логотип ООО СМАРТ ИНЖИНИРС 1127747070285
Действует Обновлено 24.01.2022
ООО

СМАРТ ИНЖИНИРС

SMART ENGINEERS — ведущая инжиниринговая группа в области управления и контроля строительства. Выполняет функции технического заказчика, строительного контроля и аудита на всех этапах жизненного цикла инвестиционно-строительного проекта. Компания была основана в 2012 году и за годы своего существования прошла путь от небольшого консультирования до полноценного управления строительными проектами. Сегодня SMART ENGINEERS входит в ТОП-10 крупнейших компаний России в области технического аудита и консалтинга по версии Рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). За 9 лет работы компания приняла участие в реализации инвестиционно-строительных проектов общей стоимостью более 87 млрд рублей. Заказчиками SMART ENGINEERS являются крупнейшие российские и международные компании, входящие в рейтинги Forbes-200 и RAEX-600, такие как: «Роснефть», «Газпромбанк», «Сбербанк», Группа «Сафмар», «Группа ЛСР», «Росатом», «СИБУР», «НЛМК», «Р-Фарм», «Россети», «Ашан», IKEA, АФК «Система» и др.

06 декабря 2021 13:21

Алексей Никитин выступил с докладом «Цифровизация исполнительной документации для дорожного строительства»

Алексей Никитин, Генеральный директор компании «Цифровые решения в строительстве»  (совместное предприятие ГК «SMART ENGINEERS» и Фирмы «1С»), выступил с докладом «Цифровизация исполнительной документации для дорожного строительства» на конференции «Развитие инноваций в дорожной отрасли», организованной ФАУ «РОСДОРНИИ» (Российским дорожным научно-исследовательским институтом, подведомственным Министерству транспорта РФ).

В работе конференции приняли участие Департамент строительства Правительства РФ, Департамент государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России, Департамент стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ, ГК «АВТОДОР», Национальная ассоциация зимнего содержания дорог, Сколковский институт науки и технологий, венчурный фонд VEB-Ventures и другие государственные и общественные организации, представители строительных компаний, разработчики отечественного программного обеспечения в сфере цифровых технологий.

В своем выступлении Алексей Никитин ознакомил участников конференции с предварительными результатами проведенного ГК «SMART ENGINEERS» отраслевого исследования «Качество управления строительством», особо обратив внимание на вопросы недостаточной компетенции управленцев, нехватки квалифицированных инженерных кадров в строительной отрасли и низкого уровня цифровизации строительных организаций в России. Также эксперт выразил серьезную озабоченность процессами внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ).

«В настоящее время ведущими российскими разработчиками программного обеспечения для ТИМ, строительными, проектными и инжиниринговыми компаниями, в числе которых и Группа компаний «SMART ENGINEERS», при поддержке Минстроя России создано Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования, которое будет способствовать широкому внедрению ТИМ в работу проектных и строительных компаний», — подчеркнул А. Никитин.

Продолжая разговор о проблемах, с которыми сегодня сталкивается отрасль, спикер отметил, что исполнительная документация (ИД) для многих подрядчиков до сих пор остается вопросом, о котором принято вспоминать только по окончании выполнения работ. Это является одной из причин, почему большое количество строительных объектов остается незавершенными (то есть документально не введенными в эксплуатацию), а подрядчики не могут закрыть выполненные работы и получить свое вознаграждение.

Для решения этих проблем ГК «SMART ENGINEERS» и Фирма «1С» сконцентрировали свои усилия на разработке сервиса для обеспечения строительных проектов инженерами и документацией — Цифрового ассистента DACON. Сервис помогает оперативно подобрать команду инженеров и организовать их совместную работу с документами строительного проекта: проектной, исполнительной, сметной и другой документацией, сопровождающей реализацию инвестиционно-строительного проекта.

Благодаря сервису «DACON» заказчик получит полный комплект ИД к моменту сдачи объекта в эксплуатацию и снизит свои риски, генподрядчик и технический заказчик сократят время  на согласование ИД и исключат ошибки в ее подготовке (отклонение объемов выполненных работ в ИД от объемов, указанных в других документах проекта). Преимущества использования сервиса  для подрядчика: возможность в режиме онлайн контролировать закрытие выполненных объемов исполнительной документацией, а также ускорение получения оплаты работ.