Главная Asia Import Group 28 февраля 2024

Как выстраивать бизнес-процессы в условиях неопределенности

В ситуации, когда рынок постоянно меняется из-за внешнего воздействия, многое зависит от руководителя. Он обозначает векторы движения для подчиненных
Как выстраивать бизнес-процессы в условиях неопределенности
Артем Лылык
Генеральный директор Asia Import Group

Эксперт в области логистики и международных грузоперевозок. С 2009 года помогает бизнесу вести внешнеэкономическую деятельность.

С 2022 года многие процессы, связанные с внешнеэкономической деятельностью и международной логистикой, усложнились. Эти сферы вынуждены подстраиваться под ситуацию в мире и под постоянно меняющиеся условия.

К примеру, финансовая логистика претерпевает множество изменений. Немало зарубежных банков отказываются принимать платежи из России. Так, в недавно китайский Zhejiang Chouzhou Commercial Bank сообщил клиентам об остановке операций с РФ. Причем многие импортеры считали его одним из главных расчетных центров.

Кроме того, большой перечень товаров зарубежных брендов сейчас невозможно поставлять в Россию напрямую. Для того чтобы обойти ограничения, применяется параллельный импорт. При этом для него необходимо учитывать множество вводных.

В таких условиях строить бизнес, связанный с ВЭД, не всегда просто.

Быть навигатором для команды и предугадывать будущее

В условиях неопределенности многое зависит непосредственно от руководителя. Он видит полную картину того, что происходит с рынком, и может обозначать векторы движения для команды.

Хороший управленец становится навигатором для своих сотрудников.

Безусловно, это не значит, что команда не важна. Ее значимость не падает. Однако без вовлеченного во все рабочие процессы руководителя специалисты могут пойти по неправильному направлению, совершить серьезные ошибки.

Бизнесмен должен, опираясь на свой опыт и владея полной информацией о состоянии рынка, предугадывать, как будут развиваться события. Исходя из возможных сценариев, он может спрогнозировать, как было бы правильнее действовать в той или иной ситуации.

Конечно же, важно смотреть в будущее, использовать новые технологии. Без этого в современных реалиях компаниям трудно будет удержаться на плаву и конкурировать с другими организациями, которые внедряют последние инновации, не боятся экспериментировать.

Дата регистрации04.05.2005
Юридический адрес обл. Амурская, г.о. город Благовещенск, ул. Лазо, д. 2, офис 621

Адрес 125167, Россия, г. Москва, ул. Викторенко, д. 5, стр. 1