РБК Компании

Какие товары Fix Price пользуются спросом за рубежом

Продолжаем серию ответов от ключевых руководитей Fix Price. Сегодня — интервью c Наталией Виноградовой, директором по международному развитию Fix Price
Какие товары Fix Price пользуются спросом за рубежом
Наталия Виноградова
Наталия Виноградова
Директор по международному развитию Fix Price

Директор по международному развитию сети

Подробнее про эксперта

Кроме России, Fix Price наиболее широко представлен в Казахстане и Беларуси. Каковы особенности ассортимента в этих странах?

Бизнес-модель Fix Price предполагает единый унифицированный ассортимент во всех магазинах сети. Тем не менее при работе на других рынках бывает целесообразным добавить локальных поставщиков. Например, в дрогери-категориях в Казахстане (бытовая химия, косметика, гигиена) доля локального ассортимента — около 15%, в продуктах — 20%. В Беларуси эти доли значительно выше.

А что насчет спроса? Есть ли товары, которые любят в России, но которые не получают сопоставимого внимания в зарубежных географиях?

Минеральная и питьевая вода, шоколад, косметические изделия зачастую имеют сильные локальные бренды, которые пользуются более высоким спросом у местных покупателей.

Как доставляются товары в магазины Казахстана и Беларуси?

Большая часть товара в Казахстан возится с нашего РЦ в Новосибирске, в перспективе будем возить из Екатеринбурга. В 2023 году мы открыли небольшой склад в Астане для распределения ассортимента локальных поставщиков. Что касается Беларуси, туда наши товары едут из московских РЦ автотранспортом, а для локальных товаров мы также используем местный склад на аутсорсе.

Каковы цены на товары в этих странах — сопоставимы ли они с теми, что в России?

Ценовая архитектура аналогична ― примерно от 55 до 349 рублей в пересчете на местную валюту плюс транспортные расходы. Основные прайс-поинты в Казахстане от 399 тенге до 2499 тенге, в Беларуси от 2 до 16 белорусских рублей. Цель нашего ценообразования неизменна ― обеспечить ценовое лидерство во всех наших категориях.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации01.06.2007
Уставной капитал110 000 000,00 ₽
Юридический адрес Московская область Г. ХИМКИ УЛ. ПОБЕДЫ Д.11
ОГРН 1075047007496
ИНН / КПП 5047085094 504701001

Контакты