РБК Компании

В STEP Security Data Lake появился GPT-ассистент

Впервые на российском рынке в единую платформу для обнаружения угроз, автоматизации анализа данных и расследования инцидентов встроен генеративный ИИ
В STEP Security Data Lake появился GPT-ассистент

Специалисты STEP LOGIC расширили функционал технологической платформы класса TDIR Security Data Lake. Для помощи в проведении расследований, поиске инцидентов и событий информационной безопасности в решение был встроен генеративный искусственный интеллект на базе локально-развертываемой языковой модели — GPT-ассистент.

Программный продукт Security Data Lake является собственной разработкой STEP LOGIC для центров кибербезопасности (SOC) с общим пользовательским интерфейсом, данными и процессами, объединяющей в себе функции мониторинга событий и выявления инцидентов (SIEM), реагирования и расследования (IRP), а также автоматизации и оркестрации этих процессов (SOAR). 

GPT-ассистент представляет собой дополнительный программный модуль, который может интегрироваться как с локальной, так и публичной моделью платформы. 

Аналитик SOC в специальном окне задает вопросы боту-аналитику по событиям, связанными с данными из расследуемого инцидента информационной безопасности, и получает его интерпретацию ответа на получившийся запрос. 

На сегодняшний день нейро-ассистент может обрабатывать несколько типов запросов, связанных с поиском данных в системе. Он выводит списки сводных данных, считает количественные значения, определяет время действия, а также может отвечать на вопросы по функционированию платформы в свободной форме.

«Мы первыми на российском рынке SIEM/IRP/ TDIR-решений предоставили возможность аналитикам и руководителям центров кибербезопасности использовать генеративную модель ИИ при расследовании инцидентов. С помощью нейро-помощника можно быстро определить, когда пользователь, принимавший участие в инциденте, последний раз входил в систему, какие события случались с ним за последние сутки, количество инцидентов в расследовании с заданными параметрами и т.д., — подчеркнул руководитель направления систем управления информационной безопасностью STEP LOGIC Станислав Прищеп. — При этом, утечка данных исключена. Модель ИИ статична, она уже обучена и осуществляет только поиск по данным, не передавая их вовне».

Интересное:

Новости отрасли:

ADNOMADS XV ежегодный саммит ADCONSULT

Все новости:

Профиль

Дата регистрации05.06.1996
Уставной капитал198 875 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хамовники, пр-кт Комсомольский, д. 16/2 стр. 3, эт. 1 пом. 1 ком. 6
ОГРН 1027700320922
ИНН / КПП 7730081654 770401001
Среднесписочная численность509 сотрудников

Контакты

E-mail N_ROMANOVA@STEP.RU
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия