Главная «Синктум» 21 февраля 2024

Как создать онлайн-школу за короткий период с минимальными вложениями

Онлайн-школа — перспективный бизнес, не требующий значительных вложений. Рассказываем шаги по быстрому запуску онлайн-школы без больших затрат
Как создать онлайн-школу
Задача

1. Провести исследования целевой аудитории онлайн-школы. 2. Разработать гипотезу и концепцию для востребованности школы. 3. Сформировать команду для разработки и улучшения платформы, создания контента. 4. Разработать метод поиска и привлечения авторов. 5. Создать 7 экспертных обучающих материалов с инновационной методикой, различными методами и подходами обучения. 6. Провести техническую подготовку платформы. 7. Провести маркетинговые кампании для привлечения целевой аудитории.

Причина

Создание онлайн-школы «Синктум Академия» имеет несколько причин: Показать потенциал платформы корпоративных курсов «Синктум-Тех» через конкретный кейс онлайн-школы. Привлечь внимание владельцев компаний, менеджеров по обучению и HR-сотрудников, заинтересованных в развитии компании и кадров. Привлечь целевую аудиторию на площадку с готовыми обучающими курсами в одном месте. Выявить, какие проблемы и потребности возникают при изучении у пользователей.

Реализация

Проведение исследований и разработка гипотезы

В ноябре 2023 сотрудники «Синктум» провели исследования рынка и целевой аудитории. Анализ показал, что в сфере питания и гостеприимства обучение сотрудников наиболее необходимо. 70% опрошенных компаний столкнулись с проблемой высокой текучести кадров, только 30% из них имеют доступ к качественному обучению для своего персонала. Это привело к нехватке квалифицированного персонала и отражается на прибыльности бизнеса.

Мы сформулировали гипотезу:  обучение персонала требует качественных дистанционных курсов с инновационной методикой, которые помогут компании оперативно и непрерывно повышать и развивать компетенции сотрудников, приумножить прибыль и масштабировать бизнес.

Таким образом, мы определили срок создания и запуска первого курса в 1 месяц и выбрали направление HoReCa, где разрабатываем такие темы обучения как: маркетинг, право, финансы, управление персоналом.

Набор команды

В ходе создания нашей онлайн-школы мы определили и сформировали штат сотрудников для полноценной работы.

Руководитель проекта:  обеспечивает соблюдение сроков и координацию между различными членами команды, заключает договор с экспертами.

Методолог: специалист с опытом в образовательной сфере, разрабатывает содержание курсов, текстовых материалов, видеоуроков следит за их актуальностью и эффективностью обучения. В обязанности методологов входит разработка курсов на заказ, если автор хочет получить оригинальный образовательный контент.

Команда разработки платформы:  программисты и дизайнеры, работающие над созданием и оптимизацией веб-платформы для хостинга курсов. Обеспечивают функциональность, безопасность и удобство использования платформы.

Маркетологи и специалисты по контенту: отвечают за разработку стратегии маркетинга, обеспечивают контент для рекламных кампаний, монтаж и выкладку видеокурсов,  привлечение аудитории нашей онлайн-школы.

Команда организовала качество образовательного контента, функциональность платформы и эффективность маркетинговых кампаний, что позволило запустить первый курс через 3 недели после подписания договора и привлечь первых учеников.

Поиск и привлечение авторов

Одна из важнейших задач, которую мы ставили перед собой: найти и привлечь авторов, не заинтересованных исключительно в финансовом аспекте проекта, а желавших подчеркнуть свой опыт и знания в мире онлайн-образования.

Для этого мы размещали объявление с предложением о сотрудничестве в специализированных открытых Телеграм-чатах, на которые были подписаны наши кандидаты.  Все условия были прописаны в объявлении.  На нас выходили авторы, которые заинтересовались предложением и готовы создать курс на наших условиях.

Для поддержания качества и ценности программ мы проводили интервью и тщательный отбор кандидатов, где использовали фильтр глубокой экспертизы автора. Обращали внимание на личный опыт и карьерные достижения экспертов. Одними из обязательных критериев стали наличие собственных образовательных продуктов и активное участие на рынке образования.

Создание курсов и отчуждение прав интеллектуальной собственности

Команда «Синктум» принимает активное участие в создании курса:

• проводим работу над созданием обучающих продуктов;
  • выполняем дизайнерское оформление презентации и обучающих материалов.
  • монтируем видеоматериалы, загружаем курс на платформу.
  • разрабатываем рекламные кампании курсов;

После того как эксперт получает свой гонорар за выполненную работу, проводится процесс отчуждения прав. Права на созданный автором контент полностью переходят к компании «Синктум». Такой подход дает полный контроль и возможность свободного распространения контента, сохраняя его качество и ценность для пользователей.

Методика программ

Мы меняем подход к образованию и стремимся сделать обучение доступным и качественным. Для этого мы разделяем каждую программу на мини-блоки, чтобы пользователи могли распределить время на обучение без ущерба рабочему процессу.  Удобная разбивка помогает без труда досмотреть блок за один раз и вернуться к обучению в любое время.

Для большего вовлечения и усвояемости каждый продукт наполнен различными методами обучения: теория, домашние задания, живое общение с автором, практические задания.

Повышается досматриваемость курса, следовательно, компетентность сотрудников.

Техническая подготовка платформы

Для подготовки запуска онлайн-школы мы использовали наши собственные ресурсы — платформу корпоративного обучения «Синктум Тех». Весь образовательный контент размещен на платформе, где разные сегменты целевой аудитории выбирают и приобретают программы, подходящие им. Встроенная функция платежного шлюза обеспечивает удобство в проведении транзакций прямо на сайте. Такой шаг позволяет нам избежать траты дополнительного бюджета на создание или приобретение подписки для пользователей. А также обеспечивает безопасность данных пользователей.

Проведение маркетинговой кампании

Для проведения маркетинговой кампании было выделено 70 тысяч рублей в рамках одного курса:

Реклама. Мы инвестировали в рекламные каналы для привлечения новых пользователей, такие как онлайн-реклама на платформах ВКонтакте и Телеграм.

Ведение социальных сетей. Публикации в социальных сетях регулярно говорят о наших курсах, мы также делимся полезными статьями и интересными материалами, чтобы привлечь внимание аудитории и укрепить наше присутствие в сети.

Продвижение. Мы также работаем с различными маркетинговыми инструментами: SEO-оптимизация, контент-маркетинг, электронная рассылка и партнерские программы, чтобы увеличить видимость и привлечь больше потенциальных клиентов.

Результат

Успешная гипотеза и профессиональная команда создают курсы за 2 недели, сэкономив время и средства. Мы собрали более 400 контактов экспертов для «Синктум Академии». Запущено 8 обучающих материалов, 4 в разработке. Маркетинговые кампании приносят более 100 посетителей в месяц через органический трафик. Наш опыт: запуск онлайн-школы с минимальными затратами возможен при анализе рынка, планировании, переговорах. Эти шаги реализуют ваши образовательные идеи.

Публикация компании

Дата регистрации23.10.2020
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ КОНЬКОВО УЛ БУТЛЕРОВА 17 ЭТАЖ 4, КОМ. 117,
ОГРН 1207700396232