РБК Компании
Главная ЭТИС 27 мая 2024

Стоит ли доверить проектирование искусственному интеллекту: за и против

Использование ИИ в проектировке оправдано, или лучше доверить это людям — разбирается эксперт Сергей Богданов
Стоит ли доверить проектирование искусственному интеллекту: за и против
Сергей Богданов
Сергей Богданов
директор инжиниринговой компании «ЭТИС-СЗПК»

В 2008 году Сергей вместе с командой специалистов основал компанию «СЗПК» — предприятие по производству электромонтажных изделий. Сейчас компания известна под названием «ЭТИС-СЗПК»

Подробнее про эксперта

Чему способствует полная бесплатность или невысокая стоимость подписки. Неудивительно, что и в проектировании различных промышленных объектов, конструкций и деталей его тоже постепенно начинают применять.

Но стоит ли?

Аргументы «за» использование ИИ в проектировании

Уменьшение временных затрат на исправление ошибок

Никто не идеален и даже профессионалы со стажем могут ошибаться. Это называется «человеческий фактор». А любые ошибки в проектировании увеличивают сроки работ, создают дополнительные материальные затраты и значительные задержки в сроках сдачи проектов. ИИ позволяет вычислить их еще на стадии проектирования и избежать корректировок проектов в последний момент.

Больше вариантов за меньшее время

На разработку и согласование любого проекта уходит время. На изменения, даже незначительные, уходит время. На разработку сразу нескольких вариантов одного проекта требуются значительные человеческие и технические ресурсы. ИИ позволяет создавать много версий параллельно друг другу при одних и тех же временных и технических затратах.

Дешевле и эффективнее

Техника потребляет электричество и изнашивается, расходные материалы стоят денег, сотрудникам нужно платить зарплату. Все это сказывается на бюджете как компании, так и проекта в целом. Использование ИИ значительно сокращает расходы и увеличивает производительность проектировочной сферы.

Талантливые кадры на дороге не валяются

Их нужно найти или вырастить внутри компании. Это не только долго и весьма затратно, но еще и непредсказуемо — не всем и не всегда удается полностью реализовать свой потенциал, потому что у людей есть их частная жизнь, бывают проблемы со здоровьем или они могут потерять интерес к тому, чем занимаются. А нехватка кадров меньше не становится. И эту проблему нужно как-то решать, чтобы компания и отрасль в целом продолжали развиваться и работать. ИИ — талантливый работник без личной жизни, которому никогда не надоедает заниматься своим делом.

Выше, сильнее, быстрее

Предложение должно удовлетворять спрос. Но это не всегда возможно по тысяче причин. Для этого во время Промышленной Революции и была придумана автоматизация физического труда с использованием машин. Сейчас ИИ планируют использовать для того же, автоматизируя уже интеллектуальный труд, что в будущем потенциально может привести нас к новой Промышленной Революции.

Аргументы «против» использования ИИ в проектировании

Прямолинейность и категоричность

ИИ принимает решения на основании полученных данных, без учета множества мелких нюансов, будь то лабиринты законов и стандартов строительства или заковыристые особенности сопромата и эксплуатации разных материалов в разных климатических зонах. ИИ работает по ранее заданным правилам и не учитывает всех нюансов объекта проектирования.

Отсутствие креативности

ИИ руководствуется набором алгоритмов в принятии решений и выполнении возложенных на него задач. Он не может придумывать нестандартные, креативные способы решения проблем, быть изобретателем, предвидеть, в какую сторону пойдет развитие технологий. И уж точно не поймет затейливых идей клиента, который хочет именно вот так и никак иначе. Потому что ему так больше нравится. Логики же в этом никакой нет. Только индивидуальные вкусы и личные потребности.

Этика и экология

Этика — сложный для понимания предмет, потому что базируется на человеческих чувствах, а не на математической логике. Если даже людям тяжело предсказать, насколько этичным будет их проект, то что уж говорить об ИИ. Экология — еще более сложный вопрос. Как объяснить ИИ, что проект лучше выполнить из дерева, если его данные показывают, что бетон долговечнее и надежнее? Потому что дерево — экологичнее? А как это измерить у материалов? Людям проще учитывать такие нюансы в проектировании.

Слишком сложно

Хотя ИИ хорош в проектировании простых систем, что-то сложное, требующее выдумки и учета множества непредсказуемых параметров, лавирования между большим количеством ограничений и условностей, лучше доверить людям. У них более гибкое мышление, они быстрее адаптируются к переменам и они лучше вписывают в проекты различные нюансы, которые ИИ часто упускает из виду.

Отсутствие жизненного опыта

Логика и быстрая обработка информации — это хорошо, но это очень прямолинейное мышление, основанное только на данных. Жизненный опыт человека, который видел процесс воплощения в жизнь того, что он спроектировал, и его эксплуатации, все мелкие неучтенные моменты и все большие открытия, бесценен. Прочитанная энциклопедия не сделает вас мудрецом, прожитые годы — да.

Лучшим решением в данном случае будет сочетание использование ИИ как помощника для проектировщиков, чтобы они взаимодополняли друг друга и улучшали финальный результат вместе.

Пренебрегать возможностью сократить расходы и увеличить производительность было бы недальновидным решением. Тем более, что тенденция в настоящее время такова, что те компании, кто обходятся без помощи ИИ, рискуют оказаться среди аутсайдеров в итоге.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации02.04.2012
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург НАБ. ОКТЯБРЬСКАЯ Д. 10 К. 1 СТР1 ПОМ/ОФИС 5-Н, 6-Н/5
ОГРН 1127847164939
ИНН / КПП 7806474778 781101001

Контакты

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, Октябрьская наб. д. 10, корп. 1, стр. 1
Телефон +78123375727

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия