября 2023

Клиенты ID Collect стали лучше платить по банковским долгам

По итогам трех кварталов 2023 года средний платеж клиентов ID Collect в портфеле банковской цессии увеличился на 22% по сравнению с данными на начало года
Банковские должники ID Collect стали больше платить по просроченным кредитам.

По итогам трех кварталов текущего года средний размер платежа должников в портфеле банковской цессии сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect (входит в финтех-группу IDF Eurasia) вырос на 22% по сравнению с показателями на 1 января 2023 года.

Год к году рост еще заметней: так, банковские заемщики, чьи просроченные кредиты переданы ID Collect по договору цессии (переуступка прав требования по долгу) в среднем стали платить на 25% больше, если сравнивать цифры на конец третьего квартала в 2023 и 2022 году.

По словам генерального директора ID Collect Александра Васильева, тенденция к росту среднего платежа по портфелю банковской цессии компании наблюдается в течение всего года. При этом в третьем квартале темпы роста даже выше, чем в среднем по году (+8% к показателям второго квартала). У данного тренда несколько причин:

• Рост реальных располагаемых доходов населения РФ;
  • Растущий спрос клиентов на программы реструктуризации проблемных кредитов: так, в рамках спецпредложений можно получить рассрочку до 720 дней и договориться о дисконтировании части долга;
  • Изменение потребительского поведения должников: из-за роста курса валют и удорожания ряда товарных категорий многие должники пересмотрели стратегию расходов на покупки: часть свободных средств стали тратить на погашение долга, а не на приобретение бытовой техники, электроники, развлечения и поездки;
  • Адаптация должников к макроэкономическим реалиям: в условиях относительной стабилизации экономики люди вернулись к среднесрочному и долгосрочному планированию расходов.

«По моим оценкам, до конца года платежная дисциплина наших клиентов продолжит улучшаться в отсутствие новых экономических шоков, так как предпосылки для роста среднего платежа должников остаются актуальными», — резюмирует Александр Васильев.

Дата регистрации07.04.2017
Уставной капитал101 010 101,01 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Филевский парк, ул. Василисы Кожиной, д. 1, офис Д13
Среднесписочная численность244 сотрудника