РБК Компании

Как CLT-технология впишется в будущее строительной отрасли России

Развитие нормативной базы, сокращение сроков строительства, применение CLT-технологии — эксперты обсудили тренды развития деревянного домостроения
Источник: Segezha Group

Вопрос развития технического регулирования в строительстве, в том числе для применения деревянных конструкций, стал одним из значимых для обсуждения на площадке Международного научно-практического симпозиума «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития», который прошел 18 — 22 сентября 2023 года в НИУ МГСУ.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Марат Хуснуллин, Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, ректор МГСУ Павел Акимов, представители научного и бизнес сообщества. В ходе осмотра выставочной экспозиции, посвященной достижениям строительной отрасли, делегации, во главе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, рассказали о ситуации с внедрением инновационной технологии CLT в России. Технология обладает огромным потенциалом для развития строительной отрасли, особенно на Крайнем Севере. Подробная информация о развитии деревянного домостроения и реализации дорожных карт Минстроя России для расширения применения современных технологий в строительстве была представлена на стенде ФАУ «ФЦС».  

Обсуждение актуальных трендов для деревянного, стального и модульного строительства продолжилось на круглом столе по развитию технического регулирования в строительстве, организованном ФАУ «ФЦС» 20 сентября 2023 года.

Спикерами стали ведущие эксперты отрасли: директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин и директор НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» Дмитрий Кузеванов, представители отраслевых ассоциаций, научного  и бизнес-сообщества.

«ФАУ «ФЦС» — федеральный центр в области технического регулирования в строительстве ведет деятельность по ключевым направлениям, в том числе обозначенным в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года. В числе наших приоритетных задач — актуализация нормативной базы, организация проведения прикладных научных исследований и формирование и ведение единого реестра требований. Реализация реестрового принципа для всех нормативных технических требований в сфере строительства и в дальнейшем, перевод этих требований в машиночитаемый формат обеспечат совершенствование экспертизы проектной документации и сокращение сроков строительства», — уточнил Андрей Копытин.

Спикер также отметил, что актуализация нормативной базы ведется ФАУ «ФЦС» с акцентом на перспективные направления развития деревянного, стального и модульного строительства. 

Управляющий партнер ООО «Модульные Конструкции (Modulbau)» Демид Костерев рассказал о преимуществах применения модульных технологий в отрасли: «Рынку нужны технологии. Технологии с прикладной эффективностью нужны уже сегодня. Ведущие девелоперы нашей страны уже оценили преимущества префабрикации и модульного строительства. Это скорость возведения зданий, снижение стоимости по сравнению с традиционными методами, уменьшение трудозатрат и высокое качество конечного результата. Из практики — применение  такого префаб-элемента, как сантехнический модуль, увеличивает производительность в 5 раз, высвобождает трудовые ресурсы — 17 000 рабочих в год. Очевидно, что при внедрении префабрикации с другими элементами, эти цифры будут только расти, а значит, технологию можно и нужно масштабировать».

Самым быстрым из модульных технологий строительства является CLT — здания по ней можно возводить в 2,5 раза быстрее, чем по традиционным технологиям. Генеральный директор компании «CLT Девелопмент» Павел Карнаух подчеркнул, что модульное и типовое строительство в перспективе станет еще быстрее. Сегодня же компания, которая является центром компетенций по развитию технологии CLT в России, участвует в рабочей группе по реализации дорожной карты Минстроя России, видит перспективы для использования технологии в развитии туристической инфраструктуры, спрос на которую за последние полтора года вырос в разы. «Мы планируем построить 30 типовых мини-отелей из CLT-плит, которые расположатся в развивающихся туристических регионах страны», — рассказал Павел Карнаух.

Также в рамках диалога генеральный директор АРСС Александр Данилов отметил успешное взаимодействие Ассоциации с Минстроем России и ФАУ «ФЦС» в расширении применения стали в строительстве. Для молодых специалистов, чей выбор профессии будет связан со стальным строительством, откроются большие перспективы в персональном и профессиональном развитии, что позволит достигать больших высот в карьере.

Вопросы системного развития нормативной базы в строительстве обсуждались и входе Пленарного заседания Симпозиума, где Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин рассказал об интеграции международных норм, переводе большинства требований в строительстве в добровольные и подготовке второй редакции законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации15.11.2022
Уставной капитал45 040 040,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ РАЙОН ПЕР БОЛЬШОЙ БАЛКАНСКИЙ 20 СТРОЕНИЕ 1 ЭТАЖ 3, ПОМЕЩ. 9,
ОГРН 1227700758559
ИНН / КПП 7708411508 770801001

Контакты

E-mail CLT.DVLPMNT@GMAIL.COM