ИИ — защита компаний от кибератак или новая угроза

Дмитрий Хомутов, директор компании Ideco рассказал о том, как защититься от хакеров, использующих искусственный интеллект
ИИ — защита компаний от кибератак или новая угроза
Дмитрий Хомутов
Директор компании Ideco

Директор компании Ideco (разрабатывает программные продукты для фильтрации трафика, защиты сетей и развития сетевых инфраструктур)

Развитие технологий стремительно проникает в повседневную жизнь, не обошел стороной искусственный интеллект. По данным 2023 года, 83% компаний включили нейросети в свои бизнес-процессы. Прогнозируется, что российский сегмент ИИ вырастет на 38,1% к 2030 году. Однако с развитием инноваций усиливаются угрозы хакерских атак на системы AI. Мошенники все чаще эксплуатируют уязвимости в алгоритмах с искусственным интеллектом для достижения своих целей.

Как хакеры используют искусственный интеллект для кибератак?

Современные нейросети играют двойственную роль — они служат как мощным щитом от кибератак, так и становятся инструментом для создания новых угроз. Атаки, направленные на искусственный интеллект, распространяются стремительно, ведя к нарушениям безопасности личных данных обычных пользователей и корпораций, включая ритейл. К сожалению, существующие методы защиты от этих угроз до сих пор остаются недостаточными. Эта «брешь» позволяет злоумышленникам манипулировать целостностью систем машинного обучения, их конфиденциальностью и доступностью

Эксперты уже несколько лет назад предсказывали, что кибератаки, использующие искусственный интеллект, станут все более распространенными. В 2019 году более 80% специалистов в области информационной безопасности были уверены, что использование ИИ увеличит угрозу кибератак, а 66% предполагали, что мы столкнемся с беспрецедентными атаками, созданными нейронными сетями. Сегодня мы видим, что эти прогнозы становятся реальностью. Злоумышленники все чаще используют передовые технологии для организации масштабных атак, поскольку искусственный интеллект способен легко обрабатывать огромные объемы данных. Нейронные сети также часто используются для проведения фишинговых атак.

Кроме того, Россия занимает одно из верхних мест в рейтинге стран, подвергаемых DDoS-атакам, которые перегружают системы и становятся основой для масштабного фишинга через отправку зараженных электронных писем. На текущий момент наша страна занимает 9-е место: во втором квартале 2023 года на российскую инфраструктуру пришлось 2,3% от общего числа киберугроз. Заметим, что искусственный интеллект был задействован в 72% случаев атак.

Кроме того, позволю себе уточнить, что искусственный интеллект активно применяется злоумышленниками в сфере социальной инженерии для создания электронных писем и вредоносных ссылок с целью обмана пользователей и получения их конфиденциальных данных. В 2023 году компании признали, что наиболее распространенной сетевой угрозой стала спам-рассылка: данный вопрос отметили 47% участников опроса в рамках проведенного исследования. Более того, ежедневно по всему миру отправляется более 122 миллиардов вредоносных сообщений — что составляет 85% от общего мирового объема электронной почты. Эти цифры явно подчеркивают критическую важность обеспечения надежной защиты своей учетной записи от кибермошенников.

Как защититься от кибератак, сгенерированными AI?

Лучший способ обезопасить компанию — внедрить обучение кибербезопасности и ИИ для сотрудников на постоянной основе.  С учетом того, что каждый день угрозы становятся все более изощренными, важно, чтобы вся команда была информирована о последних хакерских методах. Обучение является ключевым элементом любого рабочего процесса, особенно в условиях дефицита квалифицированных киберспециалистов в России. Только 3,5% специалистов на данный момент полностью соответствуют требованиям профессии. Через обучение можно значительно улучшить навыки сотрудников и, следовательно, снизить вероятность успешных кибератак на 70%.

Для повышения общей IT-безопасности компании необходимо принять ряд дополнительных мер. Вместе с обучением сотрудников, важно разработать улучшенные алгоритмы обучения ИИ, учитывая его потенциальные уязвимости. Это позволит сделать ИИ-модель более надежной и устойчивой на 87%. Также необходимо проводить тренировку нейронной сети, чтобы обеспечить ее эффективную работу. В процессе тренировки нейросети обучают защищаться от различных киберугроз, что помогает предотвращать будущие атаки.

Киберугрозы постоянно эволюционируют, поэтому важно непрерывно совершенствовать искусственный интеллект для улучшения безопасности. Обновление и улучшение моделей помогут обеспечить компании преимущество перед злоумышленниками и снизить вероятность успешных взломов на 84%. Кроме того, важно регулярно обновлять программное обеспечение до последних доступных версий, чтобы минимизировать уязвимости и обеспечить надежную защиту от кибератак. Эта мера также помогает сократить число кибератак более чем на 90%.

Постоянное развитие нейросетей открывает новые возможности для их интеграции в стратегии кибербезопасности, что имеет огромное значение для организаций, стремящихся опережать хакеров.

ADNOMADS XV ежегодный саммит ADCONSULT

Дата регистрации04.04.2008
Юридический адрес обл. Свердловская, г.о. Город Екатеринбург, ул. Кулибина, стр. 2, офис 500
ИНН / КПП 6670208848 667001001