Главная АО «ИКТ» 26 сентября 2022

Потерянные акционеры в АО. Что делать с акциями потерянных акционеров?

Потерянные акционеры в АО. Что делать с акциями потерянных акционеров?

Наличие в реестре общества лиц, которых нет в живых, встречается достаточно часто. В категорию «мертвых душ» включают миноритарных акционеров. Наличие такой группы акционеров создает серьезную угрозу для успешной работы и развития организации.

Данная проблема актуальна в первую очередь для предприятий, прошедших через процедуру приватизации в 90-ые годы прошлого столетия. В них численность «мертвых душ» может быть в разы выше, чем активных владельцев акций.

Какие риски повышаются в связи с наличием потерянных акционеров?

Держатели незначительного пакета ценных бумаг могут представлять серьезную опасность для качества корпоративного управления общества. Среди аспектов, на которые могут негативно повлиять умершие акционеры:

• Трудности при соблюдении порядка подписания контрактов и иных сделок с наличием заинтересованных лиц.
  • Невозможность сбора кворума для полноценного проведения общих собраний акционеров. Это приводит к затягиванию при необходимости срочного принятия стратегически важных корпоративных решений для АО. В результате можно отметить затруднение деятельности предприятия по многим направлениям.
  • Невостребованность выплачиваемых дивидендов.
  • Неоправданные завышенные затраты на отправку корреспонденции в виде уведомлений, отчетной документации с результатами голосований.

В результате собственники крупных пакетов акций оказываются в сложной ситуации и нуждаются в решении вопроса по освобождению от умерших акционеров. Действующее отечественное законодательство не содержит к себе положений, регламентирующих универсальный «способ избавления» от «мертвых душ».

Именно поэтому представители юридических лиц вынуждены тратить существенные временные и силовые ресурсы на поиски правопреемников. Им необходимо заниматься судебной процедурой исключения несуществующих акционеров из состава общества.

Последние судебные прецеденты свидетельствуют о небольшой эффективности описанных способов. Если представители акционерного общества занимаются решением этого сложного вопроса самостоятельно, они чаще всего просто впустую тратят корпоративные ресурсы и личное время.

Как исключить «мертвые души» из состава акционеров общества

В обществе объективно назрела необходимость создания законодательной регламентации для решения проблемы исключения умерших владельцев ценных бумаг. Требуется подготовка механизмов, которые позволят избавиться от данной группы акционеров.

В настоящее время ФЗ от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ включает в себя некоторые нормативно-правовые инструменты, помогающие исключать из общества умерших граждан. Согласно положениям федерального закона «Об акционерных обществах» предусматривается процедура принудительного выкупа ценных бумаг. Это право предоставлено лицам, владеющим от 95% всех акций организации. Принудительный выкуп допускается собственником акций самостоятельно или совместно с аффилированными лицами.

Среди обязательных условий для оформления принудительного выкупа:

• Наличие у миноритарных держателей ценных бумаг акционерного общества до 5% акций.
  • Выбор публичной формы ведения деятельности акционерного общества.

Описанные требования являются сложными при практической реализации. Если их нельзя соблюсти, у руководителя компании есть возможность изменить правовой статус и наименование акционерного общества. Организацию можно преобразовать в ПАО. После этого руководство юридического лица вправе увеличить пакет ценных бумаг мажоритарных владельцев до 95% и выше.

Есть ли альтернативные способы исключения умерших акционеров из организации

Действующее законодательство РФ не предоставляет альтернативных методов борьбы с «мертвыми душами». В ближайшие годы нормотворческие органы не планируют расширять и уточнять сведения о регуляции данного вопроса.

Ранее руководители акционерных обществ активно применяли корпоративную схему по реорганизации в форме преобразования. Происходило голосование собрания АО по смене ОПФ. Граждане, которые не приняли участия в голосовании, исключались из новообразованного юридического лица.

Описанный метод имел повсеместную реализацию до момента, пока Центральный Банк РФ не дал разъяснений на эту тему. По мнению регулирующего органа власти, реорганизация с последующим исключением участников не соответствует нормам Гражданского Кодекса РФ и федеральному законодательству.

По словам регулирующих государственных органов, исключение участника из акционерного общества допускается осуществлять исключительно на основании судебного решения. При этом необходимо произвести денежную выплату действительной стоимости доли. Среди нарушений, признанных основаниями для исключения из компании, — невыполнение законодательно закрепленных обязанностей.

Согласно последним сведениям из судебной практики, вытесненные из обществ граждане обжалуют решения о реорганизации. Они требуют получить членство в новых организациях, созданных после реорганизации. В большинстве случаев суд удовлетворяет эти требования и лица получают доли (паи) в уставном (складочном) капитале новых юридических лиц.

Отмечается низкая проработанность механизмов удаления умерших граждан и списков акционеров обществ. Повышается востребованность принудительного выкупа ценных бумаг. Конечной целью руководителей фирм является доведение доли мажоритарного участника до 100%.

Получение полного пакета акций предприятия делает акционера единственным собственником организации. 100% акций дает право на самостоятельное принятие решений, получение всех дивидендных выплат, установление пути развития фирмы. Единоличный владелец ценных бумаг оптимизирует издержки, повышает рентабельность организации.

Вы попали в ситуацию, когда вам необходимо спасти компанию от потерянных акционеров и прочих лиц, мешающих вашему управлению? Запишитесь на бесплатную консультацию с экспертом по принудительному выкупу акций! Он расскажет, какой механизм борьбы с потерянными акционерами можно реализовать в вашем случае, а также даст советы о более быстрой и менее затратной реализации процедуры.

Публикация компании

Дата регистрации28.08.2008
Юридический адрес край Краснодарский, г.о. город Краснодар, ул. им. Орджоникидзе, д. 41, помещ. 23

Адрес 350000, Россия, г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, д. 41, офис 23